5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Delph6 の話でもはじめますか?

1 :デフォルトの名無しさん:2001/05/16(水) 03:19
英語版出荷記念

2 :seven:2001/05/16(水) 05:03
D3Pro,D4Proユーザは、6/20までにD5を買うと、D6が無償で手に入る。

3 :デフォルトの名無しさん:2001/05/16(水) 05:46
それって結局D6を買うとD5がおまけでついてくるって感じな気もする。

4 :デフォルトの名無しさん:2001/05/16(水) 08:50
ネットがらみ以外のバージョンアップって何があるんでしょ。
特にVCL, Object Pascal関連で。

5 :turbo type D:2001/05/16(水) 10:02
>>3
今までは2バージョンのアップは割高になっていたから
お得だね。
あえてバージョンアップしない顧客層をねらうのは良い感じ。

>>4
http://community.borland.com/article/0,1410,27317,00.html
Additional tab にかっこよさソな機能が増えてるね。

6 :デフォルトの名無しさん:2001/05/16(水) 12:38
TValueListEditor, TLabeledEdit, TColorBox, TActionManager, TActionMainMenuBar, TActionToolBar, and TCustomizeDlg.
とか書いてあるな。
DSPで手に入りそうなものも多いが。

7 :デフォルトの名無しさん:2001/05/16(水) 21:11
個人ユースでは魅力に乏しいのう

8 :デフォルトの名無しさん:2001/05/18(金) 22:46
>>5
最後三つ一緒に紹介されているタブのIndyって何?

9 :デフォルトの名無しさん:2001/05/18(金) 23:11
ねえ。コードガードはあ(´д`;)

10 :デフォルトの名無しさん:2001/05/18(金) 23:28
Bounds Checker買え

11 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:17
age

12 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:17
age

13 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:18
age

14 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:18
age

15 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:18
age

16 :デフォルトの名無しさん:2001/05/19(土) 01:05
>>8
所ジョージの犬・・・じゃなくてTCP/IPの
プロトコルとかをラップしたネットワーク用CLXコンポーネント
群だよん。Net Manage ActiveX Control, Net Master VCL
の流れを引き継いでる。

17 :デフォルトの名無しさん:2001/05/19(土) 16:54
CLXとVCLの互換性ってどの程度のものなの?
従来APIでしかできない操作って
CLXで吸収されているの?

18 :デフォルトの名無しさん:2001/05/19(土) 19:16
Indyのページはここ。
http://www.nevrona.com/indy/

19 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 15:12
Delphi/BCBって多言語機能サポートって言ってるけど、BDEのインストーラって作成出来ないよね。
BDEはUPDATEインストーラしか無いし、付属のインストールシールドエクスプレスを製品版(多言語)にすると数万。
VCLの英語版はインストーラにあるみたい。

統合翻訳環境 (ITE) って使った事無いけど便利かなぁ。

20 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 17:26
Web対応を謳うのはいいんだけど、結局吐き出すのはWin32バイナリなわけでしょ。
なんだそれ。意味あるのかって感じがするけど、どーよ。

21 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 17:42
IISやASPのVBScriptみたいなのを
Borlandが開発してくれりゃいいのかなあ。

なんにしても、専用線引っ張るような
環境にいないわけだから個人には意味無しだよな。

22 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 18:06
>>19
ITEは便利。
翻訳まではやってくれんけど。
確かにインストーラは国際化対応できないな。。。

23 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 18:07
>>20
じゃ、何を吐けばいいのよ?

24 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 18:10
昔、Javaのクラスファイルを吐けという無茶な奴がいたよNE

25 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 18:14
KylixでCソースを吐いてくれというのもいたよNE

26 :デフォルトの名無しさん:2001/05/23(水) 22:10
>>24
確かJavaのバイトコードを吐くのはデモでやってた。
ソースなしめんご。

27 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 00:34
バイトのコードは止めてくれ。

28 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 02:37
>>19
bdeinst.cab を Expand.exe 相当で展開し,でてきた .DLL のDLLRegisterServer を
呼び出してやれば BDE のインストールは完了。何もインストーラーを使う必要ないし,
DLL の COM/ActiveX をインストールできるインストーラーならどれでも使える。

>>22
ITE 使っているんですか?すごいなぁ。使い勝手が悪いし,アプリケーション作成中
(画面デザイン変更など)は無意味なツールだから会社でははずしました。

>>26
Borland Community のどっかに,当時のいきさつが書いてあるよ。
Intel コードの代わりに Java Byte コードを直接生成するコンパイラ/ライブラリ
を書いたが,JBuilder との戦いに敗れて製品化断念した。と。

29 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 05:57
>>28
>Intel コードの代わりに Java Byte コードを直接生成するコンパイラ/ライブラリ
>を書いたが,JBuilder との戦いに敗れて製品化断念した。と。
もったいねー。
需要はあるんじゃないのかなあ。

30 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 11:22
.NETのCLIのバイトコードは吐くのか?

31 :19ですが、22さん、28さん有難うございました。:2001/05/24(木) 11:51
Del6の新機能そのままの話より、経緯の話の方が面白いですね、アゲ。

32 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 11:58
あの使いにくいテキストエディタは、いつになったら改善されるんだ?

33 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 12:08
どの点が使いずらいのだ。申してみよ。

34 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 12:18
VBやVCよりも
コード補完が遅いんだよな。

でも、使いづらいというのはたぶんに慣れ。>>32
そんな的外れなことで、グダグダいわんでくれ。

Enterでコード補完決定するか
Tabでコード補完決定するかはかなりとまどう。

G-なんとかで
キーカスタマイズ機能をつけたらよいと思われ。

Ctrl+↑↓で変に移動するVBも大概使いにくい。
あと、ブクマークもマクロもMSの方が使いにくし。

35 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 12:19
サーバーでDelphi Appを動かそうとするより、
クライアント: Delphi App
サーバー: Java Servlet
で相互運用性を高めたほうがいいんじゃないか?
いや、俺が知らんだけかも・・・

36 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 12:42
マルチランゲージが駄目とは言わないが、
今のDelの良いところは、VCL一つで、Win16/32、COM、CGI、LINUXと領域を広げてるところでは。
クラスライブラリによって初めて制限の無いクロスGUIが出来たってところ。
MSでさえ、MFC、ATL/WTL、.NET、と増やして失敗している。
クラスライブラリは複数絡めると、データの移し変えにコーディング発生して良くない。

37 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 12:47
となると、VCLとCLXの違いが気になるのだが。。。

38 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 13:02
それはみんなが知りたいけど、口にしなかった禁断の話題。

39 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 13:32
やっぱ、この話題は当面さけとかなきゃsageるぞ。
Del6インストールした後か、開発者インタビューが出た後か。

40 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 13:39
どして、Kylixを1ヶ月も使っている人が沢山いるのに

「VCLとCLXはここがちがいますよ。」

という話題がひとつも出てこないのでしょう?
気になってるのにー

41 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 13:42
余り違わないってことか?

42 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 13:51
古い聞きかじりだけど、
DelphiもVCLをCLXに置き換えて逝くってんじゃなかったっけ?
両者の互換性はそれなり(まぁとおるけど、細かい違いはある)。

最終的に、DelphiとKylixが同じようにCLXを使うことで、プラット
フォームをまたげるようになる、ということだったと思う。

製品版は未見なのでsage。

43 :デフォルトの名無しさん:2001/05/24(木) 18:47
>>34
GExpertsはやっぱ必須だよね?

44 :こぴぺ:2001/05/24(木) 22:59
> Delphiを使ってみて最初に思ったことなのですが、コード補完機能の反応がVBに比べ
> て鈍いと感じてしまいます。

Delphiのバージョンか不明ですが、速度は変更可能では?
Delphi5.0Jの場合、[ツール]->[エディタオプション]->[支援機能]です。
ここを最速にしても遅く感じるという事でしょうか?
慣れの問題かもしれませんが、私の場合は標準値より少しだけ遅くして
います。

45 :デフォルトの名無しさん:2001/05/25(金) 10:07
コピペするなて

46 :デフォルトの名無しさん:2001/05/25(金) 10:15
最速にしても、VBより遅いって。

47 :デフォルトの名無しさん:2001/05/25(金) 11:10
エキスパートは支援機能をすべてOFFにするか一番遅くします。
表示されるより先にキーたたく場合が多いので。

48 :デフォルトの名無しさん:2001/05/25(金) 11:20
ど忘れして必要になった時だけ、
[Ctrl]+[Space](コード補完)
[Ctrl]+[Shift]+[Space](宣言表示)
で呼び出します。

49 :turbo type D:2001/05/26(土) 15:48
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ようやく、まともに休み取れた〜〜
\___  _________
      ∨

♪   ∧ ∧ ♪
    (,,゚Д゚).  ♪
     |つ[|lllll]).
   〜|  |
    U U

50 :デフォルトの名無しさん:2001/05/26(土) 21:25
Delphi6のWebSnapってこんなことまで出来るの?
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/dotnetframework_overview/dotnframewk_over07.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/dotnetframework_overview/dotnframewk_over08.html
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/vsdotnet_and_csharp/vsdotnet_and_csharp03.html
ASP自体がMSに抑えられている状況では難しそうなのだ。

51 :デフォルトの名無しさん:2001/05/26(土) 21:37
>>50
えーとね、ASP は COM を .html に埋め込む技法だから
Delphi5 で作れるの。IDE から気楽にページを作ることが
できないからあまり知られていないけどね。

ASP.NET になると、CLR が必要になるからすぐにはどうしようもないが、
JAVA 使えば済む話。

52 :デフォルトの名無しさん:2001/05/26(土) 21:53
実際に可能か不可能かというのと
使われているのか使われていないのかというのは

重要なのは後者ではないかな。

IDEから使えるように進化しないものかなぁ。

ジャヴァはあまり好きじゃない。

53 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 03:24
あげ

54 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 03:26
DelphiとKylixって何が違うの?

55 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 03:37
>>54
名前が違う。中身はおんなじ。
M$商売戦略の COM->ActiveX の様なもの。

56 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 10:15
>>55
どの Linux でも動かないのに平気で日本語版と偽ってうっている > kylix

57 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 20:13
さらしage

58 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 20:17
>どの Linux でも動かないのに平気で日本語版と偽ってうっている > kylix
どのLinuxでも動かないのは誰でも知ってるんじゃ?
え?知らなったの?かわいそうに、よかったね。

59 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 20:18
>>55
中身は同じなんだ。
じゃー、Kylixを Windowsにいれれば Delphiになるのね。
つーかあんたばか?

60 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 20:19
エヴァ萌え

61 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 20:31
>>59-60
wa ra ta

62 :60:2001/05/28(月) 21:23
warateもらって、光栄です。

63 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 21:36
DelphiマスターもしくはDelphiブリーダーを目指しています。
最初にゲットすべき書籍は何ですか?


マニュアルだけでは難しくて・・・・。

64 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 21:51
>>63
>Delphiブリーダー

トップブリーダーの仲間かなにかですか?
そうすると、ペディグリーチャム辺りを購入してきてからでしょう。
書籍ゲットよりもペットに対する愛情が大切です。
ご家族同然に愛犬を愛する事が出来ることが
トップブリーダーになる近道でしょう。

65 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 21:53
>>64
誰でも予想できたべたなネタ。

66 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 21:58
「イジメナイデYO」 (;゚ー゚)σ)・∀・) プニッ

67 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 22:05
ブリーダーつったらそれしか思いつかないのだろう。アホめ。

68 :デフォルトの名無しさん:2001/05/28(月) 22:07
「ねー、このプリンタのドライバ、貸して」
「はい。」

これぐらいベタ

69 :デフォルトの名無しさん:2001/05/29(火) 07:27
Delphi6値上がりって本当ですかー。
学生にはきぅつぅいっす。
というかVCみたいに、学割をー > Borlandさーん


>>68
wakatta

70 :デフォルトの名無しさん:2001/05/31(木) 21:58
Del厨ってまだいるんですか

71 :デフォルトの名無しさん:2001/05/31(木) 22:34
>>70
何なのアンタ?

72 :sage:2001/05/31(木) 23:02
>>70
一年中いるんじゃない?
ご○○りといっしょでしょ。

73 :デフォルトの名無しさん:2001/06/01(金) 04:06
>>72
「ごますり」?

74 :デフォルトの名無しさん:2001/06/01(金) 11:53
>>69
パーソナル(従来のラーニング)はあまり変わってない。
\12000〜20000ぐらい。
学割(アカデミックパック)もあるはず。
http://www.borland.co.jp/sales/delphi.html

75 :デフォルトの名無しさん:2001/06/02(土) 01:04
>>72
納得

76 :デフォルトの名無しさん:2001/06/02(土) 15:26
それはVB厨の方だよ。>>72

77 :デフォルトの名無しさん:2001/06/03(日) 06:33
Del厨=VB厨=年中無休

78 :デフォルトの名無しさん:2001/06/03(日) 14:39
標準EditorのTab多段にしてくれあげ。
GExpertsでもDelphi5じゃできないよあげ。

79 :デフォルトの名無しさん:2001/06/03(日) 14:39
ageだった

80 :デフォルトの名無しさん:2001/06/03(日) 18:08
>>78
出来るよ2段だけど。

81 :78:2001/06/03(日) 18:25
どうやんの?
オプションのそれらしきとこチェック入れたけどならないのん・・・

82 :デフォルトの名無しさん:2001/06/03(日) 19:02
GExpertsメニューの
GExperts Configurationを選択
ダイアログのIDEタブの
Disable all IDE enhancements チェックをはずす

と、Paletteタブの中の項目が選択できるようになるので
Component Paletteの
Multi-line tabs
をチェックするよろし。

教えたから飯でもおごれ。

83 :78:2001/06/03(日) 19:21
>>82
どもです。
そこはチェックしてるんすけど、なんないんすよ。

飯はまたこんどということで。

84 :デフォルトの名無しさん:2001/06/03(日) 22:01
なんないんすか、残念です。
おれっちの環境ではちゃんと動作してる。

誰だかわからないのに、どうやって飯おごってくれるんだ。(w)

85 :デフォルトの名無しさん:2001/06/04(月) 22:43
何気にタイトルスペルミスしてるんだな・・・age

86 :デフォルトの名無しさん:2001/06/04(月) 22:46
愛が足りないね。

87 :デフォルトの名無しさん:2001/06/05(火) 00:25
>>86
(゚Д゚)ウマー

88 :デフォルトの名無しさん:2001/06/05(火) 10:32
>>86
気が付くのに5秒かかった、ウマ-(゚Д゚)

89 : :2001/06/06(水) 23:48


90 : :2001/06/07(木) 18:31


91 :デフォルトの名無しさん:2001/06/13(水) 03:58
日本語で記事が出てこないと盛り上がらんものかいな。

92 :デフォルトの名無しさん:2001/06/13(水) 07:07
検索したらこんなん出てきた。
DirectXの記事まで載せるとは「Delphi2.0J 32Bitパワープログラミング」並に珍しい。
ttp://www.expertgig.com/delphitips/

93 :デフォルトの名無しさん:2001/06/13(水) 09:31
だからさぁ〜〜〜〜
ある意味正直者だけど,D5 で出そうとしていた本を
D6 がでるからってあわててタイトル変えただけでしょ?

Delphi5 の時にもあったじゃない。中身 D4 用の Tips で
タイトルに Delphi5 って書いた本。

94 :デフォルトの名無しさん:2001/06/13(水) 10:12
それダメジャン

95 :デフォルトの名無しさん:2001/06/16(土) 15:19
↓こっちでDelphi6への要望出てますね。

Delphi Tech
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=tech&key=970606624

96 :デフォルトの名無しさん:2001/06/16(土) 15:37
>>95
だからさ、アメリカで出荷してしまった製品に要望出して何が間に合うというのだよ?

97 :デフォルトの名無しさん:2001/06/16(土) 16:56
ga-so

98 :デフォルトの名無しさん:2001/06/16(土) 23:39
>>96
Delphi10あたりで(わ
年一回のバージョンアップペースならすぐだよ。

99 :デフォルトの名無しさん:2001/07/04(水) 14:23
6の情報少なすぎ。

100 :デフォルトの名無しさん:2001/07/04(水) 14:45
さっきヨドバシで聞いたら「今後一ヶ月、出る予定はない」とのこと。
誰か詳しい人いつ出るのか教えて。

101 :デフォルトの名無しさん:2001/07/04(水) 16:48
5を安く買う方法ある?再販禁止かな。

102 :デフォルトの名無しさん:2001/07/04(水) 16:54
再販禁止じゃないよ。

ソフマップで調べたら?中古とかあるかも。

103 :デフォルトの名無しさん:2001/07/04(水) 17:26
ふーん。1万円なら自費で買う。

104 :デフォルトの名無しさん:2001/07/04(水) 21:19
Delphi6めちゃくちゃいいヽ(´▽`)/
(Delphi3使ってた

105 :デフォルトの名無しさん:2001/07/05(木) 16:13
まだ発売されてないんじゃないの?

106 :デフォルトの名無しさん:2001/07/05(木) 17:04
月曜日

107 :104:2001/07/05(木) 17:21
betaです

108 :デフォルトの名無しさん:2001/07/05(木) 18:13
>>106発表会
>>betaどこにあるの?

109 :104:2001/07/05(木) 20:53
一部の人(出版社とかテスター)だけに配布。
機密保持契約があるから、あいまいな事しか書けない。

110 :デフォルトの名無しさん:2001/07/05(木) 21:03
発表会って何を?

111 :デフォルトの名無しさん:2001/07/05(木) 21:40
>>107
beta, ビルド番号いくつ?
おれのは 2105.

112 :104:2001/07/05(木) 22:55
build 0.43J
とかって書いてある。ビルド番号じゃない・・・。
6/29にコンパイルしたbetaみたいだけど・・・。

113 :デフォルトの名無しさん:2001/07/05(木) 23:45
>>110
「うひょひょ、できたよーD6」って発表でもするんだろ、おそらく。

114 :デフォルトの名無しさん:2001/07/05(木) 23:47
テスターって
どうやってなるわけ?

事例紹介に載ったり
特別にBorlandと関係喪ってたらいいの?

Kylixβテスタやってた人に依頼きたりしてんの?

115 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 00:48
>>112
いいのか、こんなこと書いちゃって。
そのバージョンだと、Web 登録しないと一部おかしい動きをする、
正式に入手しているんなら、最新版をもらったほうがよいかと。

116 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 02:30
で、発表会って何?

117 :104:2001/07/06(金) 06:57
だから正式にもらっているんだって。Web登録もしてある。

βもらったのにはDelphianWorldに関係がある。
メールでの話だからココで書いても良いと思うけど一応書かない。

118 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 07:53
>>117
だからさぁ,NDA もう一度読み直せよ。
ベータ版持っていることを公言してもいけないんだよ。

119 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 09:40
>>118
固い事いわないでよ。

DelphianWorldにコンポ登録していたら
テスタになれるのか?
俺も登録しておけばよかった。

120 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 10:28
僕Delphi6持ってるんだ!良いでしょ!!うらやましい??

ってことで。

121 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 11:21
2chぐらいいいっしょ

122 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 11:58
では、もっともっと肩ってください。

123 :デフォルト:2001/07/06(金) 12:00
このまえ、デルファイ5が出たばっかりなのに、
メジャーバージョンがもう6か・・・
はやー(^^;

124 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 12:01
NDAって、ことによれば逮捕されるぐらい法的効力の強いもんじゃなかったっけ?
勘違いだっけ。。

125 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 12:16
>>123
2年ぶりじゃない?
D3-4-5は1年おきだったので
Kylixのおかげで十分久しぶりだと思われ

それにしても概要を知るとCLXを除けば機能アップしてないよな。


>>124
勘違いだろ。

126 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 12:31
>>124
民事訴訟だから「逮捕」は無いよ。
民事だからいくらでも厳しい制約を要求できるけどね。
不服だったら民事訴訟を起こせばいいし。

127 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 12:32
確かにエンプラ版以外はVer5からのUpGradeはあんまり
ご利益がなさそうな。2置きぐらいがいいのかなあ。

128 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 12:35
>>127
エンプラには何かあるんだけ?

129 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 13:49
俺は SSE や 3dNow 使いたいんで無条件アップデート。

130 :turbo type D:2001/07/06(金) 15:28
スレタイトルの通り、
そろそろ始めて欲しいです。

Actionなんとかマネージャなどその他、は
どういう機能をもっているのですか?

131 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 15:56
>>130
TAction は Delphi5 にも入っているのに....
コンポーネントウェア以上の可能性を秘めているのに、誰も使いこなしていない。

132 :turbo type D:2001/07/06(金) 16:08
オレは使いこなしているつもり....
というのはノ゜ο゜)ノ  オオオオォォォォォォ−うそ

だけどいつも使ってはいます。
あんな便利なもの。つかわなきゃソンソン

そして便利な使い方がもっと知りたい。
>>6で紹介されているのから

TValueListEditor オブジェクトインスペクタもどき?
TLabeledEdit LabelとEditセットになったもの
TColorBox 単なるColor選択ComboBox?ListBox?
TActionManager なんだろなー
TActionMainMenuBar TMenuBarか?
TActionToolBar Toolbarがより便利になる?
TCustomizeDlg TCompornent派生のFormユニットか?

こんな想像しています。

そういえば、Indyが標準搭載という事は
普通のユーザーには機能アップになるんでしたね。

133 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 16:12
モナプローラでも使ってるのにね、

134 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 16:15
あ、TAction / TActionList のことね

135 :turbo type D:2001/07/06(金) 16:16
>>133-134
使いこなすっていうのとは違うんですよ。
多くの人はやらないと思いますが
TActionって継承できるでしょ。
で、いろいろとね。出来る事があるらしいです。

よーしらんですたい。(w

136 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 16:35
そ。コンポーネントより大きな、機能単位のぽとりぺたができる。

手元にあるのだと TMailAction とか THTMLHelpAction とか。
社内開発者向け(よーーするに同僚)のコンポーネントパック。

137 :turbo type D:2001/07/06(金) 16:44
>>136
そんなに使いこなしている同僚がいるとはうらやましいッ

138 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 19:28
もももももしかして、TValueListEditorって、連想配列の代わりに
使えたりするる?

139 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 20:07
ささささささささあ、どどどどどどどどどうかななな

140 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 22:09
>>138
TValueListEditor は単なる編集可能なストリンググリッド。

141 :turbo type D:2001/07/06(金) 22:24
>>140
今も編集可能だと思うけど、違う?
なんで、なんちゃらGridという名前じゃなくて
TValueListEditorなんだろ?

142 :デフォルトの名無しさん:2001/07/06(金) 22:48
>>140
りょりょりょ了解。
ととととても残念なので、隣の家に火を点けますす。

143 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 00:09
>>142
ねぇ。「連想配列」って具体的にどんなものを考えています?

TStringList.IndexOfName じゃ足りない機能としてどのようなものを期待?

144 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 10:50
>>143
改行入れたり、色つけたり、インターフェイス部分は、派手にできなきゃね。
IndexOfNameは、プログラマ用なので、客には見せません。

145 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 12:53
>>144
>改行入れたり、色つけたり、インターフェイス部分は、派手にできなきゃね。

それって「連想配列」っていうかぁ?

何をほしがっているかはわかったけど、それは連想配列とは呼ばないと
おもうけどねぇ。

少しは TValueListEditor で対応できると思うけど。VCL ソースを
自分で変更するのが一番だと思う。

146 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 14:37
連想配列と、サイズ自由な配列と、正規表現と、が有ると
プログラミングは途端に楽なる、という感触を
日頃から感じています。

Delだと2つ目は既にあるし3つ目はFREEのコンポが有るね。
1つ目も、もし無いとしても作ればなんとでもなるわな。
#Hash処理のアルゴリズムをきちんと実装しないと処理効率悪いけどね。
#「プログラミング作法」とかいう本を読みながらやればOKかな。

蛇足だが。
Apoloもあることだし(わら)というわけで、rubyあたりをwatchしてみると
連想配列とはなにか?とかがバリバリ判るよ。
型弱い系の言語のやり方も色々参考になるし。

147 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 15:05
DB関連のTField継承クラスだと、
Table1['FieldName']なんて表現が可能だけど
これはプロパティとバリアント型を細工した表現だから
連想配列とはちょっと違うだろうね。

148 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 16:42
ちゅーか、連想配列ぐらいなら、勉強ついでに実装しちゃえよー。

149 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 17:04
連想配列ってなんですか?

150 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 20:05
Rensou['Hairetsu'] := 123;
とか、こんなヤツだろ?

151 :デフォルトの名無しさん:2001/07/07(土) 21:15
>>150
StringListで十分すぎでは?

Javaのハッシュテーブルも同じようなものなのかな。

152 :142:2001/07/07(土) 22:28
>>143
良いことを教えてくれて、ありがとう。
少し殻を被せてやれば、使い勝手に関しては連想配列として使えそう。
まだ試してないんで、効率面に関しては未知数だけど、効率が悪い場合はサイズ
固定の連想配列と使い分けることで回避できると思う。マジでありがとね、大感謝。

>>146&>>148
結構、色んな本を読んでみたんだけど、解説されてるのはサイズ固定の連想配列
だけで、必要に応じてハッシュテーブルのサイズを拡張する方法が分からないん
だよね。何か情報があれば、激しくプリーズ。

153 :デフォルトの名無しさん:2001/07/08(日) 14:54
日本語 RTM 板, 入手〜〜

154 :デフォルトの名無しさん:2001/07/08(日) 23:33
>>152
連想配列の機構の作り方については、
「プログラミング作法」とかいう
最近出た(復刻だったか?第2版だったか?)本に
書いてあったような。

以下、それを参考にして
(あるいは蔑ろにして(わら))俺がやった奴の話。
たしか2段にわけた実装になっていたと思う。

1つ目は文字列から「番号」を生成するところ。
ある文字列からID値を決定する奴。
これは2分木にした。
strcmpの大小比較で、与えられる文字列を順に木に割り当て、
1つ新たに割り当てるごとに++したID値を持たせる。
木なので後からの検索のコストは低め。
検索に連想配列を使えれば幸せなんだが、それはこれから実装するもの(わら

次にそのID値をKeyとし、それにValueをペアとした構造体を作り、
こいつの単方向リストを組み、更にそのリストへのポインタの
(有限)配列を組む。これがHashの内部データ構造。
あとは御存知かとは思うがHash関数によって適度に散らした場所に
Key-Valueペアを突っ込む突っ込む。

リストを使ったおかげで格納サイズ限界は無くなる。これで足りるっすか?

それとも根の有限配列自体を拡張したいっていう話ならば、
保持してるデータを1つのHashから別のHashへ「引っ越す」
ことを考えるほうが、結局手っ取り早いんじゃないかと
俺(ドキュ)は思っている。つまり新しい連想配列を
もう1つ作っちゃうわけね。
それより効率的な手段は俺は知らぬし
少なくとも上記本にも多分書いてなかった。

というのが今の俺の能力限界。

155 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 00:22
>>154
データベースでも使ったら?

156 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 06:57
日本語版の発表はまだか〜!

157 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 08:43
>>155
はあ?
これってオンメモリでやる話だろ?
DB使うほど重くもなければ保存もしたくもない状況、だろ?

158 :turbo type D:2001/07/09(月) 09:47
思いっきりTStringListのIndexOfNameで解決しているんですが......
TStringListのIndexOfとObjectsでも実現可能。

自分で作ってもTList似のクラスを作って
TStringList似のクラスを作って
実装してしまえば凄く簡単な気がしてならないのですが.....

159 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 09:50
正規表現のFREEのコンポはどこにあるのage?

160 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 10:03
http://home1.infonia.ne.jp/~delphian/delphi/compo/miscella.html

161 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 19:22
正式発表出たね

162 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 21:09
Delphi 6 日本語版発表。
http://www.borland.co.jp/news/delphi6j.html

Borland(R) DelphiTM 6 Personal 無償ダウンロードを決定。
http://www.borland.co.jp/news/del6personal.html

Personal のパッケージ版は、4800円。ただし商用アプリ作成は不可。

Pro 版は従来と同価格の68000円、日本語版の方は値上げはしないみたい。

163 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 21:12
VBからの乗り換えがますます進みそう。

164 :デフォルトの名無しさん:2001/07/09(月) 21:34
無料万歳!

age

165 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 15:50
 7月9日、待望の Delphi 6 日本語版の発売発表が、東京は永田町近くのマツヤ
サロンにて行われた。詳しい内容については後日詳細記事をまとめる予定である
が、とりあえず速報をお届けする。

・過去を捨てず、未来をつかむ
 今回の Delphi 6 のモットーを一言でまとめれば、こんな文言になるだろ
う。Windows 3.1 時代(実に7年前だ)からの互換性を維持しつつ、インター
ネットによる B2B, P2P といった、従来にないシステムへの積極的取り組みを見
事に融合させ活用できるようにした Delphi 6 は、今後の Windows 開発環境の
スタンダードとなりうるだけのものを秘めている。
 それだけではない。おりしも Microsoft が .NET 戦略というかたちで、従来
型のアプリケーションをある意味否定してしまったことにより、特に業務アプリ
ケーション開発においては、事実上仕切り直しになった、という認識をボーラン
ドは持っている。そしてその仕切り直しにおいて、他を圧倒できるだけのアドバ
ンテージを提示すべく、実に攻撃的な販売戦略を展開する予定なのだ。

166 :みすず:2001/07/10(火) 23:04
無料版には何か制限があるんですか?

167 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:26
*「Delphi 6 Personal」は、商用・業務目的のアプリケーションの開発にはご利用いただけません。

としか書いてないねえ。
まあPersonal版だから、ライブラリが少なかったりエディタの削られていたりするんだろうけど。

168 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:27
>>167
ミスった。
エディタの→エディタの機能が

169 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:32
ぐぅ。
CLXはPersonalにはつかないのか…。
新機能ヘルプ→ http://www.borland.co.jp/delphi/del6/del6new.html

170 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:35
Delスレで話題がタブッとるぞ

171 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:36
ダブるって・・・。よしてくださいな、良子さん。

172 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:41
無料マンセー!
って Del5 もっとるんだが。
6 アプグレードするのが馬鹿馬鹿しいな。

無料版 6 のライブラリとか 5 に移せないかなあ。

173 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:50
10個のpersonal editionで開発して
リリースビルドをproでやるってのは
もちろんだめなんだろうな

174 :デフォルトの名無しさん:2001/07/10(火) 23:59
Cもそれほど使えないのに Delphi を学ぼうと思ってます。
学ぶ価値アリですか?

175 :turbo type D:2001/07/11(水) 00:14
>>167
エントリー版としてD5と同じようなものでない?
いままでだってコードエクスプローラとかなかったんだし。

>>172
D5のProもってるってこと?
エントリー版はいままでどおりVCLソースつかないし
ダメっしょ。
dcuが移行できないのはご存知のトーリ

>>173
そういうのは商用アプリ開発になると思われよ。
ま、だまってりゃわからないというのは
今もそうだが、開発会社ならケチケチしてほしくないよね。

オレはエントリー版では満足できないので
関係ないけど。
Delユーザーが増えるのはうれしい。

>>174
ご自分でご確認くださいな。


そういえば、D6ProにはBCB4やJB4のエントリ版が
付属したりする米国方式は採用されなかったのかな。
マーケティングがずいぶん米本社とは違ってきたね。
Kylixにしても値段設定ちがうし。
日本の現状にあわせてマーケするっていうのはうまいですな。

176 :デフォルトの名無しさん:2001/07/11(水) 23:24
>まあPersonal版だから、ライブラリが少なかったりエディタの削られていたりするんだろうけど
ってことは、Delphi5Proやネットから落としたコンポーネントを使えば問題なしって事?

177 :デフォルトの名無しさん:2001/07/11(水) 23:51
>>176
そうまでして、タダですませたい?
というか、なんだかんだで結構コストかかるだろうよ。その上で法を犯すリスクを抱えたいかな?

178 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 00:22
176じゃないけど。

>>177
ネットから落としたコンポは別に法に触れないよねえ。そういうことではなく?
(自分がライセンスを持っている)Delphi5のコンポを移植したらやっぱりライセンス違反?

179 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 01:12
>Delphi5Pro のコンポーネントを使えば問題なしって事?
ところ。

金のガチョウは、一瞬にして丸裸になってしまいました.... ってならなきゃ
委員だけどな。

180 :176:2001/07/12(木) 01:13
>>177
いや、たんに落としたDelphi6に今持ってるDelphi5の環境が
ひきづけないかと思っただけなんですけどね。

181 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 03:27
そんなのD4Proもってる人が
D5LrnでProの環境移行できないかなって逝っているのと
同じレベル

変な苦労するより数万くらい払ったほうが遥かマシ
ヤリタキャヤレ。出来たとしても誰も興味ない。

182 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 17:33
ver変わると、標準添付コンポの中もだいぶ改定されてたりするよな。
クラス構成がらっと変わることすらある。

で、旧構成と新構成をmixしちゃうことになると思うんだけど、
それって大丈夫か?という心配が、かなり…

183 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 17:42
で、結局
Delphi6 Personal
Delphi6 Professional
Delphi 6 Enterprise

は機能的にどう違うんだ?

184 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 17:55
D5 Lrn
D5 Pro
D5 Ent

程度に違う。

とか言ったりして。(w

185 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 18:16
どうよ?
http://www.layer-8.com/eanken/clt_l_list.php3?argCatId=29

186 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 19:26
JBuilderみたく次のバージョンではフリー版無くなるよ。きっと。
InterBase然り。

ばらまくだけばらまいて、バージョンアップで回収。

商魂逞しいっつーか、あざといねー。

187 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 19:45
企業が金儲けを考えるのは当然.
さもなきゃつぶれちまう.

それをあげつらってどうする?

188 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 20:03
まぁまぁ、186のようなバカはほっとくのが吉。

189 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 20:12
JB5ファンデは無料DL可(7月下旬より)なんだけど......

190 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 20:13
ファンデじゃなくてPersonalだったスマソ

191 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 20:30
VBのデベロッパーを根こそぎ奪って、企業でDelphiのエンタがたくさん売れれば
それで満足なんじゃない?
フリーウェアしか作れないんだから、教育用とかに使われるのは目に見えてるし。ちょうどPascalだし。
学生に覚えてもらえれば会社で使ってもらえるし。
結局borland丸儲けじゃないかと。

192 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 20:37
坊地丸儲け

193 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 21:01
ボーランド丸儲けだろうが何だろうが
俺らにとってマイナスになることは何も無い
(厳密に何も無いことは無いだろうけど)

194 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 21:07
こんなことMSがやったら煽りまくるんだろうなあ。
こいつら。

195 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 21:21
MSの対抗策
1.次期WindowsにVBを標準搭載。
2.次期WindowsではDelphi製アプリをまともに動作させないように仕込む。
3.Microsoft Visual Pascal++ を発売。

196 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 21:26
>>186
禿げしく勘違いしてる人発見!!

197 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 21:28
でもまあ、開発ツールよっかOpenOffice目の敵にするんだろうなあ。
開発ツールってあんまり採算とれてないって話だし。

198 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 22:01
InterBaseでさんざんOpenSourceを売名行為に利用して開発者をコケにした
会社だからねぇ。会社の姿勢がなんかヘンてのは理解できる。

Borlandの開発者はすごくユーザーにフレンドリーなイメージがあるだけに
残念だね。

199 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 23:11
で、結局
Delphi6 Personal
Delphi6 Professional
Delphi 6 Enterprise

は機能的にどう違うんだ?

200 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 23:19
個人向け
プロ向け
宇宙船向け

201 :デフォルトの名無しさん:2001/07/12(木) 23:52
>>198
DelphiがFreeDLになったら悔しい
VB使いが荒らしているのかしらん

202 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 00:00
少なくとも「今のところ」Borはあんまりあくどいことを
してないし、効果(わら)も挙げていない。
だから「今のところ」怒る必要はあまり無いな。
MSのほうは今のところあくどくて効果挙げてるから
怒ることになるわけよ。
それだけの差だ。
もし将来ろくでもない会社に変身を遂げてしまったら
そのときにファンやめることにするよ。
勿論そうならないのを祈ってる。

>>200
宇宙船…宇宙船…ひー
ごはん三杯くらい逝けました。感謝。

やっぱりスペースシャトルとか宇宙ステーションで
使うソフトを開発するんだろうか?

ぜひDelphi6 for HAL9000 なんて版を作って欲しい。今年中にね。
なんかIBMの汎用機械っぽいなあ…

203 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 00:20
一応書いとくけど
>>186
>JBuilderみたく次のバージョンではフリー版無くなるよ。きっと。
>InterBase然り。

これは事実誤認です。ファウンデーションって名前から Personal に
名前が変わって、かつ商用利用を禁止した。

逆にいうと、無料の JBuilder を商用開発につかう連中が大量にいて
JBUilder そのものの開発が維持できなくなりそうだったんでしょ。

フリー版をなくしかけたのは、使う側の行動にも原因があるのだが、
ほとんどの人はわからないわけだ。

204 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 01:11
Delphi6 PersonalとDelphi5 Learningは同レベルというか同じ形態と
(なんて表現したらいいのかわからない)
考えていいのですか?

205 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 01:15
>>204
いいんじゃないの?
機能的(RTL/VCL ソースがないとか DB 接続コンポーネントがないとか)には
同じに見えるし。

206 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 01:41
>>198

なんか、Borland にいやな思い出でも?

>InterBaseでさんざんOpenSourceを売名行為に利用して開発者をコケにした
>会社だからねぇ。会社の姿勢がなんかヘンてのは理解できる。

コケにしていたかどうかは別にして、それまでクローズドなソースを実際公開したわけだし。
確かに、ソースが足りなかったり VC と Delphi 両方手に入れないとコンパイルできなかったり
あったけど、それは産みの苦しみでしょ。
現に、Interbase は Borland の手を離れたソースとして離陸できているじゃないですか。

途中経過のごたごただけをあげつらうより、結果を見なさい。

207 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 01:46
なんにでも文句つけたがりのpちゃんじゃないかな。
文句の付け所が妙に知ってそうで電波だし

208 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 02:33
うーん、p氏の呪縛、ここまでも。
どれとどれが彼の書き込みだとおもう?

209 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 05:43
最近MLで見かけないと思ったら、こんなところにp氏が・・・

210 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 08:50
だれがpcodeやねん。

InterBaseなんて10年以上の歴史があるのにだーれも知らなかったよね。
それを昨年からOpenSourceにして大々的に脚光をあびた。
「OpenSourceで大丈夫?」って問いにBorlandは「サポートで稼ぎます」
なんて言ってた。
もちろん開発者も歓迎してたんだけど、完全にOpenなものではなくて
Borland外の開発者は開発に加わることが出来なかったの。
つまり読み取り専用なOpenSourceだったわけ。
それじゃぁ面白くないなぁ。というわけで開発者による開発者のための
Borlandの手から離れたInterBaseの姉妹品として完全なOpenSourceの
形で出てきたのがFireBird。

ここまでは別に良かったんだけど、1年経ってそこそこ普及しだした矢先に
「ごめ。やっぱ売ることにするわ。で、今日からOpenSource版のInterBase
のコードはBorlandが承認した物ではないから。しかも売り物とFree版のコードは
違うから。Free版は必ずしも全てのバグをFixしないからね。ちゃんと開発したきゃ
InterBase買ってね。ま、もともとOpenSourceは商用版の実験場だからね。」
って言い出した。
当然開発者は怒りだして、BorlandのNGはこの話題でしばらく荒れに荒れてた。
結局はFireBirdがあったからみんな納得したんだけどね。

…ってのが
>InterBaseでさんざんOpenSourceを売名行為に利用して開発者をコケにした
>会社だからねぇ。会社の姿勢がなんかヘンてのは理解できる。
これの背景。

211 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 08:53
って、自分も過去にVBを捨ててDelphiに移ったクチだし、InterBaseも使ってるから
別にBorlandが嫌いなわけではないよ。


212 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 09:28
けど、FireBird はちゃんと残ったでしょ?
OpenSource にすることと、製品版を別に提供することは別の話でしょ?
Netscape / Mozila だって同じじゃない。

OpenSource 過激派(とあえてよぼう)はテストにかかるコストを理解しようとせず
実装ばっかりしちゃうじゃない。そこの齟齬が多くの OpenSource プロジェクトを
つぶしていったわけだし、Interbase/FireBird はどちらかというとうまくいったほうだ。

繰り返すが、OpenSource は無保証の世界なんだから「Free版は必ずしも全てのバグをFixしないからね。」
なんてのは前提で、そのバグをつぶせるかどうかの力量をここのプログラマに説いているだけだ。

で、それがいやなら/力量がなければ製品を買ってね。ってのは至極当たり前だと思うけどねぇ。

FireBird の、何人かの OpenSource 過激派のいうことを鵜呑みにしていると
道を誤るよ。自分の頭で考えてごらん。

213 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 09:47
問題なのはOpenSource化した時点でBoralandは、OpenSource版を
Borlandの正規に承認された製品、つまり製品版=OpenSource版と
したにもかかわらず、それを後で覆したこと。
実業務に使ってたら怒れちゃうよね。

因みにFireBirdの開発者にOpenSource過激派なんていないよ。
Borlandの開発者でも有志で協力している人はいるみたいだし。
そういうところはBorlandはすごく好き。
IBX(DelphiのInterBase接続コンポ)の開発者のJeff氏あたりも
「Borlandが何を言ってこようがIBXはFreeで提供し続ける」
なんて心強いこと言ってたしね。

214 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 09:54
>実業務に使ってたら怒れちゃうよね。
理由が不明確。というより、OpenSource 板と袂を分かつ羽目になった原因を
考えないと結論は出ないでしょ。

いや、まさか「実業務」に使う際の唯一の理由が「Open Source」だから。って
ことありうるのか?

215 :turbo type D:2001/07/13(金) 10:00
なんだかんだいってみんなBorland好きみたいだ。

216 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 10:06
>>214
> いや、まさか「実業務」に使う際の唯一の理由が「Open Source」だから。って
> ことありうるのか?

あるんじゃないの?
InterBaseとInternetアクセス用の無制限ライセンスで$270だからね。
それが全部タダだってのを魅力的に感じる人がいてもおかしくないんじゃない?

217 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 10:09
でもなんで
> 実業務に使ってたら怒れちゃうよね。
こんなどうでもいい文に食いついてくるの?

もう仕事に戻っても良いかな?(笑

とりあえずsage進行で。

218 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 10:38
>>216,217
いや、だからね
>問題なのはOpenSource化した時点でBoralandは、OpenSource版を
>Borlandの正規に承認された製品、つまり製品版=OpenSource版と
>したにもかかわらず、それを後で覆したこと。
ただそれだけで、ぶーぶーいうほどのことではあるまい。と。
鬼の首とったみたいに、

>InterBaseでさんざんOpenSourceを売名行為に利用して開発者をコケにした
>会社だからねぇ。

というほどの理由とはおもえないが

219 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 10:56
>>218
ふうん。そうかぁ。ま、人それぞれだしね。

「ほれほれ。ただでやるから使ってね。ソースもあるし。」
「わーい。ありがとー」
・・・1年後・・・
「やっぱだめー。だって売れそうなんだもん。ソースもこれとこれは
クローズしちゃお。あ、公開してあるのも最新版じゃないもんね。
どう?不安でしょ?だったら買わなきゃ。ほれほれ。」
「えー。初めはタダだって言ったじゃーん。足下見やがってー。ぶーぶー。」

分かる気がするけどなぁ。

# 麻薬の売人の手口と似てると言えば言い過ぎ?
# 最初はタダで、中毒になってきた頃合いを見計らって高値で売りつける。

でも決して擁護されるべきじゃないし、健全な企業活動とも思えない。
#「はっきりしろ」ってBorland社員が食いついてたぐらいだし。

じゃ、そゆことで。この件は終了ね。

220 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 11:02
さて、Delphi6の話でもはじめますか?

221 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 11:06
>>219
物事をひねくれた目で見るのが得意だね
さすが pcode

222 :turbo type D:2001/07/13(金) 11:11
なんにしても、面白い情報ですね。

φ(´∀`)メモナーメモナー

223 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 11:12
自分の意見を最後に言って
終わりにしようとするあたりがなんとも

224 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 11:19
うーん。
http://www.borland.co.jp/delphi/del6/features.html
なんかこれといって魅力的な機能は無いなぁ。
JBuilderみたくCVSでのソース管理機能が付いたら、即買いなのに。

しばらくはDelphi5でもいいや。

Web開発に力を入れてるのは分かるけど、HTTPサーバにWindowsNT/2000使ってる
ところって結構あるのかな。
このへん「CLX使えばKylixで再コンパイルでLinuxもOK」って理解で合ってる?

225 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 11:23
拡張子が*.aspって所結構あるからNT/2000でサーバー立ててるところ
多いんじゃない?

226 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 11:40
Delphi って何言語?pascalだっけ?

227 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 11:44
>>226
Object Pascal

228 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 16:33
>CVSでのソース管理機能が付いたら、即買いなのに。
確かに。

UMLツール付けろという話も出ていたけど
それを1から作成するのは大変だろう。

実際に存在しているCVSを付けるほうがかなり楽&
開発者に与える影響は大きい

と感じるので、早く実装してください>Borland

229 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 16:38
Borlandな人達ってUML使いますか?自分は書いたことないです。
UMLツールがクラス宣言吐き出しても嬉しくないです。

230 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 18:26
OTAの中にVcsIntfってユニット一応入ってるけど
誰も使った事無いんだろうなあ。

231 :1&;W4:2001/07/13(金) 18:27
>230
VCS は PVCS のことだよ

232 :ひがみ根性の:2001/07/13(金) 19:10
ぴーこーど

233 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 19:21
Delphi Personalはフリーでダウンロード可能になったみたいですけど
これで勉強してフリーソフトを作って公開するのは良いんですか?

たとえフリーソフトでもProfessional版を購入しないと駄目ですか?
それとも、シェアウェアにした場合のみですか?

234 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 19:24
記事よくよんでみよう。
フリーソフトで商用利用すればだめかもな。

235 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 20:49
>>233
今日届いた案内に書いてたけど、直接的または間接的に報酬を
受け取らない形なら配布できるそうです。
ちなみにD5LearningからD6Professionalへのバージョン
アップ価格は29400円です。バージョンアップしようかな。

236 :たまには外も眺めてみよう。:2001/07/13(金) 20:58
http://www.torry.net/tools_version.htm

237 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 21:52
どっちにしろフリーソフト作るからPersonal版でいいのかな。
Personalでもドキュメントさえしっかりしてればいいんだけど。

238 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 21:56
頼むからエディタとデバッガの使い勝手をVC並にしてくれ。。。

239 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 22:02
>>238
その辺の改良点について何もかかれてないからなぁ。。
実際皆さんなれちゃってんでしょうか?

240 :デフォルトの名無しさん:2001/07/13(金) 22:09
支援機能ツール(すべての版)

支援機能のコード補完,コードパラメータ,およびコードテンプレート機能が改良されました。

コード補完

ルーチンの本体内の空白行上でコード補完機能を手動(〔Ctrl〕+〔Space〕)で呼び出すと,(現在のユニットで使用されていない場合でも)追加の RTL ユニットのシンボルがポップアップリストボックスに表示されるようになりました。

新機能:
プロパティ読み取り/書き込み節から参照されるすべてのインターフェースメソッド宣言がフィルタで除外されます。リストボックスには,インターフェース型で宣言されたプロパティおよびスタンドアロンメソッドだけが表示されます。
コードエディタへの入力時にフィルタが適用されます。項目を選択すると,テキストは自動的に削除されます。
インターフェース部のクラス宣言内では複数の項目を選択できます。
継承および仮想メソッド,インターフェースメソッドおよびプロパティが表示されます。

ポップアップウィンドウのサイズを変更できます。
項目が色分けされるようになりました。たとえば,手続きはティールブルー,関数はダークブルーで表示されます。レジストリでデフォルトの色を変更できます。
uses 節内のすべてのユニットで同様の名前が付けられた定数に基づいて,WM_xxx,CM_xxx,および CN_xxx メッセージメソッドがサポートされます。
型宣言内で抽象メソッドが赤色で表示されるようになりました。ほかの支援機能のコンテキストにおける抽象メソッドは,すべて通常の手続きや関数の色で表示されます。

コードパラメータ

項目がパラメータ付きの手続きまたは関数である場合は,"(" が入力され,コードパラメータツールチップが即座に表示されます。

コードテンプレート

コードテンプレートの新しいマクロ(たとえば $DATE および $AUTHOR)が追加されました。
新しいユニットの先頭部分にはコメントのテンプレートが表示されるので,すべてのユニットのデフォルトヘッダーを指定できます。

新しいキー割り当てモジュール(すべての版)

既存のキー割り当てモジュールに,Visual Basic エミュレーションキーバインディングセットが追加されました。

241 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 11:20
Delphiの弱点 −−−> ヘルプがわかりづらい

もっと例を端的にしろ!

242 :デフォルトの名無しさん:2001/07/14(土) 22:48
ふうぅ〜〜〜〜〜〜〜

243 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 08:00
ボーランドのバージョンアップ製品って、発売日に届いたっけ?

244 :デフォルトの名無しさん:2001/07/15(日) 08:35
>>243
よっぽど遅く申し込まない限り,公表されている発売日の夕方から
次の日。

Kylix のときは,発売日の夕方に,2ch で「手に入れた」って書き込みがあって
私を含め多くのひと(ML とか)がその次の日。

245 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 21:13
Delphi6のパンフレットに面白い記述があった。
---引用
たとえば、次のようなXMLデータがあると、
<customer id=1>
  <name>Borland</name>
  <phone>03-5353-9380</phone>
</customer>
データバインディングウィザードは、次のような
インターフェースを自動生成します

ICustomer = interface(IXMLNode)
 property id: Integer read Getid write Setid
 property name: DOMString read Getname write Setname;
 property phone: DOMString read Getphone write Setphone;
 function Getid: Integer;
 function Getname: DOMString;
 function Getphone: DOMString;
 procedure Setid(Value: Integer);
 procedure Setname(Value: DOMString);
 procedure Setphone(Value: DOMString);
end;
また、生成されたインターフェースは
XMLDocumentコンポーネントとともにプログラムで用意に利用できます。
データベースアプリケーションの中でXMLを使いたい場合は、
XMLマッパーによって生成される変換ファイルを使う新しいコンポーネントを
利用できます。
---
これって、どうなの?
XMLは詳しくないんだけど、凄そうな気もするけど
もっと柔軟に実装できるような気もする。

詳しい人、教えておくれ。

Ent版だけだから大半の人は関係ないと思うが。


XMLデータバインディングウィザード は
http://www.borland.co.jp/delphi/papers/d6guide/d6guid10.html
ここで画面だけ見えるよ。

246 :デフォルトの名無しさん:2001/07/16(月) 21:44
>>245
XMLは1年以上前にやってしばらくご無沙汰だから
全然変わってしまっている部分もあるはずだけど・・・

特別なことは何もしていないと思う。
単に属性と下位要素をプロパティにしているだけ。

むしろ属性と下位要素を同列に扱っているのが少し「?」だけど
まあ、属性と下位要素はデータ的には似たようなものだからね。

247 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 04:00
今日案内が来た。うーん迷うね。

248 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 10:47
質問。

新機能でサブコンポーネントっていうのがあるようだけど、これって単に
パーツの組み合わせができるっていうこと?

249 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 10:57
>>248
新機能ヘルプで見たけど、コンポーネントをファームじゃなくて
プロパティに内包できるらしいです。

コードエディタ上やフォームファイル上でどう表現されてるかは
不明。

250 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 11:02
で、その例がラベル付のエディットボックス

251 :J&D:2001/07/17(火) 11:18
>>245
この辺はスキーマ言語と絡んで今ホットな分野らしい。
(XMLスキーマ言語からソースの自動生成)
Javaだと、Relaxer↓結構使えそう。
http://www.asahi-net.or.jp/~dp8t-asm/java/tools/Relaxer/index_ja.html
RELAX/RelaxerはXML Pressで創刊号から3号連続(藁)で特集されてるから
読んでみると面白いかと。
D6の XMLデータバインディングウィザード だとDTDから作るから
実質Stringしか使えないのとEnt版にしか付属しないのがちょっと痛い。
開発ツールに標準で付属するのはそれだけでポイント高いと思うけど。

DOMやったら分かると思うが素のDOMプログラミングは非常に冗長で
無駄が多い。
こういう「ソース自動生成ツール」は必須だと思う。
Relaxer見たいなのがDelphiでもあったらXMLもっと手軽に扱えるんだがなぁ。

252 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 11:26
Delphiのyaccはあるよ。ttp://www.kobira.co.jp/sakura/d_Con_Cgi.htm

XMLってフリーフォーマットじゃなくて、既にTree状なので、
ソースコードジェネレータ不要で解析出来ないのかなぁ。

253 :J&D:2001/07/17(火) 11:26
>>246
>むしろ属性と下位要素を同列に扱っているのが少し「?」だけど
>まあ、属性と下位要素はデータ的には似たようなものだからね。

最適化の結果だと思われ

254 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 11:28
現状がどうということでなく、XMLは構文解析不要になるべきだと思う。

255 :J&D:2001/07/17(火) 11:40
>>252
自分でyaccなんかでパーサー書かなくていいのがXMLの利点なんだが・・・
>>255
??現状でも自分で構文解析はしなくていいけど?
パーサーが読めないものはエラー、読めるものだけ取り扱う、がXML

256 :J&D:2001/07/17(火) 11:52
OpenXML Shift-JISが通らないのが痛い
http://www.philo.de/xml/

257 :248:2001/07/17(火) 12:04
>>249
> 新機能ヘルプで見たけど、コンポーネントをファームじゃなくて
> プロパティに内包できるらしいです。

今まではコンポーネントが子コンポーネントを持つってできなかっ
たんでしょうか。必須機能のような気がするんですが。

258 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 12:04
オラクルもな<コード生成

259 :250:2001/07/17(火) 12:08
いままでのラベルはFocusContorlでターゲットを
指定しなければアクセサレータキーが動作しなかった
けどこれは便利。VBのようにタブ順序を並べるよりは
遥かにマシだったけどAccessのように最初から関連付いて
なかったからね。

DB関連コンポもそうして欲しいけどまあこれは誰かが
作るでしょう。

260 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 12:12
>>257
内包というか、オブジェクトインスペクタで指定できたり
関連度の高いコンポを指定できるだけじゃないでしょうか。

言語的には子コンポを持つ事は
コーディングすれば簡単に可能です。

261 :250:2001/07/17(火) 12:15
>>257
今までも出来てたけどコードテンプレート、フレームなどの
機能に加えてさらに便利になったってことでしょう。

262 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 12:30
サブコンポーネントはオブジェクトツリー
で表示したり、変更が可能みたい。代入互換な
コンポーネントでの多態ももちろんできるんでしょう。

さらに、オブジェクトインスペクタでは入れ子のプロパティ
表示も可能なのでいちいち関連するコンポーネントをポイント
しなくて済むみたい。
http://community.borland.com/article/0,1410,27318,00.html

なんかこうなってくると2-wayというよりMulti-Wayって
感じだな〜。

263 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 12:44
DelphiでXMLのパースは普通どうやってやるの?(超初心者質問)

264 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 12:46
>>263
エンタ版以外の人は>>256のリンク先のを使ってるんじゃないの?

265 :263:2001/07/17(火) 12:59
ダウソしました。,pasが入ってるみたい。英語だ。

266 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 13:12
ガイシュツだろうけど

Webサービス構築ツールが今年後半に相次ぎ登場
インタフェース定義を自動生成Webサービスの構築と利用が容易に
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NIT/ITARTICLE/20010709/1/
> Webサービスの構築に使うアプリケーション開発ツールが相次ぎ登場する。ボーラン
> ドが2001年夏に「Delphi6」を出荷。10月には日本アイ・ビー・エムとサン・マイク
> ロシステムズ,12月にはマイクロソフトが製品をリリースする予定である。こうし
> たツールを使うと,Webサービスそのもの,またはそれを利用するアプリケーション
> を手軽に開発できるようになる。作成の難しかったインタフェース定義ファイルを
> 自動生成することも可能になる。

ボーランド
Delphi 6 ,Enterprise Edition

サン・マイクロシステムズ
Forte for Java ,Enterprise Edition3.0

日本アイ・ビー・エム
WebSphere Studio 4.0 ,Enterprise 版

マイクロソフト
Visual Studio.NET,Enterprise Edition

各社の比較でもDelphi強い

267 :J&D:2001/07/17(火) 13:14
>>265
Shift-JISのファイルを使う方法がDelphiマガジン14号に載ってたかな
普通に読み込んでWideStringに変換→XMLDocumentに渡すだったと思う

268 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 14:25
>>266
> 各社の比較でもDelphi強い

言語、フレームワークとしては強いんだろうけど結局はWindowsとLinuxでしか
動かないわけでしょ。Webアプリでこの欠点は無視できないほど大きいと思う。

事実ウチのWebサーバはFreeBSDだもん。

269 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 14:55
>>259-262
どうもです。
なるほど。新機能って書いてあったので「まさか今までできなかっ
たの?」とびっくりしたもんで。

270 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 15:14
>>268
あとSolaris押さえとけば完璧なんだけど。
FreeBSDやMac OS Xは無視していいよ。(わ)

271 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 15:54
Delphiマガジン14号かあ。電車乗って買いに行かなきゃ。

272 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 16:47
>>268
あなた、Web アプリを誤解しているよ。

273 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 17:32
BSDとかのLinuxエミュの上ではどれくらい旨く動いてるの?>Kylixおよび生成アプリ

注:エミュといってもCPUはネイティブ。
速度とかは問題ないよね。
X窓鯖(表示部分)をBSD上のLinuxエミュで使うなんてのも
あたりまえのように行われていたわけだし。

274 :268:2001/07/17(火) 21:58
>>272
へ?どのへん誤解してる?

275 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 22:05
web アプリって、CGI などとは関係ないし、web ブラウザで表示する物
とは一切異なる概念だけど、よい?

276 :268:2001/07/17(火) 23:05
>>275
でもここには
http://www.borland.co.jp/delphi/del6/factsheet.html

ダイナミックなWebシステム
------------------------------------------------------------------------------
WebSnap技術により、ApacheやMicrosoft Internet Information Services(IIS)用の
モジュールをコンポーネントベースで開発でき、セッション管理やWebページの設計・
プレビュー、Webモジュールのソースレベルデバッグなどがサポートされます。また、
市販のWebページデザイナと併用することもでき、洗練された外観と機能的な動作を容易
に実装できます。もちろん、作成されるWebアプリケーションは、ネイティブコードによ
る圧倒的なパワーを実現しています。

て書いてあるよ。

277 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 23:06
それは WebSnap
WebService とはべつ。

278 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 23:10
WebSnap は単なる CGI/ISAPI。
ただし、WebApp Debugger は遅れて出てきた優れもの。
Web アプリケーションをIDE でデバッグできる。

WebService は SOAP。たまたま http プロトコルを借りて実装しているに
過ぎない。.NET の肝であり、D-COM/CORBA ができなかった、インターネット越しの
RPC 呼び出しを実現できる。

SSTP 見たいな物だよ。

279 :デフォルトの名無しさん:2001/07/17(火) 23:16
http://www.drbob42.first-web.net/ttt.zip
これ落として実行してごらん。

ありがちな3目並べだけど、思考ルーチンはあなたのコンピューターの外の、
どこか遠くのコンピューターで動いている。

280 :268:2001/07/17(火) 23:41
ううん。
わかったよなわからんよな。
混乱してきた。

http://biz.ascii24.com/biz/sp/article/1999/10/24/304256-001.html

ここに書いてあるのをみると
>>275
>web アプリって、CGI などとは関係ないし、web ブラウザで表示する物
>とは一切異なる概念だけど、よい?

って言われてもなぁ…
うーん。

281 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 01:33
1999年10月24日 のドミノの記事なんか読むなよ。

ここらでも読んで予習して。

世界のWebサービス ― 究極のWebサービスを求めて
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/wwebserv/indexpage/index.html

SOAPの仕掛け(4) Webサービスを記述するWSDL
http://www.atmarkit.co.jp/fxml/rensai/soap04/soap04a.html

「Microsoft.NET」は“出張手続”を大きく変える!?マイクロソフト、JTBなどがWebサービスの共同実験
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0530/ms.htm

282 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 08:38
>>268
Webアプリケーションという言葉に明確な定義はないよ。

>>281の紹介したリンク先の用語辞書ですら
http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/15/45780615.html
な、なんとでも取れるでしょ。

ま、一般的にWebといえばInternetよりもHTTP/HTMLを指す場合が多いし、CGIに
代表されるHTML吐きアプリケーションも十分Webアプリケーションだね。

って激しくスレ違いだし、他でやってくれ。

283 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 12:48
2ちゃんはWebアプリケーションage。

284 :デフォルトの名無しさん:2001/07/18(水) 23:14
>>198
古いネタでごめん。他の人。

ボーランド日本の Interbase 担当者の日記
http://www.ssi-n.com/~maki/cgi-bin/diary/?20010717#200107173

なんでも,最近読んだどこかの情報では(元情報の所在は明らかにされていない),
>Borland は Open Source 化した時点で Open Source 版を Borland の正規に承認された製品,
>つまり製品版 = Open Source 版としたにもかかわらず,それを後で覆した。

とかいう話なんだけど『?』てな感じ。

大体にして,出所の定かではない情報を元にしてこれが真実かどうか教えてくださいと聞かれてもなぁという感じ。私は Borland の CEO では無いわけだし。

鵜呑みにせず,疑問に思ったから質問してきたんだろうけどそれはそれとして聞く先を間違えていると言うかまずは過去の Borland 社のリリースなどを当たるか何かから始めるのがいいでしょうね。

んで,先のデマゴーグに話を戻すと,まず InterBase 6 が Open Source 化された時点で『正規に承認された製品』になったというのからしてまず嘘。
あの当時はまだ InterBase 6 は "Kinobi" ( 機能美 ) というコードネームのβだったんで "Certified Product" としては存在していなかった。
ということで,後から覆したという主張自体もこれで否定。

んで,正規に承認された,という語句が一体どこから出てきたんだろうと悩んだりもしたんだけど,これは多分このデマゴーグを作った人が英語が壊滅的なんだろうと言うことで納得。

もともと InterBase Public License の規定では "AS IS, NO WARRANTY" だったりするのでこれではどう考えても『正規に承認された』製品などと主張できるわけも無い。

ただ US Borland から InterBase 6 の Commercial Package がでた後に, INTERBASE OPEN SOURCE の WEB ページをみると Open Source Edition のバイナリに "Note: Uncertified" と書いてあるあたり,あるいは newsgroup の記事をつまんで読んだかして曲解したんだろうなぁ。

これはテスト/品質保証が行われたかどうか,すなわち Borland が動作保証しているかどうかというだけの話であって『製品』として『承認』するかどうかの話ではないわけですな。
現在はここで公開されているバイナリも古かったりするわけなんだけど,Version 6.0.1.6 という Package と同じバージョンのソースは Source Forge で公開されているので,まぁ良いかという感じ。

ちなみに今後 Borland から Open Source Edition がバイナリとして供給されることは無いという見解が newsgroup に乗っていたんで Open Source Edition を利用したい人は自分で最新のソースを獲得してビルドして使ってねということになるのだろう。

それにしても,もともとどういうコンテキストの中でさっきのデマゴーグが捏造されたのかはよく分からないんだけど,これこういう風に解釈できた人は『決定的にお粗末な英語読解力』であることだけは恐らく間違いないでしょう。

まぁこの手の問題は疑問に思ったらとにかく US Borland に問い合わせてみるなり,向こうの News Release / newsgroup などを読んでみることをおすすめします。

285 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 00:52
英語版 Personal age
http://register.borland.com/

286 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 00:55
つーか、こんな情報どこから得てるのよ(ワラ

どう考えても本人か?
有名なページか?
すごい情報だな。おどロイターよ

287 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 01:26
おもろいね。誰だよ聞いた奴(w
にんともかんとも。

オプソは食い物にしたってのは結局のところ真実なのな(w

288 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 01:41
こんな日記があった。おもしろいね。

> Delphi5 < - > Kylix
> 2001/05/10 @2 [HNiE][kylix][delphi]
> HNiE のソースが新しいものが出てきたというタイミングで,最新のソースに手元の
> Kylix 版のコードをマージしていくという作業を昨日やっていた。
> HNiE 自体はオーナーの因幡さんが,いろいろと使いやすい機能を実装していったり
> するんだろうと思うのと,ソースが分岐しているのもどうにも面倒なので,大量の
> {$IFDEF } を使用して^^; 文字コードと改行コードさえ変換すれば Delphi5,Kylix
> どちらでもコンパイル可能なものにしておくというのが昨日の目標。
>
> コンパイルするという現象面だけ見ればとりあえず目的は達成できたが,個々の機
> 能がちゃんと動くのかとか,細かい部分はこれからチェックしないといけない。
>
> で,Delphi5 < - > Kylix でそれぞれコードをやり取りしようとした場合以下の点
> に気をつけないといけないようだ。
>
>
> * 文字コード (当然)
> * 改行コード (当然)
> * VCL ユニット名
>
> これは互換性がないので uses 節そのものを {$IFDEF} で括ることになる。
>
>
> 後は HNiE に限定した Issues として, * フリーの Delphi 用コンポーネント (
> Kylix には当然ないし Windows API / Message などが使用されているから当然その
> まま利用できない。従って Form に配置する部品にその手のものがあるとなかなか
> はまる。)
>
> 例えば HEditor というコンポーネント(構文強調表示などが出来るもの)とかは動的
> 生成にして Kylix の場合は TMemo を生成してお茶を濁す,というような逃げ方で..
> .とりあえずのところ。
>
>
> Delphi6 になれば CLX アプリケーションをそのまま(文字コードを除けば)やり取り
> できるらしいのでまずはそちらに期待か。

もう、TSとかCVSとかいいからSourceForgeをwebアプリにして
IDEと統合してみてくれー。


それにしても楽しませてもらった。

どこかで聞いたことのある意見も多いなあ。

SynEditってなんじゃらほい

289 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 02:08
ま、これからは、アプリ作者だけじゃなくコンポ作者も
できるだけ両環境対応で書いてくれ、ということで(^^;

もともとコンポみたいな部品のレベルで
環境差を吸収するってのは定番手法なので
逆にそのコンポが足引っ張るってのは残念すぎ。

OS依存な部分を別Objectにしたり別Classにしたりして
委譲や継承で両対応を実現する(内部の使い分けは
FactoryMethodあたりを使うべきかな)って手を
使うのがきっとお勧めだろう。

290 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 03:06
>>287
>オプソは食い物にしたってのは結局のところ真実なのな(w

だーら,どうすればそんな結論を出せるのだ?
悪意を表面に出しても,誰も同情しないよ。

291 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 03:13
>>288
元の文を全部読んでいないのでなんだが,Delphi5 の時には Kylix は
存在していなかったろうから,互換性がとれたら恐ろしいことだ。
完全に互換性がとれたとしたら,それは Linux に Windows を乗っけるような物だし。

ま,ある程度双方に修正を必要とすることで良いんじゃないの?

292 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 10:13
>>291
ん?Delphi&Kylixの事詳しくしらないの?

完全ではないけどかなり互換性とれているよ
だから驚くべき事がおきてるわけじゃない。

293 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 10:15
>>290
剥げしく同意

294 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 20:33
バリアントの拡張でユーザ定義型や演算子のオーバーロードができるってあるけど
やっぱスピードは遅いの?

295 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 21:24
>>294
C++ の演算子オーバーロードだと、コンパイル時に確定するけど、
D6 の場合はバリアントの拡張なので実行時にテーブルをひかないと実際に演算する関数が確定できない。
複素数みたいな実際の演算内容がたいしたことない場合は、バリアントのオーバーヘッドはかなりのものだろうね。
科学技術演算でループの中でがちがちに使うには力不足。

逆に、今回追加になった 64 桁 BCD サポートなんかだと、演算そのものにある程度の時間を使わざるを得ないから
バリアント化でコードが見やすくなって、とてもうれしい。

296 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 22:37
>>295
サンクス
何にしても、バグが少なく素直に5と置き換えられたら幸せになれるかも

297 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 23:51
で、結局
Delphi6 Personal
Delphi6 Professional
Delphi 6 Enterprise

は機能的にどう違うんだ?

298 :デフォルトの名無しさん:2001/07/19(木) 23:57
>>297
名前が違う。値段が違う。
borland のサイトで、比較表でも見たら?

299 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 01:20
■PC-Success 個人情報流出に対するホームページ

http://whythishappened.tripod.co.jp

300 :デフォルトの名無しさん:2001/07/20(金) 02:48
>>299
がいしゅつ

301 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 21:41
発売だ

302 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 21:58
>>301
まだでしょ?

303 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 23:21
Int64型のサポートってDelphi6の新機能ではないのでは? > Cマガ

304 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 23:29
>>303
バリアント型でのInt64型サポートの事じゃない?

305 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 23:56
>>304
中村先生のおっしゃることなんだから、間違いはないはず。
きっと、Delphi5 の Int64 は非公式機能か何かであるといわれているのでしょう。

306 :303:2001/07/23(月) 23:59
やっぱ間違いだね。

2001年8月号
速報! Borland Delphi 6
60ページ,Int64型のサポートはBorland Delphi 4からのサポートとなります。ここに訂正し,お詫び申し上げます。

307 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 00:15
>>306
なんだかな〜。Delphi使い込んでないのバレバレ…

308 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 00:24
うぎょ、Del6明日出荷開始じゃん
DM実家に置きっぱなしだ;-(

309 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 07:22
Personalはいつでるんだ。出ないとソフトが作れない

310 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 07:51
バカ>>309
いまは60日限定Entトライアルつかって、2ヶ月以内に
Personalに移動しろ。

311 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 12:17
>310
トライアルなんか入れてられるか。

312 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 15:19
>310
それするとVCL付きPersonal版になるの?

313 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 16:05
トライアルにはソースはつかねーよ。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)