5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」#2

1 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 16:58
|       本日再開・モナー薬局     |
|      お薬に関する疑問質問に    |
|        お答えいたします       |
\_______              |
|日凸U日凸凸|\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         
≡≡≡≡≡≡≡≡  \/           
|U日凸凸日凸| ∩_∩  ∧_∧
≡≡≡≡≡≡≡≡ ( ´∀`) (・∀・ )
|U日凸凸日凸| (    ) (    ) 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      MONA PHARMACY 2



お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=989433310
     
                           

2 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 17:04
デパスってネット販売してないかな
今日一気に半分の量に減らされた 1日1回しか飲めない不安だ

3 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 17:10
セントジョンズウォートってどうなの?

4 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 18:27
セントジョンズウォートは日本で買うと高くないか?

5 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 18:33
効くんなら多少高くても構わない

6 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 18:38
SJWは効く人には効く。効かない人には効かない
俺は効いたけど無気力にもなったからあきらめて病院いったよ

7 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 18:43
やっぱデパスだよ
ネット販売してないないのかな
半分に減らされちゃったよ

8 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 20:15
デパスって最初眠剤かわりにもらったけど
どなんだろ?PDに効くわけ?
森田療法ってどうなの?

9 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 21:11
初めて病院に行って
トリプタノールとヒルナミンとコントミンとベンザリンを処方されました。
やたら口が渇いて、だるくて眠いんですが、やっぱりしばらく我慢しなくちゃ
いけないのでしょうか・・・?

10 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 21:34
初めて行ってヒルナミンって凄いんじゃない?処方の仕方が
あれって分裂病主流の薬じゃないの?

11 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 21:47
>>8
森田療法ってどうなんでしょう?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=990721573

12 :はね:2001/07/18(水) 23:38
再就職の最終面接通ったのですが、健康診断あります。抗鬱剤飲んでると
なんか影響出ますか?数日前から辞めといた方が良いですか?

13 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 23:49
私の母がが書いた『せいしんかの薬』というメモを見つけた。
どうやら今飲んでいると思われる薬が書いてある。
セネレース、レボミトレ、タモスリン
これらの薬について知っていたら教えて下さい。

最近自分が鬱になってきて、病院にいこうか迷っています。
その前に母はどんな状態なのか気になったので。

精神系(?)の病気というものは遺伝、もしくは親と同じ状態に
なりやすかったりするものなのでしょうか。
質問ばかりでごめんなさい。。。

14 :優しい名無しさん:2001/07/18(水) 23:58
>>13
セレネースじゃなくて、セレネースじゃないでしょうか。
私も飲んでいます。分裂病の薬ですが、それ以外にも
処方されます。

遺伝についてははっきりした関連はない・わかってないと
思います。でも、初診のときに家族関係かならず聞かれ
るんですよね。。。

15 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 00:04
>>12
私もメンタル系の薬飲んで5年くらい経つけど、これまで人間ドックとかで血液検査しても
何にも出てこない。心配しなくていいのでは。それより薬を途中で止めるほうが影響大と思はれ。

16 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 00:11
>>14
セレネースですね(w
私のタイプミスでした。
少しでも情報がわかってよかったです、ありがとうございます。

17 :14:2001/07/19(木) 00:22
>>16
って、自分もタイプミスしちゃいました(ワラ

18 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 00:25
>精神系(?)の病気というものは遺伝、もしくは親と同じ状態に
>なりやすかったりするものなのでしょうか。

鬱病の場合、遺伝による可能性が高いです。
親子間でたしか25%

19 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 06:20
離人症に効く薬はないのでしょうか。
真剣な質問です。

20 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 07:17
離人症ってどんな病気なの?
強迫神経症ならパキシルちゃんだけど

21 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 08:13
さてと、暑いし今日も一日がんばるか

22 :桔梗:2001/07/19(木) 09:11
>>12
血液検査や尿検査への影響はないと思われます。
(抗鬱剤を飲んでいるかどうかの検査をするわけではないですから)
あまりに心配なら、自分を納得させるために前日ぐらいから薬をやめてもよいかと。
あと内科検診で「どこか病院へかかってますか?」とか聞かれるでしょうね。
「行ってません」の一言で済ませまるのが楽です…。

23 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 09:17
>>20
・現実感がない
・自分の存在が薄い
・外界がはっきりせずベールに包まれたようにかすんでいる
・思考力の低下
・自分の体が自分のものと感じられない(あるいは自分の体がものになったような感じ)
・時間間隔がおかしい
・自分が自分でないような感じ
・意味内容の希薄化
・自分を客観視しているような感じ
・何をしていても実感が伴わない
・味覚の消失
などの症状が単一または複数生じている場合離人症ということになります。

24 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 09:50
セロクエルっていう薬はどんなものですか?どんな症状の人に処方されるものなのでしょうか?

25 :はね:2001/07/19(木) 12:35
>>15サンクスです。

26 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 13:55
もう暑くて暑くて。

27 :ほかほかご飯:2001/07/19(木) 14:44
>>24
抗精神病薬の新薬です
精神分裂病の陰性症状にも効くと言うのがメーカーの宣伝文句

28 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 17:25
精神系の薬を飲み始めてから風邪を引く回数が多くなったような気がします。
そんなことってありますか?
ちなみに飲んでる薬は、デプロメール、アモキサン、デパス、リタリン、ハルシオン
ユーロジン。それとリタリンにあわせてピラセタム、ヒデルギン、EXTENSION IQ
を飲んでいます。
自分ではリタリンの切れ際と同時に風邪の症状が来るような感じがします。

29 :ゆりえ:2001/07/19(木) 17:45
前にアモキサンを飲んだ次の日に風邪を引いた
飲んで暫くして寒気がしてきた。
薬でそんなことになったんは初めてだったんだけど

30 :鬱ひと:2001/07/19(木) 18:07
ドグマチール50テトラミト10ユーロジン2mg×3アサシオン0.25×3ロンラックス2×2寝る前にこれだけだされました。死にはしないでしょうか不安です(泣)

31 :ほかほかご飯 :2001/07/19(木) 18:15
>>30
それで死んだら命がいくつ有っても足りないよ(^^;

32 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 22:54
トリプタノ−ルって効くのかなあ。もう5年間飲んでいるけど。確かに鬱傾向はなくなったように思う。

33 :優しい名無しさん:2001/07/19(木) 23:14
>>32
副作用はもうないの?

34 :小樽のひとよ:2001/07/20(金) 13:24
アナフラニーナについて教えてください。

35 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 14:02
アナフラニールじゃなくて?

36 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 14:35
>>33
最初の1週間くらい排尿困難があったくらいで今は別にない。

37 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 15:40
アノサー
「どーいうくすりですか?」てーどのことは
じぶんでしらべてみようYO!
ttp://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
ここらへんつかえるダロ

38 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 15:55
ttp://yakuyaku.ouchi.to/
ここも使えるYO!
>>37に載っていない物はここから調べるべし。

39 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 16:54
アナフラニーナってゾロ?

40 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 19:57
http://www.drugmania.net/list.html
ここは私の愛用薬サイト

41 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 20:12
わたしは、
レキソタン
インデラル
アモキサン
ドグマチール
パキシル
を医者から処方されて併用するよう言われているのですが、
この薬の組み合わせはどういう効果をもたらすのでしょうか。

42 :236でもないね:2001/07/20(金) 20:16
ピレチア細粒ってどんな薬ですか?

43 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 21:32
ドグマチールは胃潰瘍にも使われる薬で胃の血液の循環をよくする薬と抗鬱にも使われる
パキシルは強迫神経症やPD鬱にも使われる。セロトニンの量を増やす薬。
レキソタンはPDにも使用される。強迫観念を消し去るのに有効。

44 :優しい名無しさん:2001/07/20(金) 23:00
>>41
鬱で処方されてるって感じもするけど
病名はなんですか?

45 :優しい名無しさん:2001/07/21(土) 00:18
ベゲタミンは脳の中枢に作用するのは避けようと書いてあり、
メレリルは脳の中枢に作用する薬……
この飲み合わせって、どうなんでしょうか。
そしてリスパダールにインプロメンとサイレース飲んでいます。

46 :KYU@ eaoska04192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/21(土) 05:30
>>2>>7
デパスのネット販売はありません。
素直に、主治医とかけあいましょう。

>>3-6
SJW系の話は専用スレがあります。
セント・ジョーンズ・ワート
http://piza.2ch.net/utu/kako/966/966788791.html
セント・ジョーンズ・ワート&サプリ、ハーブ2
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=utu&key=991061573&ls=100

>>8
デパスはPDにも効く場合が多いですよ。
森田療法>>11

47 :KYU@ eaoska04192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/21(土) 05:46
>>9
口の渇きは、トリプタノールの抗コリン作用のせいで、だるくて眠いのは
ヒルナミン、コントミンのせいと思います。
主治医に症状を訴えて、対処するのが望ましいです。
抗コリン作用は、しばらくすればおさまる可能性はありますが、ヒルナミン、
コントミンの作用はなかなか収まらないと思いますよ。
>>10で言われる「分裂病主流の薬」とはでは最近はないですが、かなりきつい
薬であるとはいえます。

>>12
抗うつ剤は断薬しない方がいいです。
健康診断で、よほどでなければ影響でません。

48 :KYU@ eaoska04192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/21(土) 06:11
>>13
セレネース:心の不調・不具合を調整し、気持ちをおだやかにするお薬です。
      妄想を観たり・感じたりする場合に処方されます。
レボトミン:セレネースと同じですが、眠気が結構来るので、就寝前とかに
      処方される場合もあります。
タスモリン:抗パーキンソン剤で、セレネースの副作用止めです。

遺伝については、>>14さんのいうのに同意です。

>>15
抗うつ剤は断薬しない方がいいのは同意ですが、健康診断で何も
でないとは言い切れない。
血液検査で肝臓系の数値が上がってたりしますので。
でも、それは普段の服薬のせいで、少しの断薬意味ないでしょうね。

49 :KYU@ eaoska04192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/21(土) 06:22
>>34>>39
「アナフラニール」であれば、抗うつ剤です。
多分ゾロではないでしょう。

>>35-36
わたしも、その辺りかいくつかのサイトにあたりますね。
それで無ければ、Google検索。

50 :KYU@ eaoska04192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/21(土) 06:36
>>41>>43-44
基本的に>>43の言う薬の内容で、>>44の傾向だと思われます。
ちなみにインデラルは手抜きで
http://www.ksky.ne.jp/~tsutomut/tomm/drug.htm#innderaru

>>42
>ピレチア
http://www.ksky.ne.jp/~tsutomut/tomm/drug.htm#piretia

51 :優しい名無しさん:2001/07/21(土) 13:37
こんにちは。内科ですがお腹と頭が痛くなるって言ったら精神的なものでしょうといって出されたのがセディール10という薬です。これ効かないって話しか耳にしませんがどうなんでしょう。

52 :優しい名無しさん:2001/07/21(土) 13:39
>>51セディールは唯一の非ベンゾ系
私も一時処方されましたが、効いてくるのに時間がかかると医者に言われました
でも結局飲むのやめました。

53 :優しい名無しさん:2001/07/21(土) 18:59
>>52
ヒドロキシジンも非ベンゾ系だけどナー

54 :優しい名無しさん:2001/07/21(土) 21:38
ルジオミール25mg×3処方されていますが全く変化がありません。
このクスリはどんなものなんでしょう?お返事いただけたら嬉しいです。

55 :桔梗:2001/07/22(日) 01:18
>>54
ルジオミールは抗鬱剤です。便秘などの副作用があるかもしれません。
効き目は、飲み続けて数週間たってから出てくると言われています。

56 :優しい名無しさん:2001/07/22(日) 01:24
>>55 桔梗さん
54です、お返事ありがとうございます。
これは抗鬱剤なんですね。
劇的な効果が無かったので「?」と思っていたのですが
「飲みつづけて数週間〜」とのことなのでしばらく様子をみてみようと思います。
丁寧なレスありがとうございました。おかげで少し気分が晴れました。

57 :優しい名無しさん:2001/07/22(日) 17:54
ノリトレン一時期飲んでたけど
効果あるのかわかんなかった
アモキサンはひどい寒気

58 :14:2001/07/22(日) 19:51
KYUさん、くわしくありがとうございます。
ネット上の検索でもわからなかったので大変助かりました。

59 :優しい名無しさん:2001/07/22(日) 23:01
アモキサンは強力なアッパー系抗鬱剤
でも寒気の副作用って珍しいね

60 :優しい名無しさん:2001/07/23(月) 16:18
薬の効きが悪くなったので断薬しようと思います。
何日くらい続ければ良いですか?

61 :優しい名無しさん:2001/07/23(月) 16:44
>>60
だんやくを何日続けるかってこと?

62 :優しい名無しさん:2001/07/23(月) 17:41
市販のアタラックスPって効くのでしょうかー?

63 :優しい名無しさん:2001/07/23(月) 18:30
>>61殿
そうです。

64 :鬱な大学生:2001/07/23(月) 19:41
アモキサンに記憶力低下の副作用があるって本当ですか?今日医者に言われてドキッとしました。何分アモキサン信者なもので。

65 :優しい名無しさん:2001/07/23(月) 20:05
>>63
その辺はわかんないけど睡眠薬なんかだと3日もすればまたよく
なってくるけど。
以前飲んでたマイナーが効かなくなっていろいろ変えて1年くらいして
また戻ってきたけど結構今いい感じだよ

66 :KYU@ eaoska04192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/23(月) 21:10
原付買った。
乗ってみたら、気分が良い。

67 :KYU@ eaoska04192.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:2001/07/23(月) 21:13
>>66
スマソ。
半独り言スレッドと間違った・・・

68 :優しい名無しさん:2001/07/23(月) 21:32
最近、誤爆が多いけど、マターリチョピーリニコーリ・・・

69 :桔梗:2001/07/23(月) 22:03
>>60
睡眠剤なんかだったら、週に1、2回飲まない日を作れば、
だいたい効き目を維持できるような気がします。
(もちろん、薬による差も個人差もあるでしょうけど)
ただし、自分で飲むか飲まないかを決めていいのは、頓服で出されている薬や、
医者から「必要なければ飲まなくてもいい」といわれている場合だけです。

70 :優しい名無しさん:2001/07/23(月) 23:02
>>69
だな。
飲みつづけて定常状態にもってくことによって効果の上がる眠剤もあるモンな。
レクリエーショナルに使ってるンなら断薬もまたヨシだがね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)