5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競売物件について

1 :名無番長:2001/06/16(土) 19:14
ここの皆様の知恵を譲ってください。
私の住んでいた賃貸マンションが競売にかかり大家さんが
変わりました。新しい大家にかわり数ヶ月家賃を滞納してしまい
家を出るか滞納を払って契約しなおすか話し合いになり
家を出ると決め新しい大家に代わってからの滞納分全てを
納めてその家を後にしました。最近になって保証人の父の
所に以前の不動産らしき人物から滞納分払えと連絡が有りました。
確かに以前の大家の時にも滞納分はありました。
新しい大家に契約書が渡ってる場合、前の大家は滞納分を
取り立てることが出来るのでしょうか?

2 :名無番長:2001/06/16(土) 19:42
>> 前の大家は滞納分を 取り立てることが出来るのでしょうか?
前の大家の分の家賃滞納であれば取立ては立派な権利です

3 :名無番長:2001/06/16(土) 19:52
>>1
滞納がどうのこうのの前に、立退料もらった?
ただで退去したらかなりの損

4 :名無番長:2001/06/16(土) 21:25
1はナプキン派?それともタンポン派?

5 :名無番長:2001/06/16(土) 22:37
立退き料の相場は概ね家賃の6ケ月分
あるいは新しい住まいの
敷金、礼金、それに引越しに要する費用
この金額と滞納分が一致すれば相殺されるでしょうね
大家は立ち退きをして貰う場合は
半年前にその旨を告知すると法で決められてます
一般的にはこの半年間の家賃を貰わないと言う
ケースが一番多いようです
ただ、家賃は決まった日までに支払う旨を
契約で決めてる訳ですから滞納は契約違反です
立退き料の請求をしても滞納を理由に却下されます

6 :名無番長:2001/06/16(土) 23:02
家賃の6ケ月分で立ち退くなんてアホ

7 :名無番長:2001/06/16(土) 23:48
家賃滞納して追い出されて、立退料なんぞもらえる訳ねえだろ。

8 :名無番長:2001/06/16(土) 23:54
↑大正解

9 :名無番長:2001/06/17(日) 01:09
>追い出されて

どうやって追い出されるの?
カギ勝手に開けて荷物出すの?
んなことできね〜んだよ
追い出されるんじゃなくて
自分で出るんだろ
そういうバカばっかりだと助かるけどね(ワラ

10 ::2001/06/17(日) 01:40
>>9
物理的には、自分で出るのだろうが、
1の「追い出される」という表現は間違っていないだろう。

11 :名無番長:2001/06/17(日) 02:58
このケースはただのオーナーチェンジだろう?
滞納分も現況資料に掲載済で落札してると思う。前の大家に対する
債務も含めた落札なら前の不動産屋なんかに払う必要は無いよ。
でも、取り壊しならともかく、新借地借家法を持ち出すまでもなく、
このケースは立ち退き料なんて出ないだろう。
競売物件になってからの家賃の推移が書いてないから何とも言えな
いが、請求してる不動産屋はどっちの関係?前の大家=債権者側?

12 :1:2001/06/17(日) 03:00
皆様、御意見有難う御座います。大変参考になります。
競売に掛る前の不動産屋(大家でもある)は契約書自体
持っていないし滞納がこれだけありますよと言う書類に
私はサインもしていないのですが、滞納料金を証明する書類
等は持っているのでしょうか?

13 :1:2001/06/17(日) 03:09
>>11
請求が来たのは前の不動産屋です。
競売で落札されてからも家賃は変わりませんでした。
以前と同じままでと言う事でした。家を返す時は
新大家の方と話し合いをして変わってからの滞納分と、
リフォーム代を支払い、引越しが終わって立会いをした時に
「カギ1本を受け取りました」と言う証明書も書いて貰い
双方でサインもしました。父に電話が来た時は、
イキナリ消えた!とかかぎも返してもらってない!等
言っていたそうです。それに新大家の取立ての人は私の職場を
前の大家だった不動産屋に聞いて職場まで来ました。父には
居場所が解からないと言うし話がかみ合わないことが
多すぎたのでココの諸先輩方に知恵を授かろうと思いました。
色々有難う御座います。

14 :名無番長:2001/06/17(日) 03:23
滞納はいつからよ。

15 :11:2001/06/17(日) 03:31
俺は過去に住んでた物件が3回程オーナーチェンジや競売にあって
立ち退きを多く経験をしてるだけの浅知恵しかないのでご勘弁を。
法律や不動産関係に従事してる者ではないので、法的な根拠に関し
ては「借家法」の本で研究するか別の賃貸不動産板でスレ立てて
みると良いかもしれません。

>家を出るか滞納を払って契約しなおすか話し合いになり
どうせ出るならこの時に払わず出てしまう方向で話し合いの結論が
もてれば良かったですね。新大家も厄介払いしたかったに違いない
のですから。
想像するに、前の家主(不動産屋)又は担当者のポケットに入る
小遣い稼ぎに思われますが(まあまあの額ですよね)

16 :11:2001/06/17(日) 03:38
競売開始から落札まで相当日にちがあったはず。契約書の更新日も
過ぎてたんじゃない?その間、支払い先の変更等は無かった?
競売じゃ現況確認で地裁の調査官が来訪してるはずだけど。
結局前の大家がパンクした訳だから居住者には一切知らせなかった
のかなあ。

17 :名無番長:2001/06/17(日) 12:00
とにかく賃借人は強気に行かないと損だよ

18 :名無番長:2001/06/18(月) 06:46
前のオーナーに家賃を払ったなら返す必要はない。
しかし、オーナーが変わってからの家賃だけを払えばいいのでは
オーナーが変わったという通知をしてないなら新しいオーナー側に
過失がある。
もし前のオーナーがオーナーが変わっているのに変わってからの滞納
家賃を請求して逃げたなら詐欺罪で早めに告訴したほうがいいです。
新しいオーナーとは金額大きければ正式に裁判で争うべきです。
相手側にミスがあるんだったら裁判は避けてくるはずです。
裁判をさけてきたら今までの取立てを恐喝に値すると告訴する
姿勢をあいてに見せて慰謝料を念書にかかせて公証役場にもって
いってください。

19 :1:2001/06/18(月) 13:41
>>16
競売じゃ現況確認で地裁の調査官が来訪してるはずだけど。
結局前の大家がパンクした訳だから居住者には一切知らせなかった

調査官が来てから4ヶ月くらいしたらオーナーが変わったと
告知してきました。

皆様大変べんきょうになります。有難う御座います

20 :1:2001/06/27(水) 17:08
皆様の御意見有難う御座います。

やはり小使い稼ぎだったのかもう連絡は無いそうです。(父談)

21 :番長:2001/06/27(水) 21:51
age

22 :11:2001/06/29(金) 03:05
>1
久しぶりにこのスレ見たけど、まあ良かったじゃない。新しい大家と話し合い、
上手く退去できたら今までの滞納全部チャラにできたと思うよ。
俺は昔、2年分の滞納チャラにして尚かつ立退料貰った経験あるけど(藁・・
色んな立場にたたされた時はそのつど法律の知識を身につけとくといいよ。
(18さんのような駆け引きが可能になる)

23 ::2001/07/03(火) 15:38
>>11 >>18
色々有難う御座いました。感謝致します

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)