5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画@2ch掲示板のルールを明文化して下さい。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 02:46
現在「漫画@2ch掲示板」の使い方で揉めています。それゆえ
微妙なスレは上げづらい状況が続いており、板の回転にも少からず
支障をきたしているち思われます。
住人の話し合いにより以下の案が出されましたが、住人同士では
決定するのが難しいので、ひろゆき様に委ねます。
是非明文化して、円滑な回転をもたらしてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 02:47
<ほぼ現状維持タイプ>
 1.漫画に関係ある話題ならどんなスレでも可。(重複は不可)
 2.少年誌に連載中の1作品に話題が限定されることが予想されるスレはよそう
 3.連載中でも作家別なら1つまでは可。(含、冨樫義博)
 4.重複スレッドと判明した場合、レスを付けず沈める
<やや現状維持タイプ>
 1.漫画に関係ある話題ならどんなスレでも可。(重複は不可)
 2.少年誌に連載中の1作品に話題が限定されることが予想されるスレはよそう
 3.重複スレッドと判明した場合、レスを付けず沈める
<青年誌限定タイプ>
 1.少年誌に関わる話題は絶対不可。
 2.少年誌にしか載ったことのない作家のスレは不可。
 3.総合的な話題は不可。(少年誌板でやってもらう)
<まあまあ青年誌限定タイプ>
 1.少年誌漫画の話題は少年誌板へ
 2.作家のスレ内なら少年漫画の話題も可(但し1作家1スレ厳守)
 3.重複スレッドと判明した場合、レスを付けず沈める
 4.総合的な話題のスレ内では少年漫画の話も可。
<ほぼ青年誌限定タイプ>
 1.少年誌漫画の話題は少年誌板へ
 2.作家のスレ内なら少年漫画の話題も可。ただし少年誌に連載中の1作品に
   話題が限定されることが予想されるスレはよそう(但しスレの重複は絶対不可)
 3.重複スレッドと判明した場合、レスを付けず沈める
 4.総合的な話題のスレ内では少年漫画の話も可。

3 ::2000/08/20(日) 03:10
上はちょっと先走りすぎです。撤回しますので今はまだ無視してください。
まだ話し合いは続いているので改めて後日依頼すると思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 03:16
アイデアは出尽くした感があるけどな。いずれにしても追加のアイデアが
あればここに書けばいいんじゃない?

5 :コピペ:2000/08/20(日) 03:26
漫画なんてきっちりジャンル分けしてみんな読んでいる訳でもないのだから、
もっと融通利かせればいいのに。
漫画総合−幅広い層に人気のある作品中心の漫画系総合板
少女漫画、少年誌、青年誌−それぞれのの板、コアな議論、萌えスレッドOK
どうせなら、そうできないかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 03:50
↑これがいわゆる漫画板で暴れてる荒らしのたけしって言う奴です。
完全無視してください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 03:52
音楽一般板で、邦楽と洋楽の話題を禁止したらどうなると思う?

8 :かあちゃん:2000/08/20(日) 04:18
たけし!いい加減におし!
全くあんたって子は、ご近所様に迷惑でしょ!
今日の晩ご飯は抜きよ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 04:20
俺は漫画板って滅多に行かないんだけど、
漫画一般の話ができる板がないというのはどうかと思うよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 04:20
>>7
それは音楽関係の板が音楽一般と邦楽、洋楽にわかれてるので意味無し。
漫画板は少年誌と漫画=青年誌にわかれてるので何も問題なし。漫画板
を漫画一般と勘違いしてるのは君だけ。というかわざとだろうけどね。
総合が欲しければ別に依頼でもしたら?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 04:22
>>9
自作自演もいい加減にしようね。ここの迷惑になるってことも考えたら?

12 :9:2000/08/20(日) 04:39
すぐに自作自演と決められることにちょっとムカッときた。
どうせなら漫画板の現状を詳しく知らない奴には発言権がないって批判してくれ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 04:45
>9
上げるなってことだよ

14 :9:2000/08/20(日) 04:48
10の言う総合ってのもよさそうだな。
漫画にはちょっとだけ関心があるだけなんで、
漫画板分割に関する膨大なログを読む気力はない。
ま、通りすがりの一言ってことで。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 04:59
>>14
だったらさげとけボケが!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:08
>>15
荒らすな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:13
>>16
オマエモナッ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:18
>>16
向こうの会話が終わったらこっちに登場か?たけし

19 :9=16:2000/08/20(日) 05:22
お互い様だったな、すまんすまん。
ちなみに俺は滅多なことでは下げない主義だ。
自分の気にくわないスレは他の人もさげてくれるなどと勝手に思わないように。
まあ、漫画板改善のためにがんばってくれ。
たまには覗きに行くよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:26
いつも最後は負け犬の遠吠えをしていくたけしであった(はぁと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:43
泥沼だな。
9がたけしなのかどうかしらないけど、自作自演の指摘も相当うざいぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:46
暇だったら↓読んでちょ>ひろゆ子
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=966574219

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:50
板の住人にしてみれば切実な問題とは言え、
こういうことに巻き込まれるひろゆきも大変だよねぇ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 05:51
いずれにせよたけしはウザいな

25 :もちろん:2000/08/20(日) 06:38
オマエモナー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 15:31
ちょっと毛色の違うスレを立てるたびに「駄スレ立てるな、たけし」などと
あらぬいいがかりをつける、仕切り屋きどりの荒らしがウザすぎです。
この荒らしのせいで雰囲気もかなり悪くなり、回転も目にみえて落ちてます。
ルールをはっきりさせればこういうこともなくなると思うので、なんらかの
規約をTOPの漫画板ガイドに追加して欲しいです。
(例)漫画一般に関するスレはこちらに。少年誌に連載中の漫画に関する
   コアなスレは少年誌板にどうぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 20:46
この案が一番多いようなのでこれを明文化してください。ではお願いします。
1.少年誌漫画の話題は少年誌板へ
2.作家のスレ内なら少年漫画の話題も可。ただし少年誌に連載中の1作品に
話題が限定されることが予想されるスレはよそう(但しスレの重複は絶対不可)
3.重複スレッドと判明した場合、レスを付けず沈める
4.総合的な話題のスレ内では少年漫画の話も可。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 23:23
漫画板がなんか荒らされとるよ

29 :キリキリ:2000/08/20(日) 23:34
こんなんで騒ぐんじゃ、今朝の連中がが漫画板ターゲットにしたら
住人ショック死するんじゃないの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 23:44
>>27
多くねーって。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/21(月) 00:31
>>30
お前話しに参加してないの?してないなら後からごちゃごちゃ言うのは
みっともないよ?

32 :草案:2000/08/21(月) 02:33
漫画@2ch掲示板

漫画一般の板です。 (少女漫画は少女漫画板、少年漫画は少年漫画板へどうぞ)
板違いの話題は移動・削除される事があります。

※漫画板ガイド※
【スレッド作成上の注意】
 ■少年漫画の作品スレ、キャラ萌えスレ、ネタスレは不可。
 ■作家スレ内、総合スレ内以外での少年漫画の話は避けましょう。
 ■一作品(一作家)につき一つのスレッドが原則。 少年漫画の作家スレは特に厳守。
 ■既存スレッドとの重複は禁止。スレを立てる前は『過去ログメニュー』を検索
  ブラウザ(IE)による検索は 「編集」→「このページの検索」でできる。
  『大先生の検索』(新規書き込み下、各板リンクの一番上にあります)も使おう
 ■また、過去ログメニューは完全に表示されない事が多い。
  質問スレッド等で過去に同内容のスレッドがなかったか、聞いてみるのが安全
 ■スレ1番はずっと露出するから簡潔に。そのスレッドをどういう風に進めるか
  を書き込もう。その場で自分の言いたいことは2番目にかくとよい。
 ■スレッドを立てすぎるとサーバーに負担がかかりログが飛んだりします。
  有益な過去ログを飛ばさないためにも、守りましょう。

【煽り又は荒らしは笑いをとれなきゃやめとこう】
 ・荒らしの書き込みは『完全無視』。反応しないように 。レスも荒らしの一部です。
 ・固定叩きは誹謗中傷板で。
 ・漫画の話題以外は、掲示板違いで削除、スレッド移動の対象。
 ・ちなみに【2chの削除基準】

【2ch自体の初心者は読んでから書き込もう】
 【2ちゃんねる・お約束】
 【2ちゃんねる・FAQ】

【最後に】
  スレッドが全部消えたように見えても時が経てば直ります。
 慌てて新規スレッドを作ったりしないように。

33 :32:2000/08/21(月) 02:40
ごめんなさい、もうちょっと錬ります。
大体は上の通りです。

34 :8/21 3:16現在の草案:2000/08/21(月) 03:16
漫画@2ch掲示板

漫画一般の板です。 (少女漫画は少女漫画板、少年漫画は少年漫画板へどうぞ)
板違いの話題は移動・削除される事があります。

※漫画板ガイド※
【スレッド作成及び利用上の注意】
 ■少年漫画の作品スレ、キャラ萌えスレ、ネタスレは不可。
 ■作家スレ内、総合スレ内以外での少年漫画の話は避けましょう。
 ■一作品(一作家)につき一つのスレッドが原則。 少年漫画の作家スレは特に厳守。
 ■既存スレッドとの重複は禁止。スレを立てる前は『過去ログメニュー』を検索
  ブラウザ(IE)による検索は 「編集」→「このページの検索」でできる。
  『大先生の検索』(新規書き込み下、各板リンクの一番上にあります)も使おう
 ■また、過去ログメニューは完全に表示されない事が多い。
  質問スレッド等で過去に同内容のスレッドがなかったか、聞いてみるのが安全
 ■スレ1番はずっと露出するから簡潔に。そのスレッドをどういう風に進めるか
  を書き込もう。その場で自分の言いたいことは2番目にかくとよい。
 ■スレッドを立てすぎるとサーバーに負担がかかりログが飛んだりします。
  有益な過去ログを飛ばさないためにも、守りましょう。
 ■重複スレッドと判明した場合、レスを付けずに沈めよう。

【荒らしの書き込みは『完全無視』】
 ・反応しないように 。レスも荒らしの一部です。固定叩きは誹謗中傷板で。
 ・漫画板のご利用はこちらを頭に叩き込んでから
           →【2ちゃんねる・お約束】【2ちゃんねる・FAQ】

35 ::2000/08/21(月) 03:19
なにげにタイトルの時刻と横の時刻がピッタリなところがスゲェし。

36 :>34:2000/08/21(月) 05:15
「不可」とか「避けましょう」じゃなくて
別の板に誘導する書き方のほうが良いんじゃないかな?

37 :>36 :2000/08/21(月) 12:12
ルールを決めたスレをちゃんと読みましょう。明文化とはハッキリと明確にしておく
必要があります。柔らかい誘導的な書き方では禁止にはあたりません。なるべくなら
しないでくれ、という形になり禁止ではないから立ててもいいという勘違いや、また
曲解、果てはそこを突いた確信犯的な荒らしスレも立ちます。その場合ルールでハッキリ
禁止してないのであれば移動してくれとかもちろん削除依頼すら出来ません。
このルールはあくまでも板を守る為のものであるのでそこの所をよく考えてください。

38 :どうやら決定草案です:2000/08/22(火) 00:44
漫画@2ch掲示板

漫画一般の板です。 (少女漫画は少女漫画板、少年漫画は少年漫画板へどうぞ)
板違いの話題は移動・削除される事があります。

※漫画板ガイド※
【スレッド作成及び利用上の注意】
 ■少年漫画の作品スレ、キャラ萌えスレ、ネタスレは不可。
 ■作家スレ内、総合スレ内以外での少年漫画の話は避けましょう。
 ■一作品(一作家)につき一つのスレッドが原則。 少年漫画の作家スレは特に厳守。
 ■既存スレッドとの重複は禁止。スレを立てる前は『過去ログメニュー』を検索
  ブラウザ(IE)による検索は 「編集」→「このページの検索」でできる。
  『大先生の検索』(新規書き込み下、各板リンクの一番上にあります)も使おう
 ■また、過去ログメニューは完全に表示されない事が多い。
  質問スレッド等で過去に同内容のスレッドがなかったか、聞いてみるのが安全
 ■スレ1番はずっと露出するから簡潔に。そのスレッドをどういう風に進めるか
  を書き込もう。その場で自分の言いたいことは2番目にかくとよい。
 ■スレッドを立てすぎるとサーバーに負担がかかりログが飛んだりします。
  有益な過去ログを飛ばさないためにも、守りましょう。
 ■重複スレッドと判明した場合、レスを付けずに沈めよう。

【荒らしの書き込みは『完全無視』】
 ・反応しないように 。レスも荒らしの一部です。固定叩きは誹謗中傷板で。
 ・漫画板のご利用はこちらを頭に叩き込んでから
           →【2ちゃんねる・お約束】【2ちゃんねる・FAQ】

39 :ひろゆ子@管直人>fw136062.kitanet.ne.jp:2000/08/22(火) 01:06
ういうい


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 01:23
お約束とFAQをリンクにして欲しいですー
できれば文中の「少年漫画板」、「少女漫画板」、「過去ログメニュー」も
リンクにして欲しいですー

41 :ひろゆ子@管直人>fw136062.kitanet.ne.jp:2000/08/22(火) 02:02
タグいれてつくってもらえるとありがたいです。。。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 03:04
>ひろゆき氏

新ルールの明文化有難うございました。

漫画板住人一同

43 :手書きだからミスってるかもかも:2000/08/22(火) 05:29
漫画@2ch掲示板

漫画一般の板です。 (少女漫画は<A HREF="http://piza.2ch.net/gcomic/index2.html">少女漫画板</A>、少年漫画は<A HREF="http://piza.2ch.net/ymag/index2.html">少年漫画板</A>へどうぞ)
板違いの話題は移動・削除される事があります。

※漫画板ガイド※
【スレッド作成及び利用上の注意】
 ■少年漫画の作品スレ、キャラ萌えスレ、ネタスレは不可。
 ■作家スレ内、総合スレ内以外での少年漫画の話は避けましょう。
 ■一作品(一作家)につき一つのスレッドが原則。 少年漫画の作家スレは特に厳守。
 ■既存スレッドとの重複は禁止。スレを立てる前は『<A HREF="http://piza.2ch.net/comic/subback.html">過去ログメニュー</A>』を検索
  ブラウザ(IE)による検索は 「編集」→「このページの検索」でできる。
  『<A HREF="http://216.167.29.251/cgi-bin/search.cgi">大先生の検索</A>』も使おう
 ■また、過去ログメニューは完全に表示されない事が多い。
  質問スレッド等で過去に同内容のスレッドがなかったか、聞いてみるのが安全
 ■スレ1番はずっと露出するから簡潔に。そのスレッドをどういう風に進めるか
  を書き込もう。その場で自分の言いたいことは2番目にかくとよい。
 ■スレッドを立てすぎるとサーバーに負担がかかりログが飛んだりします。
  有益な過去ログを飛ばさないためにも、守りましょう。
 ■重複スレッドと判明した場合、レスを付けずに沈めよう。

【荒らしの書き込みは『完全無視』】
 ・反応しないように 。レスも荒らしの一部です。固定叩きは誹謗中傷板で。
 ・漫画板のご利用はこちらを頭に叩き込んでから
           →<A HREF="http://www.2ch.net/before.html">【2ちゃんねる・お約束】</A><A HREF="http://www.2ch.net/faq.html">【2ちゃんねる・FAQ】</A>


44 :43:2000/08/22(火) 05:30
<BR>も入れた方がよかったのかな^^;

45 :ひろゆ子@管直人>fw136062.kitanet.ne.jp:2000/08/22(火) 05:32
どもども。

46 :43:2000/08/22(火) 05:39
はやっ!
ありがとー
これでブックマーク使わずに済むわ。>少年@`少女板

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/22(火) 05:58
43さん、お疲れ様です。どうも有難うございました。
ひろゆき氏もありがとうございました。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)