5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SQL×SQL×SQL

1 :デフォルトの名無しさん:2001/02/16(金) 21:15
0 〜4 のとき、'あ'
5 〜9 のとき、'い'
10〜14 のとき、'う'
15〜19 のとき、'え'
20〜999のとき、'お'
が取得したいとき、
以下のようなテーブルを作りました。

TABLENAME FOO
COL1 COL2 COL3
0 あ A
5 い B
10 う C
15 え D
20 お E

で、COL2,COL3 を取得する際のSQLを

SELECT COL2,COL3
FROM FOO
WHERE COL1 =
(SELECT MAX(COL1) FROM FOO WHERE COL1<=6 GROUP BY COL1)
このとき COL2=い, COL3=B

これより、もっとシンプルな方法ってありますでそうか?


2 :デフォルトの名無しさん:2001/02/16(金) 21:25
>>1
TABLENAME FOO
COL1 COL2
0 あ
1 い
2 う
3 え
4 お
---
SELECT COL2
FROM FOO
WHERE COL1 = データ / 5;

テーブルから取得できないとき「お」とする。


3 :デフォルトの名無しさん:2001/02/16(金) 21:36
>>2
レスありがとうございます。
例として差が常に5となっていますが、ほんとはばらばらなんです。
まぎらわしくてすいませんでした。

4 :名無しさん@Emacs:2001/02/16(金) 23:18
select col2, col3
from foo
where col1 < 6
order by col1 desc;

で cursor とか JDBC なら
Statement#setMaxRows() 使うってのはダメ?

SQLServer だと戻す行数指定できたと思う。

5 :SQL鯖:2001/02/17(土) 21:43
テーブルにAというカラムとBというカラムがあって、ソースに
A+Bの値を使用する場合、SQLでデータベースエンジンに計算させますか?
それとも、ソース内で計算させますか?

6 :デフォルトの名無しさん:2001/02/17(土) 23:39
>>5
どっちでもいいと思うが
計算はすべてDBに任せて、呼び出し側は結果をもらうだけにすると
見通しがよくなるだろうか。
そうなるといつもSQLプログラマに負担がかかるんだよね。

7 :デフォルトの名無しさん:2001/02/18(日) 20:42
ソースで計算していると、なにかあったとき(速度問題等)に割り切れないが
SQLが原因だと割り切れるよね(笑)

8 :1:2001/02/19(月) 09:54
おはようございます。今週もがんばりましょう。

>>4
Statement#setMaxRowsってOracleのパッケージで使えますか?
もってる本には載ってないもので・・・。


9 :デフォルトの名無しさん:2001/02/20(火) 10:18
ORACLEならCOL1だけあればええやん。
SELECT DECODE(SIGN(COL1-5),-1,'あ',
       SIGN(COL1-10),-1,'い',
       SIGN(COL1-15),-1,'う',
       SIGN(COL1-20),-1,'え','お')
from foo

あとは、PL/SQLでストアドファンクションを作っちゃう
方法もあるよ。

10 :1:2001/02/20(火) 12:03
言葉足らずですいません。
テーブルの中身は例であって
5づつ増えてもないし、あいうえおで決まってるわけでもないんです。
申し訳ないっす。

11 :デフォルトの名無しさん:2001/02/20(火) 13:01
最終手段
TABLENAME FOO
COL1 COL2
0 あ
1 あ
2 あ
3 あ
4 あ
5 い
6 い
7 い
8 い
9 い
10 う
11 う
12 う
13 う
:
:
999 お


12 :デフォルトの名無しさん:2001/02/20(火) 13:34
なにをやりたいのかさっぱりわからん。
集計関数を使ったデータの抽出って事?

13 :1:2001/02/20(火) 15:21
>>11
確かに"最終"手段ですね(汗)

>>12
説明へたですいません。

例えば携帯電話なんかの長期利用割引を想像してください。
利用期間が何ヶ月からは何%割引します。
見たいなやつで、現在の利用期間から
現在の割引率、次回の割引率を求めたいんです。

う〜む、説明がむずい・・・。

14 :1:2001/02/20(火) 15:21
>>11
確かに"最終"手段ですね(汗)

>>12
説明へたですいません。

例えば携帯電話なんかの長期利用割引を想像してください。
利用期間が何ヶ月からは何%割引します。
見たいなやつで、現在の利用期間から
現在の割引率、次回の割引率を求めたいんです。

う〜む、説明がむずい・・・。 ,212,sage ,2001/02/20(火) 15:31, なるほど、1のSQLだ。

あんまりいいの思いつかんけど、FROM句の中でサブクエリ書いた方が
WHERE句で書くよりちょっぴり早いかも。

役にたたないのでsage

15 :デフォルトの名無しさん:2001/02/20(火) 19:10
KeyFrom KeyTo Value
0 4 あ
5 9 い


SELECT Value FROM FOO WHERE ## >= KeyFrom AND ## <= KeyTO;

じゃぁだめかのぉ。
テーブルの形がもう決まっちゃってるなら、僕も1と同じことするなぁ。
サブクエリーでGROUP BYしてるのが謎だが

16 :デフォルトの名無しさん:2001/02/20(火) 19:17
レコード数が少なければMAX取るよりもソートして1件目のみ取得
の方がはやいかも


17 :9:2001/02/20(火) 20:12
うわぁ。何書いてんだオレ。
詳しくは↓を見てもらうとして
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~o-shin/new/kowaza/body530.html
IF COL1<X1 THEN Y1
ELSIF COL1<X2 THEN Y2



ELSIF COL1<Xn THEN Yn
ELSE Z
の時
SELECT DECODE(SIGN(COL1-X1),-1,Y1,
     DECODE(SIGN(COL1-X2),-1,Y2,
         ・
         ・
         ・
      DECODE(SIGN(COL1-Xn),-1,Yn,Z)
        )
       )
FROM foo
と書けばOKって言いたかったんだけど・・・
言葉足らずですまぬ。

18 :デフォルトの名無しさん:2001/02/21(水) 09:25
そして、1の使っているDBが何なのか解らないまま
話は続いていくのであった・・・

19 :デフォルトの名無しさん:2001/02/21(水) 10:51
じゃあ終了

20 :1:2001/02/21(水) 11:35
レス遅くなってすいません。
再開してもいいですか?(汗)

>>15
「サブクエリーでGROUP BYしてるのが謎」
ということはどういうことでしょうか?
ほかに効率のいい方法があったら指摘してもらえないでしょうか?

>>18
質問するときのお約束なのに忘れてましたね(謝)
環境は
NT4 Server
Oracle8 EE
です。

21 :デフォルトの名無しさん:2001/02/21(水) 11:51
15じゃないけど集計列しか取得しないならGroup Byを指定しなくても
いっしょって事じゃない?

いろいろレスついてるけど結果はどんな感じdesuka?

22 :4:2001/02/21(水) 23:30
上で order by の方法を書いたけど
11, 15, 17 のどれかがいいと思うな。

携帯の割引率だったらそんなにテーブル大きくならないだろ?
だったら11の方法が結構いいと思う。

ちなみに Statement#setMaxRows は
Java の API だ。
JDBC 使わないんだったら関係ないよ。


23 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 11:32
>>16
>>1ではないんだが質問よろしですか?
ソートして1件目のみ取得するってできるんですか?
どうやって取得すんのでしょう?
デービーはオラクルです。

24 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 11:45
>>23
どういう状況の時、先頭レコードを取得できないのかが知りたい

25 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 12:02
ソートしても複数レコードとってきちゃわないでしょうか?
「とってきた複数レコードの中の先頭レコード」ならわかるんだけど
ソートして1件目のみ取得できるというのができませんです。
hogehoge
col1
1
2
3
select col1 from hoge order by col1;
これだと3件取得しちゃいます。
MIN関数使わないでどうやれば1件だけ取得できますか?

26 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 12:46
>>25
OracleにはPostgreSQLの言うところのLimitってないのかな。
…とりあえずレコード全部持っちゃって、1件目の値だけ
利用するでもいいと思うんですが。


27 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 13:26
むううう、PostgreSQLを知らんのでLimitも?です。
where order = 1
とかできたらいいのになぁ・・・とかおもた。

28 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 13:46
Oracleならrownum。
where rownum <= 10とか。

29 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 14:53
おぉ、なんだそりゃ、すごい!
とおもてマニュアル見たら、
「Oracle は検索した各行に ROWNUM 値を割り当ててから、
ORDER BY 句に従ってソートします。」
という記述が・・・。
これ逆だったらすごく使えると思うでしょう。
とても残念です。なんとかならないですねえ。

30 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 15:03
環境ないけど、fromにソートしたサブクエリ書いて、
外側でrownumで取れない??

31 :28:2001/03/12(月) 15:09
>>30
出来る。
ちょい時間がかかる and バージョンいくつから使えるかしらんけど。

select * from (select * from table_name order by col1 desc)
where rownum < 10

みたいにね。8iからかな?8.0.5くらいからかもしれん。

32 :28:2001/03/12(月) 15:11
Pro*Cだと配列フェッチすれば似たようなことが出来る。

33 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 15:22
おぉ、すばらC!
福問合せを使うわけですな!
では、>>1 に書いてあるSQLも
ROWNUMでいけるわけですね…ふむふむ。

34 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 15:30
あの、その前に
>>16 さんが言ってた「こっちのが速い」を検証した方がいいんじゃないかと。
>>33 さんの環境でな。

35 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 15:46
Oracleならこんなのも。

あらかじめソートしたいカラムで索引を作成して、
SELECT /*+INDEX_DESC (テーブル名 索引名) */
カラム1,カラム2...
FROM テーブル名
WHERE 条件.... and
ROWNUM = 1;

索引が使われること確認しとかないとダメだけど。


36 :33:2001/03/12(月) 16:13
>>34
あ、いや、仕事で書くわけでなくて
このスレッド見て、ちょと疑問におもただけなんで。
でも、ROWNUMを知ることができてよかたです。

>>35
おぉ、ヒントというやつですな。
まだつかたことないんでいまから調べて見ます。
ちなみに
> 索引が使われること確認しとかないとダメだけど。
これはインデックスが張られてればいいという意味でそうか?
つまりKEY項目であればいいということでそうか?


37 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 16:19
>>24
速度は>>11が一番速いです

>>36
>これはインデックスが張られてればいいという意味でそうか?
トレースとって下さい

38 :35:2001/03/12(月) 16:58
>これはインデックスが張られてればいいという意味でそうか?
>つまりKEY項目であればいいということでそうか?
実行計画によってインデックス使う時と使わない時があります。
使われないとデタラメな結果になるんで、37さんの言うとおりトレース取って
確認しとかないとってぇことです。KEYである必要はないです。

で、RULEヒント使えばインデックス必ず使うんだっけ?
あれ?二重にヒント使えたっけ?
ごめんなさい今環境ないもんで・・

39 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 17:30
でも、基本はルールベースより、コストベースでやったほうが
いいんだよな。

40 :デフォルトの名無しさん:2001/03/12(月) 19:29
なるほど…。勉強になるわ。

41 :デフォルトの名無しさん:2001/03/13(火) 10:56
>select * from (select * from table_name order by col1 desc)
>where rownum < 10
>
>みたいにね。8iからかな?8.0.5くらいからかもしれん。
8.0.5は不可みたいだ(今試してみた)
福参照にORDER BYは使えないみたい。でも、GROUP BYは使えるから
単一行ならできるかも。

42 :デフォルトの名無しさん:2001/03/13(火) 13:04
bitmapインデックスを使いながらトレースを取ると落ちることあるにょ
それはバグなので、最新のパッチを適用すれば直るにょ

43 :仕様書無しさん :2001/03/27(火) 23:15
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
.


44 :仕様書無しさん :2001/03/28(水) 22:02
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


45 :休日出勤HELPさん:2001/04/01(日) 17:52
全く同一の行を片方だけ削除すんのってどうやんの〜?
あ、Oracle7です。

46 :休日出勤明けさん:2001/04/02(月) 10:02
みんな意地悪だ。わ〜ん
あ、rowidとか言うのをうまい事アレしてどうにかなりました。

47 :デフォルトの名無しさん:2001/04/02(月) 15:00
>>46
distinctでどうにかする、っつーのじゃなくて?

48 :デフォルトの名無しさん :2001/05/18(金) 16:36
作成済みVIEWの定義をSQLPLUSで参照する方法ありますか?
DESCではカラムの情報がわかるけど、
SELECT文の情報が知りたい。

49 :デフォルトの名無しさん:2001/05/18(金) 17:02
>>48
user_viewsだとかdba_viewだとか

50 :デフォルトの名無しさん:2001/05/18(金) 17:08
>>49
48です。
それってかなり長いSQL文
(テキストファイルにして10KBくらい)
でも表示できますか?

以前、途中で切れたような覚えがあるのですが。
ちなみにORACLE7.3.4です。
途中で切れない方法があったら教えてください。

51 :Relational Database?:2001/06/01(金) 02:47
http://www.borland.co.jp/tips/delphi/dh003/index.html

↑こんなバカも真面目にサポートせにゃならんとは・・・しんどい仕事だ。

52 :デフォルトの名無しさん:2001/06/01(金) 10:35
>>51
SQLもわからんのにテーブル設計している奴もいるしな(嘆息
そいつが書いた奴はネタに使ってこっちで作り直し。
御里(dBase)へ帰れよと言いたい。>今のクライアント

53 :デフォルトの名無しさん:2001/06/07(木) 22:04
オラクルのSQLに詳しい人に聞きたいんだけど…
ビット演算の結果をSQLに組み込むことってできる?

お客さんの今のデータベースにチェックボックスの内容が入ってて、
例えば1,2,4,8,16,256と入ってたら287とか入ってるフィールドがあって、
それに対してダイレクトで16はONかOFFかってのを取り出せるようなSQLが
書きたいんですよ。

一旦VBとかに落としてからなら簡単なんだけどもデータ件数があまりに膨大
なもんでなんとかselect文の段階で絞り込みたいんだけど…
誰か助けてくださいませんか?

54 :デフォルトの名無しさん:2001/06/07(木) 23:38
今、SQL Server 7.0を使っているのですが、

氏名  国語  算数  理科  社会
-----------------------------------
小渕 80 100 70 65
小泉 95 85 85 90
森  25 30 40 35

というようなテーブルから、個人別に一番高い得点を抽出し、

氏名  最高得点
-----------------
小渕  100
小泉 95
森 40

というように別のテーブルに格納したいのですが、同一レコード内で
カラム値の大小を比較、最大値を抽出する方法で悩んでいます。
どなたか教えて頂けないでしょうか。お願いします。

55 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 00:02
>>54
union使う

56 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 09:43
>>53
ビット演算の結果をSQL書き込むことが目的じゃなくて、
「チェックボックスの内容」を書き込みたいんじゃないんですか?

だとしたら、ビットに投射するよりも、すなおに正規化したほうが
後に禍根を残しませんよ。

57 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 10:47
>>56
あー、そうかもしれませんね。
とりあえず小さなファンクションでも作るかな。
かけてからMODして引いた方が速そうだ。

58 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 11:30
なんとかできたか…
こんなの効率悪いって方いらっしゃったらツッコミよろ。

create or replace function GetOptValue
(optnum in Number, optmark in number)
Return Number
is
rtn Number(1);
tmpOpt Number;
MOPT Number;
begin
tmpOpt := optnum * 2;
select mod(optmark,tmpOpt) into MOPT from dual;

if (MOPT / optnum) >= 1
then
return 0;
else
return 1;
end if;

end;
/

59 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 13:15
>>54
ORACLEだったら
SELECT 氏名,GREATEST(国語,算数,理科,社会) FROM HOGE
で一発なのにねぇ〜
SQL Serverは分からんわ

60 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 13:19
>>57
ビットそれぞれに意味をもたせるのは、第一正規系に反しています。
もしスキーマの変更が出来るなら、真剣に考えてみてください。

万一性能上の問題が出た場合(レコード数が多いというので、出そう
なんですが)ビットの論理和しかないと、どうしようもなくなる可能性が
あります。

61 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 13:21
ファンクションをSELECTの選択リストに入れたり、WHERE句に入れたり
すると、とんでもなく時間がかかる場合があります。

EEを使っていてファンクションインデックスが使える場合は、かなり
性能改善できる場合もありますが、それも限度があります。

62 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 15:38
>>60,61
うーんやっぱりちょっと遅いかなぁ?
でもファンクションをSelectに入れるってのは避けれらない
ことだとは思うんですが。標準装備の奴だって結局は関数だし。

まーまずBitAndぐらい装備しといてくれたらいいのに。>オラクル
スキーマの変更は考えた方がいいかもしれませんね。
まぁもとよりそのDB自体が最初からそうなってあったんだとすると
移行は相当に大変そうですが…

63 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 16:13
>>62
>でもファンクションをSelectに入れるってのは避けれらない
>ことだとは思うんですが。標準装備の奴だって結局は関数だし。

標準装備の奴は、何故だか速いんです。
本格的に移行するまえに、是非、本番と同程度のデータ量で
ある程度のパフォーマンス評価をすることをお勧めします。

機能差分をストアードファンクションで、とか、複雑なビューで、
という方針で行くと、失敗する可能性が高いです。

地獄のパフォーマンスチューニングが待ってます(泣き)

64 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 16:17
あ、もちろん、想定するデータ量で、ストアードファンクションを
いくつか使ったDMLを書いても、十分なパフォーマンスが期待できる、
と見通しが立ったら、そのまま移行を続行しても良いと思います。

でも、大抵は「第一正規形に違反しているスキーマ」に対する
プログラミングは複雑なものになり、拡張性も乏しいものに
なってしまうんですが・・・。

65 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 16:24
ちなみに、隣のチームで似たようなことやってて、
そのシステムでは、ある個人がMAX1000個くらいの
ON/OFF情報を持ってて(ONは普通数個〜数十個)
それをビットの論理和で持ってしまい(過去の実装
がそうなっていたので)、とんでもないコトになって
います。

私も、チューニングに駆り出されましたが、アドホックな
問い合わせも出来ないようなスキーまで、大変苦労
しました。

66 :デフォルトの名無しさん:2001/06/08(金) 19:30
なるほど。よく解りました。
一応今回はビット配列も大した数じゃないので
テストをしてみてもそんなに遅すぎるというほど
負荷は感じられなかったので、無理矢理ファンクションで
乗り切ろうと思います。
ま、自分で最初からデータベースが作れたんだったら
こんなことにはならなかったんですが…。
なんせエライ古いものの機能追加なんで。

まぁこれを改善したデータベースもあるんですが…
スラッシュ区切りの固定長の値というもしかしたら
もっと遅いかもしれない奴です。(T_T

こっちはLikeで'%001%'が入ってるかどうか?と探すので
書きやすいのは書きやすいんだけど…
どうせなら設計からやらせてくれー。

67 :デフォルトの名無しさん:2001/06/09(土) 15:17
>スラッシュ区切りの固定長の値というもしかしたら
>もっと遅いかもしれない奴です。(T_T

固定長の方が速いと思われ

68 :oracle七日目:2001/06/09(土) 23:32
Oracleで延々つまってます。3つのテーブルがあるとします。

TABLE_B

A_ID , NAME
----------------
0 AAAA
1 BBBB

TABLE_B

B_ID , A_ID , SCORE , C_ID
------------------------------
0 0 0 100
1 0 8 101
2 1 8 101
2 1 8 103

TABLE_C

C_ID , USER_NAME
-----------------
100 A
101 B
102 C
103 D
104 E

があるとします。。それで、

C.C_ID B.SCORE A.NAME
-----------------------------
100 0 AAAA
101 8 AAAA
102 NULL AAAA
103 NULL AAAA
104 NULL AAAA

100 NULL BBBB
101 8 BBBB
102 NULL BBBB
103 8 BBBB
104 NULL BBBB

と、いうような結果を出したいのです。

SELECT TABLE_A.A_ID , TABLE_B.SCORE , TABLE_C.USER_ID
FROM TABLE_A , TABLE_B , (SELECT C_ID FROM TABLE_C WHERE C_ID >= 100) TABLE_C
WHERE TABLE_A.A_ID (+) = TABLE_B.A_ID AND TABLE_C.C_ID = TABLE_B.C_ID(+)
ORDER BY TABLE_A.A_ID

こんな感じのを書きましたが、思うような結果になってくれません。
どこがイケナイでしょうか??(Table_Cは、C_IDが100以上が条件になるので、
上記のような書き方にしてます。

長くてすいません。どなたか助けて下さい。これができないと、明日も出社です。とほほ。。

69 :>>68:2001/06/10(日) 00:29

これは難しい。おれじゃむりだ。

70 :デフォルトの名無しさん:2001/06/10(日) 00:44
>>68
AとCの積にBがぶらさがるってイメージ??

試してないけど
TABLE_A.A_ID (+) = TABLE_B.A_ID
これがいらないかも。

71 :70:2001/06/10(日) 01:20
やっぱおかしいね
これでどう?

SELECT
D.C_ID,
B
D.A_NAME
FROM
(SELECT
A.ID A_ID,
A.NAME A_NAME,
C.ID C_ID,
C.USER_NAME C_USER_NAME
FROM
A,C) D,
B
WHERE
D.C_ID = B.C_ID(+)
AND D.A_ID = B.A_ID(+)

72 :68:2001/06/10(日) 02:13
>>70
ありがとうございます。

じつは明日(っていうか今日…)、出社するハメになってしまったので、
会社で試してみます。
結果も報告します。ありがとうございました。

73 :oracle七日目:2001/06/10(日) 14:37
>>70
うまくいきました!やりたいことが実現できてよかったです。
ありがとう。本当にありがとうございます。

74 :70:2001/06/10(日) 23:56
うまくいったのならいいんだけど
元のSQL
>TABLE_A.A_ID (+) = TABLE_B.A_ID
ここを
TABLE_A.A_ID = TABLE_B.A_ID (+)
してもよかったかも。

どういうIndexのはり方してるかわかんないけど
こっちの方が速いかも。

75 :初心者です:2001/07/12(木) 09:35
オラクル?
今、CONPUTE句でフィールド別に集計をかけてるんですが、
別マスタのデータを同時に落とせないんでしょうか?

SELECT Hcode = マスタA.Hcode,Hname = マスタA.Hname,Tcode = マスタB.Tcode,Tname = マスタB.Tname,
マスタD.型式,マスタD.日付,sum(マスタD.数量) CONPUTE数量,sum(マスタD.粗利) CONPUTE粗利,sum(マスタD.金額) CONPUTE金額

FROM マスタB
INNER JOIN マスタD ON マスタB.Tcode = マスタD.Tcode
INNER JOIN マスタA ON マスタB.Hcode = マスタA.Hcode

WHERE マスタA.Hcode = 8 AND
マスタD.Tcode = 35 AND
マスタD.日付 >= '2001/06/01' AND
マスタD.日付 <= '2001/06/30' AND

GROUP BY マスタA.Hcode,マスタA.Hname,マスタB.Tcode,マスタB.Tname,
マスタD.型式,マスタD.日付

こんな感じで集計したいのですが、他のマスタを同時に使えないのでしょうか?
ものすごく分かりにくく書いてしまいましたが、どなたか分かる方いらっしゃらない
でしょうか?

76 :デフォルトの名無しさん:2001/07/23(月) 22:14
A,B,Cというカラムがあったとして、

SELECT A,B,C FORM TABLE;
みたいなSQL文のABCをまとめてひとつの値として
プログラムに返すことできますか?

77 :デフォルトの名無しさん:2001/07/24(火) 00:10
SELECT A || B || C FROM TABLE;
でよかったんじゃないかなぁ・・・夏ばて

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)