5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

URLの実体参照について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/17(木) 20:53
2chではURLをdatファイルに記録するときに & の実体参照を
&amp にしているようですが、セミコロンを略すのは間違いであり、
正しくは & であることが、W3C勧告のHTML4.01仕様書に
明記されています。

http://www.w3.org/TR/html401/charset.html 本家
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/charset.html 日本語訳

これを直さないと特にNetscapeなどのブラウザによっては不具合が
出る恐れがあるので早急に直していただきたいです。

2 :1:2000/08/17(木) 20:54
http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/charset.html#h-5.3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 03:16
age

4 :腐れ厨房:2000/08/18(金) 03:23
$value =~ s/&/&amp/g;
$value =~ s/"/"/g;
$value =~ s/</&lt;/g;
$value =~ s/>/&gt;/g;

何で&amp;だけセミコロンを略してるんでしょか。

5 :腐れ厨房:2000/08/18(金) 03:24
間違えましたです。
$value =~ s/&amp;/&amp;amp/g;
$value =~ s/"/&amp;quot;/g;
$value =~ s/</&amp;lt;/g;
$value =~ s/>/&amp;gt;/g;


6 :腐れ厨房 :2000/08/18(金) 03:48
test

7 :D&D:2000/08/18(金) 04:27
test

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 04:28
っちゅーこって、&と書けば大丈夫っすな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 21:52
bbs.cgiとread.cgiを一文字書き直すだけでよいので早く直してください
>ひろゆき

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 00:11
ひろゆきはperlもHTMLも初心者なので実体参照が何か
知らないそうです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 00:14
ひろゆき名無しさんの言うことを聞く気がないのです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 00:45
>10
実体参照知らないって、それはさすがにないだろう・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 00:48
あの、なにか楽しいときに、皆で両手を上げて大きな声をだすことは知っているようです。

14 :ひろゆ子@管直人:2000/08/19(土) 00:50
datファイルを直接みることってないとおもうだけどなぁ、、


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 03:03
htmlソースを書いた時に気がついたのですが、
”http://abcd”
のように、URLをダブルクォーテーションで括って書くと
後ろに ; (セミコロン)がくっついてしまいます。
"http://abcd"

実験してみたスレ↓
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=966494838


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 03:09
read.cgi のバグ(?)だった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 03:15
BUG といえるか? (微妙)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 03:28
http:〜 の後ろに " があるとダメみたい。
index2.htmlから見ると大丈夫だけど、レスを全部見る とかの
read.cgiから見るとセミコロンが追加されちゃうね


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 17:06
read.cgi ver2.05 (2000/08/19)
どうでしょう? >>15

20 :>19:2000/08/19(土) 18:55
直ってました。 ありがとうございます


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 07:31
ひろゆきが直す気が無いなら2chを見捨てよう。俺もこんな掲示板こりごりだ。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)