5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自然災害版(含地震)板解説きぼ〜ん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 15:13
今後、自然災害が頻発しそうです
ニュース議論板に地震スレ多い割にまともな意見が少ないので
地震板より台風等含めた方が便利でしょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 15:21
>今後、自然災害が頻発しそうです
根拠は?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 15:46
>2
1は電波が受信できる特別な人だから・・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 17:06
しかし、今そっち関係の情報筋では
たしかに大きな自然災害の噂がまことしやかに
ささやかれているし、
それは別にしても、たしかにこういう話題こと
板が必要だと思います。
少なくとも、おじゃる丸の1000倍は有効に機能すると思います
マジレスで

5 :要約すると:2000/08/22(火) 17:15
窓に鉄格子の入った病室にいる人達の間でまことしやかに
囁かれている噂に関する掲示板が欲しいらしい…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:28
なんで侮辱するんだ!おい、コラ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 18:52
少なくとも、おじゃる丸の方が1000倍は有効に機能すると思います
マジレスで


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 19:10
>6
× コラ!!
○ ゴラァ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 19:18
 東海地震の震源域と考えられている地域で地震の発生数が以前よりも減少して、前兆現象ではないかと心配されている問題で、科学技術庁防災科学技術研究所(茨城県つくば市)は、地震活動の低下と同時に地面の沈降傾向が鈍化しているとする研究結果を、二十一日に都内で開かれた地震予知連絡会に報告した。岡田義光・同研究所地震調査研究センター長は「データは誤差の可能性もあるが、東海地震に対する注意信号のランクが一つ上がった」と、注意を呼び掛けている。
 東海地震は、陸のプレートの下に、フィリピン海プレートが潜り込むことによって起きる。その発生直前には一般に、固着していたプレートが徐々に動き出して、震源域での地震活動が減少すると同時に、フィリピン海プレートに引きずられて沈降していた陸側のプレートが、上昇に転じると考えられている。

 同研究所で、想定震源域の陸のプレート側で起きている地震の発生数を調べたところ、九六年から現在までの発生数はそれ以前よりも20%低下。これに加え、陸のプレートの地殻変動データを調べると、震源域では九六年以降、沈降傾向が鈍化しており、その割合は陸側の地震活動の減少割合とほぼ一致していた。

 岡田センター長は、「過去二十年近い観測歴の中で、このようなことは初めてで、推移に注意する必要がある」と話している。(8月21日22:40)


これは、東海大地震発生の前段階だよ
今後地面が隆起に転じ、地震発生数が再度増えだしたら秒読み段階と考えられている
ちなみに、有珠山、三宅島、磐梯山の火山活動活発化とプレートの動きとは
直接の関係はないものの、連動しているといわれている
ま、日本では何事も起きてしまって大惨事になってからあたふたするのが
常だからいうだけ無駄かもしれんが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 19:19
電波板を使っていいよ>9

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 19:28
おい、おかしいだろ。ゴラァ!!
俺は1じゃないけどな、この件に関して
1を電波扱いするやつはどうかしてるぞ。
ものを知らないのか?
今世の中がどうなってるのか知らないのか?
みんな今からちゃんと話し合う場所が
あった方がいいと思わないのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 19:53
ちゃんと話し合う場所を2chに求めているのか…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:04
おめえらおもしろくねえよ。たこども。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 20:32
確かにおもしろくない。
しかし、このスレについ素でレスしてる奴の気持ちは分かる。
ネタレスなんて付ける気にならないんだよ。

たとえるなら、
1が和田アキ子の酒乱ネタはだったらレスもしねーが
この1は新沼健二が鳩の話しをしているかのように
真剣だっつーのが分かるからな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:12
>地震板より台風等含めた方が便利でしょう
            ↑このあたりに
1が本当にワクワクしている様が伝わってくるな(藁

16 :1だけど:2000/08/22(火) 21:29
スレ立てた理由

・ニュース議論板で地震あるたびにスレ立ちまくりでう材
・東海尼やえむぴーまんなどネタにつきない
・実際火山が噴火したりきな臭い
・だけど地震だけだともったいないから災害立国日本に合わせて
 台風なんかの災害に即対応できる板あっても便利かと
・だから、半分ネタ楽しみ板で半分まじめに考えよう

というところです
意外と反応あるもんですね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:42
>・だから、半分ネタ楽しみ板で半分まじめに考えよう
地震と台風をネタにするなよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:46
さんざんネタレスして悪かった。
俺としては「天変地異板」なら賛成だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 21:48
まあそういうことなら、
両方の要望を取り入れて「ドラゴンヘッド板」はどう?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 23:24
>地震と台風をネタにするなよ
2chだからネタと電波で9割占めそうだが残りの1割にかけよう

「天変地異+危機管理」板といったところか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 23:28
「危機管理」板に一票

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 00:00
「危機管理」板だと北朝鮮や中国罵倒スレになるよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 05:42
ふつうに自然災害板でいいと思う。
で、ぜひとも作ってほしい。ひろゆきさんお願い〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 08:09
「天変地異板」に一票

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 10:15
妄想ニュース(地震予知含む)+キリ番ゲッターのニュース隔離板
なんだ、ニュース板2号でいいじゃないか…


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 14:47
「自然災害」板に決定

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 15:01
むなしい・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 15:07
天変地異板だと、なんかオカルトのやつらが押し寄せてきそうで
いやなんだよな。よって、自然災害板に一票。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 15:17
>オカルトのやつらが押し寄せてきそうで

同感。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 15:31
「災害危機管理板」に一票

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 15:44
危機管理入れると石原慎太郎礼賛スレにならんか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 16:38
「災害危機板」に一票

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 18:43
「自然災害」か「災害危機」のどちらかがいいなあ。
危機管理は違うような気がするし、板が乗っ取られそうでねえ。
どちらかといえば、一般的で平易な「自然災害」の方がなじみあるけど。
まあ、名前はともかく板を作ってくれたらそれでいいです。(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 18:52
台風にしても地震にしてもテロにしても
実際に有事の時のときに情報を持っているけど
暇な人があつまる板として「災害危機板」板の方が情報があつまりそうだ。
「自然災害」では、一般的に過ぎて肝心な情報が集まらなそう


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 19:03
よし「ディザスター板」にしよう!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 19:10
ディザスター板賛成。でもドラゴンヘッド板もいいなぁ

37 :35:2000/08/23(水) 19:16
確かにドラゴンヘッド板も捨てがたいけど‥‥

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 19:38
普段は地震オタ、電波系、オカルト、終末待望系、危機管理系、キリ番系、
なんでもありで活発な方がいいけれど、いざという時に板がないと、
ラウンジ、ロビー、ニュース、地方などに分散してそのうえ似たようなスレ
ばっかり立つ割にまともな情報入手や連絡板として全然役立たないから、
とりあえず板を作っておいて、いざという時は役割分担したスレをそこに
立てれれば結構役に立つとおもう。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 19:42
>33 大は小を兼ねるということで「自然災害危機」板

ところで、ドラゴンヘッドって何?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 20:07
>>38 さんが言ってることにすごく賛成。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 20:11
ドラゴンヘッド板では板住民がかなり偏るような気がする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 21:40
んと、、、
天文・気象板じゃダメなんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 21:57
それじゃダメなんです

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/23(水) 22:53
天文・気象って空じゃん。URLもskyだし。
地学板なら地震が入るけど。
ひろゆき、板名失敗したな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 00:03
>>38
大いに賛成。
独自に板を作ってください〜〜。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 00:46
じゃぁ、災害対策板は?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:01
対策って具体的に何かするの?>46

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:08
Nステでも東海地震、関東直下型地震が要警戒といってたし、
何か役に立てばいいけどね。デマの温床にだけはなって欲しくない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:24
えむぴーまんを呼ぼう

50 :46:2000/08/24(木) 01:26
過去の経験を受けて、そうなった時にどうするのかとか。
被災した時に、個人がどう動いたら最も、効果的かなんかの情報が載ってると便利では無いかと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:41
それら総てひっくるめて、自然災害対策板

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 01:55
それだったら、「災害危機対策」板の方が良くないか?
って、これだと”危機対策”って入っちゃうのかー!
地震板の名前付けは困難だーー。
だけど、無駄に危機感を煽る妙な力強さはほしいところだし。難しい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:17
>無駄に危機感を煽る妙な力強さ
何ですかー、それわ(^_^;) んじゃ、「災害サバイバル」板とかは?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:41
災害だけだと、人災や事故まで含まれてニュース議論板になっちまう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:45
>無駄に危機感を煽る妙な力強さ
んじゃ、『迫り来る東海大地震及び南関東直下型地震緊急対策本部』板

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 02:49
「自然災害板」がシンプルでいいと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:21
自然災害板@えむびーまん隔離

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:36
えむびーまんは引き取れません

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:44
>>55>>56のを合わせて
「自然災害・緊急対策」板

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:45
「地上最強@東海尼&えむぴーまん」板

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 03:53
板の名前に特に字数制限はないの?
そろそろ名前決めてしまって、板ほしい。

>60 東海尼いらないよー。
といっても、欠かすことはできないんだろうな(笑

62 :ひろゆき@管直人:2000/08/24(木) 05:21
自然災害板
http://piza.2ch.net/disaster/index2.html
大阪の人大暴れ、、、、?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 05:57
ありがとうございますーーっ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 05:58
皆な宣伝に回りましょう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 12:24
うれしい〜。サンキューひろゆき!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/24(木) 12:36
わーいわーい。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)