5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンカの人って今でもいるの

1 :名無し:2001/07/06(金) 15:52
サンカって今でもいるの?
今仕事に行っている家のばあちゃんよく話を聞いていたら
元サンカらしい。

2 :名無番長:2001/07/06(金) 17:14
 昔ながらの生活をしている人はいないんじゃないですか?
 でも元サンカはいるよ。
 結構金持ち多い気がする。僕の知っている範囲では。
 根性あるからヤクザになって成功したりしているよ。
 

3 :名無番長 :2001/07/06(金) 17:34
サンカって何ですか?

4 :名無番長 :2001/07/06(金) 17:44
川で魚とって生活してた人でしょ。
他になんかあるの?

5 :名無番長:2001/07/06(金) 18:06
何処かの地方では「サンカ」と呼ばれる人達がいるのですか?
その人達はどのような人ですか?

6 :名無番長 :2001/07/06(金) 19:01
十年くらい前のショーケンの主演映画で瀬振り物語という映画があったけど
あの映画に描かれている人たちがサンカでしょ。
でも僕が年寄りに聞いた話よりちょっと違ってたけど。

7 :名無番長 :2001/07/07(土) 13:44
サンカってローニンの事?
それなら今でもいるじゃん、鵜飼いとかやってる連中でしょ。

8 :名無番長:2001/07/07(土) 14:02
サンカはもういないですね。
昭和の30年代前半にはほんの少しの方々がサンカとしての暮らしを
していたそうですが、定住して普通の生活をするようになりました。
その一部の方は独特の職業の流れとして組合を作られた様ですが
今での残ってるのでしょうかね。

9 :名無番長 :2001/07/07(土) 14:26
独特の職業って、やっぱり川漁師?

10 :名無番長:2001/07/07(土) 14:49
川漁で生計を立てていたのかも疑問ですね。
自分たちが食べる以上に取れた場合は売る事もあったでしょうが。
そのような方は漁協に入られたかたもいるかと。
蓑?竹細工?の組合が作られたはずです。
東京蓑竹細工組合みたいな感じで、正確な名称は憶えてませんが
上記のような名称だったと記憶してます。
サンカ関し有名な著者である、三上氏の本は結構小説風なところも
有りますので全てを鵜呑みにはしないように。
ところで、なんでサンカがアウトロー板なの??

11 :  :2001/07/07(土) 15:45
>10
自分が理解できないものは、すべてアウトローなんでしょう。

12 :名無番長:2001/07/07(土) 15:48
>11
了解!!

13 :名無番長:2001/07/08(日) 22:02
幼い頃を 純潔日本民族サンカ の人達と暮らしていた日々を綴った矢切止夫氏の「サンカ生活体験記」は
稀代の書です。 日本シェル出版・1982・7・23 発行

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)