5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜスレを50までにしたの??

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 11:07
理由は何??

それと少し前からスレをクリックすると直接そこに移動するのが10までになったし。



2 :削除職人 :2000/08/25(金) 11:29
トラフィックとサーバ負荷軽減のため
http://www.maido3click.com/2ch/で上位10位に入っている板では
スレッド10表示、TOP50表示を実施しています。
また、最近出来た板で、アクセスが急速に延びている板も同様です。
今後上位11位〜20位の板ではスレッド15表示、TOP50表示を順次設定していく予定です。
さらに、mentai系ではmentai系のみで順位をとって同様の設定を行って行く予定です。
ご了承ください。

3 :>2 :2000/08/25(金) 11:58
この説明わかりやすくて納得できますね。
ひろゆきさんや他の削除人も見習って欲しいです。
ケンカ売るだけが能じゃないと思います。

4 :鮭は英語でサーモン :2000/08/25(金) 14:21
あなたが、たまたまその瞬間を体験できただけです。
何日も、何週間も、同様の質問があちこちでされ、
・・・・・(以下略)

よかったね >>3 最新オフィシャル情報(と思われるもの)を手に入れられて。

5 :3>4 :2000/08/25(金) 14:54
芸能、テレビが50表示になったのは
昨日からでしょう?
モー娘板あたりは知らないけど。
みんな自分の板がそうなった時に
初めて騒ぎ出すんだから
このタイミングでも遅くはないはず。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 15:16
>>5
4が言ってる事
「書く前にちょっとは過去ログ調べてみやがれこの厨房」


7 :4>6 :2000/08/25(金) 15:37
わかるけど、なんでも『既出だ』で
片付けるのはどうでしょうか?
人気板が対象なんだし
普段はiモードでたまにPCで見る人とか
いろいろいるのだから…

8 :7間違い :2000/08/25(金) 15:38
5>6でした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 16:11
>7
それのどこが過去ログ見ない言訳になってるんだ?


10 :7>9 :2000/08/25(金) 16:23
言い訳にはなるし、基本的に配慮するべきでしょう
FAQに書くとか、該当板のトップに書いておくとか…

だいたいここの人って
過去ログどのくらい見れば満足するんですかね…



11 :名無しさん :2000/08/25(金) 16:30
議論するときには議論する場所に詳しい人の発言が
優先されるのはどこでも同じだと思いますが。
「既出」というレスがつけば、その人は
「既出」だという事実を伝えているのだから
問題無いと思いますよ。
少なくとも「既出」というレスした人にとって
そのスレッドはそれ以上の価値がないのだから
当然です。

12 :10>11 :2000/08/25(金) 16:37
同内容のスレッドタイトルがあるのならともかく
(確認できる限りレス50の件ではない)
URLも載せずに既出で片づけても
何の意味もないでしょう…

他の板からきた人を迷子にして何が楽しいです?


13 :鮭は英語でサーモン :2000/08/25(金) 16:38
益々、情報収拾の能力が必要とされてくると言う事ですね。
まっ 時代から取り残されたり、情報不足で不利益を被らないように
地道に生きていきますか・・・

まったく、情報の渦からはなれた別世界への憧れもありますが、、、


14 :削除職人 :2000/08/25(金) 16:45
ひろゆきさんがコメントしているスレッドがあったとは思うのですが
私にもどのスレッドだかわかりません・・・・(汗)
今後はこのスレッドが「既出です」の時にリンクされることになるんでしょうね。

15 :12 :2000/08/25(金) 16:53
ひとまず消えるので…

>>12の『レス50の件』は『スレ50の件』ですね。
すみません。
『レス50』の話は死ぬほど出てますね(汗)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 17:34
まあ、とにもかくにも醜くなったな。
いや、見にくくなった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 17:52
テレビ板は回転がものすごいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/25(金) 20:59
もどして

19 :>18 :2000/08/25(金) 21:11
>>2を読め
そして戻す理由を述べよ

20 :にゃん太 :2000/08/25(金) 22:38
過去ログ漁るのメンドいにゃ〜
ageの重要性が増したかもにゃ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:01
age荒らしのうざさが倍増しそうだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:18
スレッド10は仕方ないと思うけどTOP50表示は100表示
に戻して欲しいです。50を100にしても負荷は大差ない
ように思うのですがそんなに違う物でしょうか。
効果の割にデメリットの方が多い気がします。

23 :とりあえず一利用者の感想 :2000/08/26(土) 00:25
22と同意見。
おいらが見るのは人気がないのですぐ51以下に下がるので、
過去メニュー確認する頻度が増えてうざったいです。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:27
レス100を50に減らすと「過去ログ参照」する人が増えるんじゃないか?
すると転送量とcgi負荷もその影響で変化しないのでは。憶測だけど。
第一、利用者が見たいものを隠すようなやり方で負荷軽減を狙うのはどうか?
むしろスレッド10表示のほうで負荷軽減を図ってほしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:38
過去ログ参照の回数はたかが知れている。
回転の速い板の場合、普段のリロード負荷の方が圧倒的に大きいことを忘れてはならない。
試しにソースを開いて、TOP50の部分を切り出してセーブしてみると
どれくらい負荷が軽減するかがわかる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:38
>>14
まさに「既出です」の言葉でこのスレに来た!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 00:54
過去ログだけ別ウインドで開いておくとかじゃダメなの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:30
最新レスも20ぐらいにしたほうがいいな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 01:31
根本的な問題として、サーバー増強は今後
望み薄なんでしょうか?
今のままでは見づらすぎる…


30 :にゃん太 :2000/08/26(土) 01:45
鯖に関する、金銭的理由は関係ないのかにゃ〜?
でも、ひろゆきには感謝してるから我慢するにゃ〜

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:01
見たいのはブックマークしておけばいいだろ
ちょっと不便になっただけで文句言わないの

32 :素人の意見 :2000/08/26(土) 02:31
>>25
負荷がかかるのだったら他板へのリンクを別ウインドウ表示
にすればいいと思います。他板へのリンクよりもTOP100の
リンクを多用しますから。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 02:52
鯖代が問題なら寄付金制度でもつくったらどうだろう?
あめざーねっとでやってたみたいに
>31
みたいスレッドが見つけにくくなるし、あっという間に過去ログのかなたに
うもれてレスがつきにくくなると思います

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 05:05
ちょっと使い難くなった。同レス乱立が心配

35 :>34 :2000/08/26(土) 11:52
同感。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 14:07
負荷の問題は
1 サーバのCPU、メモリに対する負荷
2 回線の瞬間最大転送量
3 回線の総転送量
の3つに分けて考えないとね。
サーバ増強で解決するのは1だけだってのはわかるよね?
2と3に関しては、お金で解決するのが難しいんだよ。
なぜかというと、サーバ会社が持ってる回線の太さには限界があるし
それを占有してしまわれると、サーバ会社としても困ってしまう。
かといって転送量限定のサーバや回線の細いサーバでは
2chのようなコンテンツは成り立たない。
転送料無限で太い回線のサーバを借りることになるわけだけど
さすがにサーバ会社も2chのような回線喰いとは契約したくない。
あるいは契約しても、何かと理由を付けて追い出したがる。
去年aise.netから追い出されたのなんか、それだったし。
今、2chにサーバを貸してくれているサーバ会社ってのは
つまり理解のある、ありがたい会社なんだね。
で、そういうありがたい会社にあまえてどんどん転送量を喰っていくのは
さすがに心苦しいでしょ?
せっかく使わせてもらえるんだから、せめて2chも少しでも転送量を減らす努力をしないとね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 14:16
テレホん時のオーバーヘッド率ってどれくらいか知ってる人いるぅ?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 15:21
piza = http://www.maido3.com/mentai/piza.html
saki = http://www.maido3.com/mentai/saki.html
mentai = http://www.maido3.com/mentai/mentai.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 15:31
これを見てるとmentai@`saki@`pizaでピーク時合計38Mbpsくらい行ってるなぁ。
40Mbpsクラスの専用回線買ったら月いくらかかるんだ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 15:41
その3台の他に、あと6台もあるし、、、

2 www.2ch.net prox
3 2ch.server.ne.jp mixedmedia
4 www.ohayou.com prox
5 www3.2ch.net aaw
6 www2.kitanet.ne.jp kitanet
7 tako.2ch.net sakuraパーソナル



41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 16:01
しかも更に一台追加の予定だし・・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 16:07
ほそろしい・・・
(見なかった事にしよう)

43 :ピンポンウンコ :2000/08/26(土) 19:34
つーか、2ch.server.ne.jp mixedmedia
すげー迷惑っぽい。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 21:39
FF@`ドラクエ板を50個にしちゃってるけど、
あれだと同じようなスレッド立てる厨房が
多くでてきそうな気がするんですが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 21:58
厨房は「過去ログメニュー」の存在も知らないからね・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 22:05
そうだね(わら

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/26(土) 22:06
一覧見るのには使いづらいからやっぱりスレ少ないと不便。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 22:43
スレッド8表示、TOP100のほうが嬉しいのだが。
使い勝手悪いっす。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 22:47
ついにオカルト板も・・・
鬱だ・・・・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/27(日) 22:51
荒れなくなったらスレ20表示に戻るのかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 00:00
スレ10表示でも5表示でもでいいから、
Top100だけ残して欲しい。
データの転送量はその方が減るはず。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 00:04
ってことは、オカルト板は荒れ板に認定されてしまったわけ???

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 00:15
久しぶりにのぞいた板がことごとくスレ10表示。
なんか気がめいる。
おもしろくなくなっちゃうよー
慣れるんだろうか?
いやー。でもやだー。ひろゆきーーーオカ板だけはー
自治ちゃんとするからさー(??

54 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 00:51
>>36
むずかしいなあ・・・

55 :ひろゆ子@管直人 :2000/08/28(月) 00:56
オカルト板は実はおきになので、20に戻してみました。。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 00:57
オカルト板がスレ20表示、TOP50になった・・・

57 :56 :2000/08/28(月) 01:01
あら、同時でした・・・
でもグロ派は朝方出没するので
このくらいの時間だとグロスレがふかーく潜ってしまってるのよね。
TOP100・・・せめて80・・・
もしくは心霊スポット板独立・・・

58 :56 :2000/08/28(月) 01:13
トップ90になった!
言ってみるもんだ・・・
じゃあはじめからするなよーー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 02:27
な ぞ だ

他の板は戻す気はないの? 

60 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/28(月) 03:33
っていうか過去ログを表示できるように戻してくれ
そうすればtopが20でもいいぞ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 03:36
>60
意味が不明だぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 03:52
60は2編住民。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:07
なるほど。
誰か2編にここ見るように言っといてくれ(笑)
あと2編chへの要望は、ちゃんと「2編ch」と断るように(笑)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:24
ていうか2編にはたまるほどログが無い。
全て現ログ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 04:37
うおーーい、
漫画板もTOP100になおしてくれい。
スレッド表示は今の10のままでもいいからさあ。
お願いです。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 05:18
同人板からも切にお願いしたいです…。
どうかスレ50表示をもう少し増やして頂けないでしょうか。
スレ100表示でトップ10〜15表示に出来ませんでしょうかひろゆきさん…。
治安も今の所いいですし。。。(そういう問題じゃないのはわかってますが)

67 :TOP100 :2000/08/28(月) 05:27
漫画板/少年漫画板/少女漫画板もTOP100に戻して下さい。
(スレッド乱立の原因になります)
スレッド表示は10でも構いません。

68 :同人板住民 :2000/08/28(月) 06:13
32の以下の意見非常にいいアイデアだと思うんだけどどうよ?
フレームでも別ウインドウでもいいから。

>負荷がかかるのだったら他板へのリンクを別ウインドウ表示
>にすればいいと思います。他板へのリンクよりもTOP100の
>リンクを多用しますから。

69 :初心者 :2000/08/28(月) 07:40
朝になると表示が戻ったのはアクセス数が減ったから?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 10:24
どーせひろゆきのことだから変える気ないでしょ。
こんだけ要望出てんのにね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:29
口を開けてれば餌が落ちてくるとでも思っているのか?┐(´ー`)┌

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 11:40
ぷぷ>71

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:46
FFドラクエ板もトップ100に戻して欲しいです・・・
2時間立たずにトップ50から下がっちゃいます。
スレッドが乱立するし、無意味な「あげ」も増えてうざいです。

74 :こっちの方が効果的 :2000/08/28(月) 23:22
32と68に激しく同意。

>負荷がかかるのだったら他板へのリンクを別ウインドウ表示

>にすればいいと思います。他板へのリンクよりもTOP100の

>リンクを多用しますから。

こっちの方を対処するほうがはるかに効果的の筈!



75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:27
TOPスレッド表示を10にするのは賛成だが、
スレッド一覧は100に戻したほうがいいのではないだろうか?
糞スレッドを抑制する為に。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:33
>75
うんうん。

77 :こもどん・うるふ :2000/08/29(火) 00:14
75には私も賛成。
でも、サーバの負荷が大きくなるなら我慢します。

78 :TOP100 :2000/08/29(火) 00:17
おお、漫画板と少年漫画板がTOP100に戻った。

感謝します。

79 :こども@仕事ちう :2000/08/30(水) 14:45
>>74
半年前か3ヶ月前か忘れたけど、それを実験してました
ロビーで。でも猛反発くらってひろりんシュンってなっちって
元に戻しました。まぁロビーで実験するのも間違いかなぁ
とも思うんだけどね。今の状況で実験したらどうなるかなぁ・・ううむぅ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)