5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非行的サブカルチャー理論←これお前らのことだな

1 :コーエン:2001/07/07(土) 01:36
1 否定主義
美徳、順法、正常と見られることの意味を、あえて否定する。

2 快楽主義・刹那主義
欲求の満足の延期する現実原則や禁欲主義を排し、その時、その場での衝動の満足を追及する。

3 破壊主義(バンダリズム)
破壊のための破壊、暴力のための暴力を掟とする。

4 多種方向性
盗みでも暴力でも、手当たり次第犯す。

5 短絡的快楽主義
その時その場での満足や快感を追求する。

6 集団の自律性の強調
自分たちのグループの自律性を重んじる。

2 :名無番長:2001/07/07(土) 01:38
オモシロそう。
これ、どういうことなの?
哲学?現代思想?
もうちょっと背景を説明してくれ。
まじで興味アリ。

3 :島津:2001/07/07(土) 01:44
アウトローには反動形成ってのもあるね。

4 :名無番長:2001/07/07(土) 01:50
アメリカの下層階級の少年の観察を元にしたコーエンの考え。
簡単に言えば落ちこぼれの反動形成ですな。

5 :非行中和理論:2001/07/07(土) 01:53
犯罪者は犯罪行動を良しとする信念を持っているが同時に恥や良心を持っている。
そこで犯行の前後に犯罪行動を合理化し正当化してこの両者を妥協させようとする。
犯罪的サブカルチャーの合理化、正当化には次のような理論がよく用いられる。

1 責任の否定
・自分はビリヤードの球のようなもので、自分が非行に走ったのは両親がいつも喧嘩ばかりしていて面白くなかったから。悪友に誘われたからなどと弁明する。

2 実害の否定
・万引をしてもスーパーは一定の被害見こんで値段をつけているのだからかまわないという理論

3 被害者の否定
・自分が殴った教師は、実はえこひいきをして生徒を苦しめてきた人間であると訴える。
・強姦の被害者は、実はうぶな青年を誘惑した悪女だ、などという。

4 非難者の非難
・賄賂によって告訴された下級公務員が、日本では首相でさえ航空会社から金をもらうではないか、と開き直る。

5 より高い価値への訴え。
・デモ行進で交通規制を、破るのは、庶民の幸福を追求するためである。
・空港を破壊して開港を遅らせるのは農民の生活と生命を守るためである。

6 :2:2001/07/07(土) 01:58
えーと、すいませんガクがないもので。
要するに社会学?

7 :島津:2001/07/07(土) 01:59
これって心理学かね?

8 :名無番長:2001/07/07(土) 02:01
社会心理学

9 :2:2001/07/07(土) 02:04
非常によく整理されて分かりやすく説明されていると思います。
勉強になりました。

10 :島津:2001/07/07(土) 02:06
>コーエン
今後もためになる雑学をたのむ

11 :名無番長:2001/07/07(土) 02:07
検索すりゃ出てくることばっかじゃん(藁

12 :名無番長:2001/07/07(土) 02:10
>>11社会心理学では君のタイプを敵意バイアスが高い人間と思われ。

13 :2:2001/07/07(土) 02:13
>12
ワラタ。

14 :名無番長:2001/07/07(土) 02:17
>>12
バイアスのバイ(bi)は何の意味か知ってる?
それと敵意バイアスとはなに?具体的に説明してみてよ

15 :名無番長:2001/07/07(土) 03:19
>14さらし揚げ

16 :名無番長:2001/07/07(土) 06:58
でも一度も学校や社会に反発しない奴も気持ち悪いと思うけど。
別に不良を肯定はしないよ。

17 :名無番長:2001/07/23(月) 16:33
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)