5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格者数こそが意味のあるデーターだ

1 :高田馬場:2000/10/14(土) 02:39
たかが各大学の司法試験の合格率で騒いでいる輩が多いが、
司法試験の合格率ってそんなに意味があるか?
医学部での医師国家試験なら殆ど同数であるから大学間の比較ができる。
つまり、40%台の帝京やドキュン私大が駄目なのは明白。
しかし、司法試験は志願者の数も年齢も経歴も千差万別。
はたして数字が単純比較できるか?

所詮は多くの合格者を出して、より多くの卒業生を法曹界に輩出しなければ
率を自慢していても何ら意味がないのである。数が全てである。
数があるからこそ学閥も出来るし、キャリアも輩出できる。
数がなければ何も出来ない。

合格レベルの絶対数を表す合格者数こそ意味があるデーターなのだ!
各大学の志願者数を公表しているのが司法試験だけであることを考えても、
何人受けるかや合格率なんて関係ない。

2 :高田馬場 :2000/10/14(土) 02:43
受験者数の少ない大学の方が率が高くて当然。
極端な例だが、2人受けて1人が受かって合格率50%なのと、1000人受けて
50人受かって5%なのと、どちらが凄いか考えてみて欲しい。
明らかに後者が凄い。

少なくともその大学には、合格レベルの受験者が50人いる事は証明されたからだ。
前者が、もう998人受けたからといって、50人を超える保証は何もない。
くじ引きではないのだから、志願者人数と合格者数は比例しない。
志願者が多ければ合格者数も当然増えるなどと考えるのは愚の骨頂である。
幼稚園児が1万人受けても受からないように、所詮は受かるだけの実力が
なければ何人受けようと関係ない。
つまり、合格者数の方が遥かに実力の証明になる。

志願者が少ない事を合格者数が少ない事の言い訳にしている輩もいるが、
極端な話し、志願者が少なくとも受験者が全て優秀ならば良い話しである。
例えば、上智の志願者の殆どが合格レベルであるならば東大の人数も抜けるだろう。
しかし、残念ながら合格者数は遠く及ばない。
ということは、上智には合格できるだけのレベルの受験生の絶対数がそれだけしか
居なかったということだ。

周りに司法試験受けるのが珍しくない早稲田や中央などは力試し、チャレンジ
で受けるものも大勢いる。
そうすれば率が下がって当然。
一方、受験がマイナーな大学は本気で考えている優秀な受験生しか受けない。
二部や通教をもっている大学も不利である。
条件が違うのに、率で比較する事自体ナンセンスである。

合格率というのは、医師国家試験のように受かるのが当然の試験で、
不合格者の割合に目を向ける指標としては参考になるが、
合格者が3%という落ちるのが殆どである司法試験には適さない。



3 :名無しさん@どーでもいいことだが。 :2000/10/14(土) 02:49
受けてみなくちゃ合格しないだろ
下手な鉄砲数打ちゃ当たるって言うし
つまり『当たる』ことこそ重要なようなきがするが

4 :高田馬場 :2000/10/14(土) 02:52
>3

下手な鉄砲が当るか?
バカじゃないのか?

司法試験とくじ引きを勘違いするな。
無能なら100万人受けようが受からないんだよ。


5 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 02:53
>2
資格試験は一部とか二部とか通信とかは関係ないよ。
逆に二部や通信から挑戦する人はしっかり勉強しているよ。

6 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 02:54
     出願  択一 論文  合格率(論文/択一)
京大 1415  446 111  7.84(24.9)
東大 2648  858 204  7.70(23.8)
一橋  666  196  40  6.01(20.4)
名大  365   85  19  5.21(22.3)
東工   39   10   2  5.13(20.0)
慶応 2349  565 118  5.02(20.9)
阪大  573  158  25  4.36(15.8)
岡山  185   25   8  4.32(32.0)
上智  523  121  20  3.82(16.5)
同大 1054  163  35  3.32(21.2)
早大 4658 1057 149  3.20(14.1)
東北  534  108  16  3.00(14.8)
神戸  507   94  15  2.96(16.0)
南山  106   12   3  2.83(25.0)
九大  505   68  14  2.77(20.6)
北大  405   73  10  2.47(13.7)
千葉  224   28   5  2.23(17.9)
横国   90   14   2  2.22(14.3)
中大 4714  681 104  2.21(15.3)
筑波   97   18   2  2.06(11.1)

7 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 02:57
試験委員が採点する時、1通あたり2〜3分しかかけないし、
採点自体もいいかげんらしいぞ。
俺の指導教授はそんないい加減さがイヤで
試験委員のオファーを断ったと言ってた。

8 :偏差値は正しい :2000/10/14(土) 02:57
ヴァカ駄が必死だな(嘲笑

9 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 09:06
率を持ち出して馬鹿みたいに騒いでいるのは関西系の大学が多いな。
何とか学院当たりが受かりもしないのに騒いでいるよ。
実に滑稽で哀れ。

10 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 09:50
>しかし、司法試験は志願者の数も年齢も経歴も千差万別。
>はたして数字が単純比較できるか?

じゃあさあ、学部に在籍中の合格率で比較すればいいじゃん!

11 :>10 :2000/10/14(土) 10:52
率以前の問題として、
99年の司法試験の3・4年次合格者数では東大だけで数割を占め、京大が10人台、
中大が10人程度、あと、早慶や一橋が幾人かいるものの、上智、同志社では0人、
地帝以下国公立でも0の大学が殆どだったらしい。3・4年次かどうかは分らないが、
立命から二人の在学中合格者が出ていたのが賞賛に値する。

12 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 10:57
>11
さりげなーく立命を出すあたりが立命工作員らしいや(激藁


13 :LEC東京リーガルマインド :2000/10/14(土) 10:58
平成12年度司法試験論文式大学別合格者数ベスト10

1位 東 京 大 (204人)
2位 早稲田大 (149人)
3位 慶應義塾大(118人)
4位 京 都 大 (111人)
5位 中 央 大 (104人)
6位 一 橋 大 (40人)
7位 同志社大 (35人)
8位 大 阪 大 (25人)
9位 上 智 大 (20人)
10位 名古屋大 (19人)

平成11年度公認会計士第二次試験大学別合格者数ベスト10

1位 慶應義塾大学(133人)
2位 早稲田大学 (88人)
3位 中央大学  (47人)
4位 東京大学  (43人)
5位 同志社大学 (38人)
6位 一橋大学  (35人)
7位 京都大学  (28人)
8位 明治大学  (27人)
9位 法政大学  (23人)
10位 大阪大学  (21人)

14 :ア法 :2000/10/14(土) 11:00
>11
東大は留年しても4年扱い。

15 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 11:01
>11
確か昨年は立命館は4年が2人。大学院生が4人。
毎年3名前後の現役の学生が司法試験に合格している。

16 :学歴っておいしい? :2000/10/14(土) 11:06
>15
10人前後しか合格していないドキュソ大学は出る幕無し!

17 :京都に逝こう :2000/10/15(日) 00:05
上げておく。

とりあえず俺も合格者数の方が意味があると思う。
率を持ち出してきて自分の大学の優位性を主張する駅弁国立やアホ私大の学生が
哀れでならない。
いくら率が良くたって、合格者数が数人とかじゃ話にならんだろ?

18 :>1 :2000/10/15(日) 00:15
そうだね。
合格者数の多い大学は合格率も高い。
ここで合格率などと騒いでいるのは、合格者数が一桁で合格率だけ
まともな大学の連中。
合格者数一桁の大学なんて、合格率以前に誰も相手にしない。

19 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 02:19
正論あげ

20 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 02:21
>14
東大だけじゃなくて京大もそうだったような。つーか国立はみんなそう?

21 :教養主義者 :2000/10/15(日) 02:26
資格予備校>>>>>>>ヴァカ駄>中大>明治
いやあ、教養ない奴って気楽でいいよなあ(ワラ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 02:26
でも5000人近く受けて100人しか受からない中央は
マジ寒いって、、、毎年どれだけのプーが生まれるんだ?

23 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 02:29
>22
100人受かればたいしたものだと思うぞ。東大でもそのボーダーをクリアできるのは
200人しかいないというのに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:25
率を持ち出すのは決まって、地方大とアホ私大。
就職でもなんでもそう。
単なるくじ引きじゃないんだから、
率は正しい指標にはならないんだどね。
どーせ、アホ私大生には分からんだろうけど。


25 :京大経済 :2000/10/15(日) 03:26
率でも数でも勝利(w

26 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 03:29
>25
お前関係ないだろ。
経済のくせに。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:29
中央の受験者数って通信がいるとしても
一部と二部の法律学科の4学年分だな。
3年次以上の奴が受験するわけだから、
どうみたって3000人は大卒プー。
やっぱすげえ寒いよ。

28 :京大経済 :2000/10/15(日) 03:30
>26
アホかお前。財界は俺らのもんだ(w

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 03:33
<2001年版役員四季報より>

       東大 京大 一橋  阪大 東北 名大  九大 神戸 早大 慶応
日本銀行  13  00  01  00  00  00  00  00  00  00
国際協力  07  00  00  00  02  00  00  00  01  00
政策投資  12  00  01  00  00  00  00  00  00  01
日本興業  14  04  02  00  00  00  00  00  00  02
第一勧業  04  03  04  00  00  00  00  00  01  02
さくら銀行  05  02  02  00  00  01  01  03  01  05
東京三菱  26  03  08  00  00  00  00  02  01  07
富士銀行  10  00  02  00  01  00  00  00  01  03
住友銀行  09  04  04  03  00  00  00  00  01  00
大和銀行  02  05  00  00  00  00  00  04  02  00
三和銀行  03  05  01  01  00  02  00  01  00  01
東海銀行  03  03  01  00  00  00  00  02  00  01
あさひ銀行 05  00  00  00  00  01  00  00  02  03

合計    113  29  26  04  03  04  01  12  10  25(

※役員四季報の「役員」は商法上の役員のみ(執行役員を含まず)。
http://www.toyokeizai.co.jp/data/shikiho/yakuin.html


30 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 03:37
>28
ソースは?

31 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 03:38
>30
ブルドックが一番うまい

32 :京大経済 :2000/10/15(日) 03:40

三和銀行役員  16名(12997名)

慶大経済
名大経済
東大法
京大経済
京大経済
名大経済
京大農
阪大経済
神戸大経営
京大工
東工大養成所
一橋大経済
大阪外語大外国語
東大経済
東大法
京大法

33 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 03:41
>32
頭取は名古屋じゃなかった?

34 :京大経済 :2000/10/15(日) 03:44


1999年 河合塾

大学別早稲田政経併願合格率は

1 東大文1 57/65 = 88%
2 京大法 62/72 = 86%

3 東大文2 48/58 = 83%
4 阪大法 32/39 = 82%
4 京大経済 35/43 = 81%
5 阪大人科 21/26 = 81%
5 一橋法 43/54 = 80%

6 阪大経済 30/39 = 77%
7 一橋経済 40/53 = 75%

8 一橋社会 18/26 = 69%
9 筑波国際総 21/32 = 66%
10 名大法 22/34 = 65%

11 神戸法 17/27 = 63%
12 九大法 14/23 = 61%

13 神戸経済 23/41 = 56%
14 名大経済 27/49 = 55%
15 九大経済 17/32 = 53%
15 北大法 16/30 = 53%

16 東北経済 17/35 = 49%
17 北大経済 16/35 = 43%

18 千葉・法経 23/63 = 37%

35 :京大経済 :2000/10/15(日) 03:45
2000年度役員四季報 三財閥役員数
S   東大(302)、京大(218)
AAA 慶應(134)、一橋(78)、阪大(72)
AA  早稲田(63)、東北(57)、神戸(52)、九大(45)
A   北大(39)、名大(25)、東工大(23)、小樽商科大(19)、同志社(13)、横国(12) 法政(12)
BBB 中央(10)、関学(9)、広島大(9)、金沢(8)、学習院(7)、東外大(6)、明治大(7)、B   新潟大
(3)、京工大(3)、立命館(3)、
CCC 山口大(2)、千葉大(2)、青山学院大(2)、筑波大(1)、上智 (1)
D   その他の大学

36 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 03:46
>34
・・・で?それが財界を牛耳ってる事の証明になるの?

37 :京大経済 :2000/10/15(日) 04:06

17 名前:三和グループ の役員数 (追加) 投稿日:2000/09/11(月) 02:06
東大 105
京大 92
阪大 63
慶応 58
神戸 47
早稲田 38
一橋 32
東工大 29
九大 28
東北 21
同志社 18
関学 14
名大 11

38 :京大経済 :2000/10/15(日) 04:08
ダイアモンド社による調査で上場企業の管理職までの入社から最短年数は大学平均で

東大12.9
京大13.1
阪大13.3
一橋14.1
神戸14.3
早稲田 15.6
上智 16.2

39 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:08
>37
キミがなれる確率は?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:13
つーか、京大は関西系だけじゃん。


41 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:14
京大経済って飯男っぽい

42 :京大経済 :2000/10/15(日) 04:15
>39
そんなん分からん。
が、大半の馬鹿よりは可能性が高い(w
>40
関西に素晴らしい企業は沢山あるがね

43 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:17
>関西に素晴らしい企業は沢山あるがね

ほとんどの会社は、本社機能を東京に移してるけどね。

44 :京大経済 :2000/10/15(日) 04:20
>43
なら俺が本社に行くまでだ。
ベイベー。
何しろ俺関東出身(笑)

45 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:22
京大経済=飯男

46 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:32
>45
それは斬新な考えだ。

47 :>46 :2000/10/15(日) 04:36
京大経済がここに出しているデータは、飯男のとかなりかぶってる。
役員四季報とか、早稲田併願率とか、管理職までの年数とか。
大体、これほどデータを貼りつけたがるのはヤツ以外に考えられない。

48 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:41
>47
言われてみれば(藁

49 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:41
ちなみに早稲田併願率のデータはいつだって偽データ(ワラ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 04:48
また飯男か。
あーうぜぇ。


51 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 04:54
お前らがいじめるから京大経済が消えちゃったじゃないか!!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 05:28
>51
別にいーじゃん。

53 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 06:15
しかし京都大学にも器の小さいやつがいるとは,悲しいもんだ。
「こんなデータはバカバカしい」と言い飛ばすくらいの器量が欲しいね。


54 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 06:18
>53
そんな奴ばっかだと、盛り上がらないよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 12:54
僕も合格率なんてほとんど関係ないと思う。
合格率が高いからそれがどうしたの?
たぶん平均的に優れている人が多いと思っているのかもしれないが、
合格率っていったってどこも数パーセントじゃない。
それで、優れていると言える?
それに受験人数が多ければ試験慣れで受けている人や冷やかしも多い
から低くなるのは当然。
逆に少人数で目指す人が多ければ高くなる。
これは、就職も同じ。
偏差値だって規模が小さければ高くなる。

56 :>55 :2000/10/15(日) 13:08
つまりは、規定打席数に到達した大学同士で率を競うのが公平ということだな.

57 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 16:11
平成12年度司法試験第二次試験短答式試験大学別合格率
http://www.moj.go.jp/PRESS/000601/0419-103.htm

東_京_大______32.4%
京_都_大______31.5%
一_橋_大______29.4%
大_阪_大______27.6%
東京工業大____25.6%
慶應義塾大____24.1%
名_古_屋_大___23.3%
上_智_大______23.1%
早_稲_田_大___22.7%
東京都立大____20.4%
東_北_大______20.2%
筑_波_大______18.6%
神_戸_大______18.5%
北_海_道_大___18.0%
大阪市立大____17.4%
横浜国立大____15.6%
同_志_社_大___15.5%
成_城_大______14.7%
中_央_大______14.4%
創_価_大______14.4%
琉_球_大______14.3%
静_岡_大______13.7%
岡_山_大______13.5%
九_州_大______13.5%
広_島_大______13.3%
立_教_大______12.8%
金_沢_大______12.6%
千_葉_大______12.5%
関_西_大______12.3%
学_習_院_大___12.3%
立_命_館_大___12.3%
明_治_大______12.0%
熊_本_大______11.6%
専_修_大______11.4%
南_山_大______11.3%
関西学院大____10.9%
成_蹊_大______10.9%
青山学院大____10.2%
日_本_大______9.8%
新_潟_大______9.7%
法_政_大______9.7%
近_畿_大______5.1%
駒_沢_大______4.7%




58 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 16:15
ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 ソフィア>>馬鹿田 

59 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 16:17
何れにせよ、1は馬鹿田以下の死文洗顔だね。その数学的思考力の
無さが嫌が上でも目立ってしまうね。

60 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 19:23
age

61 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 19:24
age

62 :名無しさん :2000/10/15(日) 19:42
数だけなら
桐蔭学園>ラサール

63 :元学歴@あめぞう常連 :2000/10/15(日) 19:45
桐蔭は沢山居るけど理数と普通と交わらない,
2年まで男女隔離と,凄く可哀想な高校だ.
受験少年院筆頭

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/15(日) 19:49
>59
統計学とか分かってないのはオマエだろ。


65 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 19:52
>>64

今から3分以内に中心極限定理について説明してください。出来なかった
場合にはドキュソと見なします。どうぞ。

66 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 19:57
おめでとう! 64さん。晴れてドキュソ確定です。

67 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 22:02
>数だけなら
>桐蔭学園>ラサール
そーそー、だから桐蔭もすごいと思うよ。
東大に受かるようなやつをラサールより多く集められるんだからねぇ。
定員を増やすってことは下位層を増やすってことなんだから
定員をふやせばふやすほど東大合格者数がうなぎのぼりになるってわけでもないし。

68 :学歴っておいしい? :2000/10/15(日) 22:29
どうでもいいけど「データー」って笑える。

69 :ウンコっておいしい? :2000/10/15(日) 23:54
まあ今の時代司法試験50人受からなければ論外だな。


70 :大学院政 :2000/10/17(火) 04:04
>56
プロ野球でも打数が少ない方が打率が高くなるように、受験者数が多い方が率は
低くなるだろうな。
巨人の松井が四球(子宮)を増やして打率を伸ばしたし。

人数の少ない国立や底辺私立とベスト10に入る大学とでは受験環境が違いすぎる。
試しに受験する人の数と再受験組みの存在を考えれば、やっぱりメジャー大は、
合格者数は多くて、率が低くなるのは仕方ないだろう。
東大や京大は持ち前の要領の良さでカバーしているけど。

今の司法試験は、はっきりいって要領の良さが大切だから、入試で偏差値の高い
ところの学生が多く受かるのも無理はない。
偏差値秀才が受かるからロースクールになるのもあるけどね。

71 :名無しさん@東京人リターンズ :2000/10/17(火) 04:13
>65
あー、わたし説明できるよー。
厳密に証明するのは嫌だけどね。


72 :法務&文部 :2000/10/17(火) 04:19
やっぱロースクールは公平に設置するよ。
日本型平等主義は根強いわ。
資格予備校私大法から法曹になる奴減らしたい
のに、奴等がノリノリで試案だしてくるのもうざいし。


73 :その筋の人 :2000/10/17(火) 04:26
>72
俺は今のロースクールの進行状況はあるルートを通じて教えてもらったけど、
ここでは残念ながら書けない。まだ秘密だから。
でも、少なくとも君達が思っているのとは少し違うと思う。
公表されたらたぶん解ると思うけど。
詳しく書けなくてすまん。
でも、国立だからといって有利とかそういうことはないことだけは言える。

74 :学歴の森 :2000/10/17(火) 04:39
>72公表されたらたぶん解ると思うけど

当たり前だっつーの(藁藁

75 :地球環境法学科 :2000/10/18(水) 02:43
司法試験の合格者数が100人以上である上位5大学の占有率は高いね。
6〜7割はあると思う。独占禁止法違反だろう(藁
もう当分この5強は変わらないんじゃないかな。
東大と京大は合格者減らしたけど、来年はどうなるかが興味ある。

やっぱり合格者数に興味があるな。率は参考程度じゃない?

ちなみに、司法試験の口述って、9割の人が受かって1000人中100人しか落ちない
と思っている人が多いけど、前年度の不合格者200人も受験するから、実際は200人以上は
落ちているんだよね。
前年度の不合格者の存在も考慮に入れれば、口述も大変でしょう。
口述が一番大変という人も居るくらいだから。


そうそう、

76 :学歴っておいしい? :2000/10/18(水) 02:47
>75
>そうそう、
何だよ?気になるじゃん。

77 :学歴っておいしい? :2000/10/18(水) 03:35
>75
結局は順送りでほとんどが合格するんでしょ

78 :学歴っておいしい? :2000/10/18(水) 03:39
>77
たぶんそうだろうね。
でも、2年連続不合格者っているのかなー。
また、択一から受け直しでしょう?
それで落ちたらシャレにならんだろう。
口述落ちると1年間何しているんだろう・・・・・

79 :ななしさん@19才 :2000/10/18(水) 03:56
>ちなみに、司法試験の口述って、9割の人が受かって1000人中100人しか落ちない
>と思っている人が多いけど、前年度の不合格者200人も受験するから、実際は200人以上は
>落ちているんだよね。
去年は40人くらいしか落ちてないけど?


80 :ななしさん@19才 :2000/10/18(水) 04:03
ごめん!勘違いしてた・・・。

81 :学歴っておいしい? :2000/10/18(水) 04:03
>79
去年40人というのは、あくまで論文合格者数との差でしょう?
75が言っているのは、去年も一昨年の落ちた受験生がいるから、
実際は1100〜1200の受験生が受けているということを言いたいんだと思う。

だから、今年最終合格者が発表されると、なんだ殆ど受かっているって思う
かもしれないけど、実際は前年度の不合格者数がいるから、
100〜200人は落ちているのは事実だと俺も思う。


82 :名無しさん :2000/10/19(木) 02:39
age

83 :学歴っておいしい? :2000/10/21(土) 07:42
このやろう。あげてやる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/21(土) 08:01
例えばさ、東大法学部出身で、司法試験に受からないで就職した奴がいるよね。
で、一方で、三浪とかして明治出身で司法試験受かる奴いるわけじゃん?
この場合、前者と後者比べて、後者のほうが能力あるとおもうかい?
思わないんだよ。

85 :学歴っておいしい? :2000/10/21(土) 08:12
>84
なんでそう思うの? 法曹界を諦めた奴と諦めなかった奴とでは
諦めなかった奴を評価したいけど。少なくとも弁護士の肩書を持
てるのは後者だと思うけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/21(土) 09:01
そうかな、、、、。
ワタシは東大じゃない地方大生だけどね。
法律の勉強って時間ばかりかかるよね。ワタシの友人にも法学部で今回
2次を突破したやつがいるが、そいつの部屋にいくとガランとしてるんだね。
小さな本棚に教科書とレックのテキストのみ。
普通の本なんか一冊も読まない。
大学に入ってまで、受験勉強をしている、教養のかけらも感じない連中。
司法試験なんて、時間さえかければ誰だってうかるんでしょう?
でも、その代わりすべての時間をそれに投入しなければ受からないくらいには難しい。
桝添がいっていた。
「あの試験に投入する時間を考えたら、もっと別の本をよみたかった」
なんかわかるなあ。
精神が貧困だから、あの試験にたえられるんだな。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/21(土) 09:28
>132
まあ、資格試験なんて低学歴者のリベンジ・マッチか、生活保護みたいな
ものだからね。一流大学出身者が無理することないだろう。もっと大きな
テーマに取り組むといい。
もっとも、能力の絶対値が違うから、一流大生はたくさんうかるんだが。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/21(土) 09:29
大訂正
132じゃなく87ね

89 :りこー :2000/10/21(土) 09:35
>88

87じゃなくて86だろ?煽り失敗じゃん。。。(w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/21(土) 09:41
おはずかいい(恥、恥)
せっかくのメイブンが。
88さんごめんなさい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/21(土) 09:42
>90
だから86だって(w

92 :学歴っておいしい? :2000/10/21(土) 09:52
君達、資格に対する認識が甘いんじゃないかい?

93 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 01:02
またまたあげてやる。くそしてねろ。ましょうねろ

94 :学歴っておいしい? :2000/10/22(日) 01:13
age

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)