5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

官僚になってからの有利度ランク

1 :学歴っておいしい?:2000/10/17(火) 02:32
宝島の官僚についての本を読んだところ
大学は大きく5つにランク分けされるそうです。
1.東大、京大
2.旧帝国大学(ただし金沢大も含める)
3.その他の国公立大学
4.私立上位
5.私立下位

一橋、東工については触れられていないんで、そのまま当てはめると3番目になっちゃうけど、おそらく2番目に含むんだろうな。

2 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 02:34
>1
公務員板でそのランク持ち出したら笑われるぜ。

3 ::2000/10/17(火) 02:41
>2
間違ってるってこと?
やっぱ宝島だから適当なんだろうか、、。
でもその記事によると東大京大をMランクと呼んで、別格視し、旧帝を○○とよんで、、、とか詳しく書いてあったよ。

ちなみにおれは国立じゃないからね。
おそらく4番目のランクに組み込まれる大学。

4 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 02:42
鳥大>慶應は真実。ま、官僚の世界だけだけどね。


5 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 02:43
役所にもよるんじゃないかな?

6 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 02:45
確かにでも青学と駅弁なら駅弁のほうが出世できるかも。
国の機関ならね。

7 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 02:46
東大と京大は並ばないだろう

8 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/17(火) 03:06
>7
ていうかさ。
東大法学部があってー。
東大経済学部がちょっとだけいて、
あとはみーんなおんなじだよ。
弱小官庁は知らないけどねー。
鳥取と慶應の比較なんて意味ないじゃーん。
電子と原子核とりんごの大きさ比べてるみたい。


9 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 03:08
>8
法務省は除く。

10 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/17(火) 03:11
>9
そーだねー。
法務省は次官がちっとも偉くないしね。


11 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 03:13
>10
外務省だって、次官より駐米大使とかの方が上じゃない?

12 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/17(火) 03:20
>11
うーん、確かに。
大使は殆ど政治家だけどねー。
っていうか外交官の地位自体、
霞ヶ関では高くないのよね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/17(火) 03:27
何故金沢大が!?

14 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 03:37
旧制高校があったからじゃないの。
確か、二高じゃなかったっけ。

15 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 03:39
>14
四高だと思う。
二高は仙台。

16 :学歴っておいしい? :2000/10/17(火) 04:06
金沢が胡散臭いけどホントなの?
宝島ってのも・・・・・

17 :東京kitty :2000/10/17(火) 07:47
官僚の世界では、逝kittyもヴァカ駄も所詮日滞と同レベル。
ていうか、この評価が実は正当な評価(藁


18 :九州帝國大学 :2000/10/22(日) 00:38
金沢大学はキャリアに強いのか?

19 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 02:18
>8
羽毛田信吾(厚生事務次官)
佐藤禎一(文部事務次官)
田中節夫(警察庁長官)
梅崎寿(運輸事務次官)
以上京大法学部。ただし半年前の現職だからひょっとしたら
変わっている所もあるかもしれない。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/22(日) 02:19
哀れ。

21 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 02:20
以前低凶が栗本スレたててたな(マジ和良

22 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 02:52
>19
うーん。
警察庁はともかくとしてー。
後は下位合格者が逝くところなのよね。
かなぴー。


23 :京大経済 :2000/10/22(日) 02:54
>22
お前は官庁に入れさいしないだろうがなーー
馬鹿だもんなーーー 郵政外務でもやるかーーー(おおわらひ

24 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 02:55
>22
下位合格者が行く省庁の次官>>>>>>>大蔵で埋もれた奴

25 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 02:55
>23
私は馬鹿なのー。
でさー。
23さんはなんの勉強してるのー?
マル経?



26 :京大経済 :2000/10/22(日) 02:57
>23
勉強なんてしてねーーぜーーー
テスト前ノートコピーーー
でもすきなのは社会階層研究ーーー
低学歴の今後がわかりすぎて怖いーーー(おおわらひ
お前はネカマの修行かーー

27 :nanasi :2000/10/22(日) 02:59
文部省は私大からも採るな

28 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 03:00
>26
かいそーけんきゅー?
しらなーい。
ごめんねー。
私の専門はね。
マクロ経済理論と計量経済学と動的計画法なのー。


29 :京大経済 :2000/10/22(日) 03:01
>28
どうせ千葉商科大かどっかーだろーー
俺はだなー学歴パワーを調べるのが好きなんだよーー
学歴あるのになーー(おおわらひ

30 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 03:05
>29
東京人だから東京の大学出身なのよねン。
学歴パワーを調べるには統計学が知らないとねー。
なーんも実証できないじゃーん。


31 :京大経済 :2000/10/22(日) 03:10
>30
大学名も言えない腰抜けかーー
こりゃまた失礼しました(おおわらひ

32 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 03:11
厚生は下位じゃないだろ。それに結構おいしいぞ。
あと、東大経済って事務次官何人くらいいるんよ。

33 :イクラしゃん :2000/10/22(日) 03:13
>30
SSMがあるから自分が知らなくてもできそうだね。

34 :京大経済 :2000/10/22(日) 03:15
>33
Social stratification and Social Mobility

俺って天才だーーー(おおわらひ

35 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:07
そもそも法務事務次官に就くのは司法試験合格者だよな。国1ではない。
>22
官庁の難易度の序列って
大蔵>通産=自治=警察>他の省庁(プロパーが次官になれない所は除く)
という大雑把なものだと思うが(まあ文部省の難易度は多少低いだろう)。


36 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:10
官僚になってから出世に有利な大学なんてないよ
全て実力の世界、優秀な奴が上に立つんだよ

37 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:10
>35
私もそう思うよー。


38 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:11
>36
あははー。
おめでたい人がいるー。
お祭りなの?


39 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:11
>38
厨房は帰れよ

40 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:13
>39
あははー。
おめでたい人がいるー。
お祭りなの?




41 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:14
>39
やだー。
ってゆーかもう家にいるから帰れないの。
でさー。
キミは東大卒じゃないのねン。


42 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:15
>40
あれー。
私と同じこと言ってる人がいるの。


43 :35 :2000/10/22(日) 17:17
>37
だとしたら19の事実は別にかなぴく無いんじゃないの?

44 :35 :2000/10/22(日) 17:19
しかし東京人さんは一日中チャット状態でやっていてよく疲れないな。

45 :35 :2000/10/22(日) 17:21
>>19の事実ね。

46 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:22
>43
えー。
京大の人にとってはかなぴくないの?
東大経済よりマシってことが言いたいのかしらン。
文部事務次官より大蔵財務官の方がいーと思うしー。
だってー。
予算折衝とかさ。
MOFの課長級に他省庁の局長級が応対するでしょ。


47 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:23
>44
閑ジンなのよね。


48 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:27
>>46
おまえいったい、何者やねん?>東京人

49 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:29

えー。
だからただの閑ジンなの。


50 :35 :2000/10/22(日) 17:36
まあかなピーと言えばかなぴーかもしれないけど、
東大法に歯が立たないのは分かっているんだから
東大経済よりマシならばそれでいいと思う。
>MOFの課長級に他省庁の局長級が応対するでしょ。
確かにそうだね。でも大蔵省課長止まりと他省庁の局長まで行った人なら
後者の方が報酬も勲位もいいよね。

51 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:42
>50
なるほどねー。
なっとくー。
東大経済は国Tより日銀を占領してるのよね。


52 :35 :2000/10/22(日) 17:49
>51
日銀における東大経済出身者の占める位置ってどんなものなの?
入行者数とか、理事の人数とか。

53 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:51
だから大学名は関係ないって

54 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:54
>52
そーねー。
入行者数で東大法:東大経=3:1くらいなの。
幹部比率で1:1になるんだってー。
法学部のトップ学生は日銀には行かないからかもねー。


55 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:54
大蔵省>>日銀
司法試験>>公認会計士
法律職>>経済職

文2(経済)って可哀想
絶対京大法学部の方が良いと思います

56 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:55
>53
窓拭きさんなの?


57 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:56
法学部のトップは
学士助手/大蔵通産自治警察/判事検事
に逝きます

日銀に逝くのはこれ全部逝けなかった奴です…

58 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:57
>56
大学名は関係ないよ。実力だよ。

59 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 17:58
>55
そーかもねー。
東大経済は外銀でお金いっぱいもらえれば満足なのよね。
もともとそーゆー人たちだしー。


60 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 17:58
東大法は京大法を変わり者と見ますが
東大経済を臆病者と見ます…

61 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:00
>東大経済は外銀でお金いっぱいもらえれば満足なのよね。
>もともとそーゆー人たちだしー。

違います…文1受ける勇気の無かった人たちです…
そして会計士も受ける勇気が無くただ自己肯定に生きています…

62 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:02
>57
それはちょっとだけ違うかもー。
何年かに一度は法律職のトップを日銀がさらうこともあるのよねン。
給料が全然違うからなのよねー。


63 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:02
つーか、現役で文二や京大法に行く奴は、
元々官僚志向が薄いだろ。
官僚に本気でなるつもりなら、浪人してでも
文一を狙うはずだからな。

64 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:03
>何年かに一度は法律職のトップを日銀がさらうこともあるのよねン。
>給料が全然違うからなのよねー。

でも…大蔵に頭を下げつづける屈辱に…
研修所に逝っちゃったりするんですけどね…

65 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:04
>61
キミは東大のこと知らないねー。
会計士受ける人はかなり馬鹿にされるのよね。
 理論系ゼミ>>>会計ゼミ
ってゆー階層社会なのー。


66 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:06
>65
知ってますよ…でも持ってないよりは持っていた方が良いでしょう…
官僚志望だって司法試験採りますからね…

67 :35 :2000/10/22(日) 18:06
>54
東大の入行者数14、5人として経済学部が3、4人。
それで局長・室長約6人、理事約3人といったところか。
本当ならすごい。


68 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:06
>64
ふーん。
そーなんだー。
研修所ってなんなのー?


69 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:07
>68
最高裁判所司法研修所…

70 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:08
>67
キミも詳しいのねー。
学生じゃないでしょ?


71 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:10
>69
ふーん。
いくら給料よくても日銀も所詮サラリーマンだもんねー。
やっぱり法律家がいいのかしらん。


72 :35 :2000/10/22(日) 18:11
>70
いや、学生だけど…

73 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:12
>72
ふーん。
凄いねー。
就職先考えてるの?


74 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:15
落ちます…



75 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:16
>74
あー。
ばいばい。
またねー。


76 :35 :2000/10/22(日) 18:16
>73
日銀に逝こうとしたが挫折した。都銀にしようかとも考えている。

いったん落ちます。

77 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:18
رَحَلتُ جَنوبا...رحلت شمالا...
وكلُ النساءِ لهنّ - إذا ما تعرّينَ-
رائحةٌ واحدهْ...
وكل رجالِ القبيل




78 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:19
>76
ふーん。
そうだったのー。
国際協力銀行なんかも目指してみるといーかも。
あとはやっぱり外銀かしらん。
なんちて。


79 :35 :2000/10/22(日) 18:19
国1も考えたんだが…

一才功成りて万ドキュ枯る。
何なんだおれ達は…


80 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/22(日) 18:21

がんばってねー。


81 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:22
رَحَلتُ جَنوبا...رحلت شمالا...
وكل رجالِ القبيلةِ لايمْضَغون ا
ولافائدهْ...
فقهوةُ كلِ المقاهي ، لها نكهةٌ واحدهْ...
وكلُ النساءِ لهنّ - إذا ما تعرّينَ-
رائحةٌ واحدهْ...
وكل رجالِ القبيلةِ لايمْضَغون الطعامْ

82 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:23
>81
それは無いだろ

83 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:25
>82
今はそうでもないよ。

84 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:25
رَحَلتُ جَنوبا...رحلت شمالا...
وكلُ النساءِ لهنّ - إذا ما تعرّينَ-
رائحةٌ واحدهْ...
وكل رجالِ القبيلةِ لايمْضَغون الطعامْ ْ
ولافائدهْ...
فقهوةُ كلِ المقاهي ، لها نكهةٌ واحدهْ...




85 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 18:27
>84
おまえ何時の話してんだよ(ワラ


86 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 23:32
宝島の官僚についての本を読んだところ
大学は大きく5つにランク分けされるそうです。
1.東大、京大
2.旧帝国大学(ただし金沢大も含める)
3.その他の国公立大学
4.私立上位
5.私立下位

一橋、東工については触れられていないんで、そのまま当てはめると3番目になっちゃうけど、おそらく2番目
に含むんだろうな。

87 :イカトン櫻井:2000/10/28(土) 13:38
道程スレ下げるための投稿です。JIK7

88 :学歴っておいしい?:2000/10/28(土) 13:40
糞スレあげるな! 荒らし逝ってよし

89 :大仏君:2000/10/28(土) 13:45
宝島の官僚についての本を読んだところ
大学は大きく5つにランク分けされるそうです。
1.東大、京大
2.旧帝国大学(ただし金沢大も含める) ←九州大学はここに含まれるのか(わらひ
3.その他の国公立大学
4.私立上位
5.私立下位



90 :大仏君:2000/10/28(土) 13:47
俺も公務員になれば出世間違いなしか(わらひ
こんなキチガイでも、大出世
日本の将来は大丈夫なのか?ぷぷ

91 :花山なんでしょうねぇ・・:2000/10/28(土) 13:49
4.私立上位
5.私立下位
の内訳希望。

俺にとっては重要なのさ。

92 :名無しさん@そうだ俺は東大生:2000/10/28(土) 13:49
大蔵省は、採用・昇進ともにそんなに大学名重視しないよん。
まあ、東大卒(もちろん、法・経のことね)が多すぎるから、他を差別しても意味がない、というのもあるけど。
逆に、大学名がめちゃめちゃものをいうのは通産省。
1=86の5ランク分けも通産省のもの。
ここは技官差別も激しいし、差別の好きな官庁みたいだね。

基本的にマイナー官庁は、それほど大学名を重視しない。
っていうか、優秀な東大卒が来てくれないからね。
例外なのは防衛庁。ここは副収入が大きいからね。
3流官庁の割には、東大生に意外と人気がある。

93 :大仏君:2000/10/28(土) 13:51
>92
九大生はどう?ぷ

94 :名無しさん@そうだ俺は東大生:2000/10/28(土) 13:53
>25
>23さんはなんの勉強してるのー?
>マル経?

京大だからマル経か… 痛いなぁ
経研逝けば経済思想系の先生たくさんいるよ。


95 :名無しさん@そうだ俺は東大生:2000/10/28(土) 13:57
>93
技官なら大丈夫 ぷ

96 :イカトン櫻井:2000/10/28(土) 15:38
ロースクール発足で弁護士のステータスは
看護婦並にまで下がる。

97 :イカトン櫻井:2000/10/28(土) 16:37
==★終劇★=えs

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)