5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆東京工業大学☆☆

1 :中濱 :2000/08/29(火) 12:51
理工系では東日本No.2の存在である我らが東工大である
がここ2chでは何故か不当な評価を受け忌み嫌われて
しまっている感がある。
自他ともに認める優良固定のはにゃーん、中濱、とーこー
等を抱えながらも未だにトンペーあたりと比較の対象に
されるような内容の驚愕のスレッドが立つこともある。

前回も私こと中濱がスレッドを立てましたが消えてしまった
ようなので
   「東工大の実力、工大生の真実」
を明らかにすることを目標とし更にはこの板における
オーソリティとなることをも念頭におき話を進めていきたい。

2 :君が :2000/08/29(火) 12:54
陶工の評価をさげたのです。

3 :ちょっと :2000/08/29(火) 12:57
>理工系では東日本No.2の存在である
東日本No.3です。東北がその上です。


4 :あさの :2000/08/29(火) 12:57
>中濱
おまえは馬鹿か?おまえ1人で東工の評価下げてるのわからないのか?
マジ頭悪すぎ、ていうか師ねって。


5 :地方国立医 :2000/08/29(火) 12:58
>3
激しく賛成。

6 :理工系では東日本編 :2000/08/29(火) 13:00
1東大
2東北
3東工
4筑波
5北大
6早稲田
7慶應
8電通大


7 :シャーロット :2000/08/29(火) 13:01
あれ?もうこのHNでは書き込まないんじゃなかったっけ?w

8 :地方国立医 :2000/08/29(火) 13:02
>6
おいおい・・・。筑波と電通がおかしいだろ(汗

それから、筑波を、慶応の下にして、代わりに
電通の変わりに理科大が来る気がするんだけどどうだろ。


9 :中濱 :2000/08/29(火) 13:03
>2
 予想されたレスだね。どうしてそんな単純な思考回路
 してるのかなぁ?おまえのような馬鹿でもこの板に
 いるのはもちろん自由であり存在を否定することはしない。
 寧ろこのような恥を晒すことができるおまえに対して
 畏敬の念を抱いているw
 これからもおまえの馬鹿さが見られるかと思うと楽しみだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:04
電通大 と 理科大なら、電通でしょうが




11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:06
理科大は、電通大の滑り止め

12 ::2000/08/29(火) 13:07
1周回って、書いたつもりなんだけどな。

っていうか、1は、どうせ中濱じゃないでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:08
とりあえず、中濱に関係なく進行してるね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:10
オーソリティーっていうかアム君の二番煎じだね。オリジナリティーがないよ。

15 :中濱 :2000/08/29(火) 13:16
>2=12
 はぁ?本物だけど?詐称喚問してもいいぜ?
 おバカ君w
>13
 それはそれでOKだね。1人でこのスレ上げられる
 ほどヒマじゃないしな。まぁ思うことがあったら書きこ
 してくれよ。
>14
 アム君って名前は知ってるよ。同志社の奴だろ?
 でもなー俺が来た時は既にいなかったからね。
 二番煎じになってるとしても構わない。
 俺はそのことを知らなかったわけだからね。
 

16 :おばあちゃま :2000/08/29(火) 13:16
ああっ汚らわしい。中濱なんて死になさい。おまえの体には
淫らな血が流れている。死になさい。死んでおしまい!

17 :この際だから :2000/08/29(火) 13:20
中濱に質問。
何で東工大受けた?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:22
理工系なら東工と東北はおんなじくらいじゃないの?

19 :東工と東北 :2000/08/29(火) 13:23
研究業績、人材の伝統:
東北>>>>>>>>東工ぐらいのさ
入試は、
東北=東工


20 :中濱 :2000/08/29(火) 13:26
16は放置

>17
 まぁ東京在住で理系志望、家が貧乏だから国立
 で家から通えるとこってのが前提にあったからな。
 必然的に東大or東工大となるが俺には東大受かるほど
 の学力はなかったようだね。
 これ以上はプライバシーに関わるからパス。

21 :訂正>19 :2000/08/29(火) 13:27
入試は、
東北<東工

22 :地方国立医 :2000/08/29(火) 13:27
>19
偏差値の話。
理学部なら、東北>陶工
工学部なら、東工大>東北。

とまーこういう風になってると思うんだけど。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:32
どちらも
東工>東北だよ。河合、駿台ともね。
代ゼミだと理学部が
東工=東北
だけどな。

24 :>23 :2000/08/29(火) 13:34
飯が芋叩きで逝っているように、
学力は、入学者(合格者偏差値分布)のものでみることだ。
だと、東工=東北 だろ。



25 :中濱 :2000/08/29(火) 13:41
何で東大に受からなかったんですjか

26 :中濱 :2000/08/29(火) 13:43
いもくう?

27 :中濱 :2000/08/29(火) 13:46
うん空

28 :関西ジン@レポート(大学の夏休みで何しましたか? :2000/08/29(火) 13:47
25の「東大」というところを「早稲田」って置き換えたら、この詐称者も身に覚えがあるんじゃないかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 14:07
779 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/29(火) 13:56
全国大学職員録(廣潤社)(1997)をほんとうに見て
ものいってるのか?
国立大学の教授助教授数は3万5000だ。国公私立合わせても
8万6000だ。嘘を付くなよ嘘を。それでもお前ら大学を出て
るのか?それとも、大学にも逝ってない厨房か?

780 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/08/29(火) 14:00
嘘つき豚兵のバカっぷりが実証されました。
チ〜ン!合掌!豚兵は逝ってよし!

30 :中濱 :2000/08/29(火) 15:59
優良スレッドサルベージ

東工大についてこれからも語っていきたいと思っています。
意見、文句のある方はマトモな文章でお願いします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:01
まともに聞きますけど、
4リュウして、えらそうなこといわないでください。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:03
中濱さえいなければ東工大はそんなに悪いイメージではないと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:05
大岡山の恥部が

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:07
マジに聞くけど中濱君は何類に入ったの?

僕はT類(理学系)と早稲田(理工)と気象大合格してたけど
翌年東大(理T)に入学しました

だから何って言われればそれまでだけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:07
まともに文句いわれてるな(ワラ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:15
中濱は工作員。
ただ東工の名を貶めたいだけ。
そう、彼は名も無き工作員。

37 :テクノパーク :2000/08/29(火) 17:01
>34
気象大って難しいよね。去年受けたけど、数学の整数問題が全然わからなかったよ。
僕も最近まで間違いなく東工大>東北だと思ってたけど、東北って意外と凄いんだよね。


38 :hehehe :2000/08/29(火) 17:02
>37
間違いなく東工大>東北。
東北は生徒の質が悪すぎ(ワラ

39 :テクノパーク :2000/08/29(火) 17:06
>38
確かに教授1流学生3流って言う事を聞いた事あるな。(怒らないでね)

40 :東工大 :2000/08/29(火) 17:11
>37
東北は偏差値で評価されているほど悪い大学ではない。
しかし、無理な背伸びで東工に絡もうとするため、
墓穴を掘る。その代表例が、↓の自爆スレだ。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=joke&key=966952042

41 :明治理工 :2000/08/29(火) 17:16
>37
東工大>東北大は正解。
東北は設備はいいかも知れないが学生の質は
断然東工大が上。設備が整っている=学生の質も高い
と勘違いしてる奴が東北には多い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 17:20
>41
よ、早稲田理工。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 17:27
>41
ほかにも、自然環境が 仙台>東京 とか、
キャンパスが巨大で 東北>東京 だから、
東北はすんばらしいとかいってるよな。
大学じゃなくて自然環境やキャンパスに
進学するのかよっていいたくなるぜ。
北大も似たような自慢をするが、
自然環境が良くて広けりゃハイレベルっていうのなら、
熊の偏差値>>>東北の偏差値
だっていえちまうぜ。 ワラ

44 :マナミ :2000/08/29(火) 17:35
中濱さんを馬鹿にするなんて許せない!

45 :ふふ>44 :2000/08/29(火) 17:37
あら?もう一人の私?

46 :テクノパーク :2000/08/29(火) 17:37
マナミちゃんもまだいたんだね。

47 :テクノパーク :2000/08/29(火) 17:39
ノ ‐─┬       /
          @`イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              @`‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   @`
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
              |          〈 /  V
             `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ

48 :明治理工 :2000/08/29(火) 17:42
こいつが噂の中濱か・・・
中浜じゃないところが味噌とか思ってる寒い野郎であることは
確実だな。

49 :テクノパーク :2000/08/29(火) 17:51
国立大のキャンパスって山奥にあるね。
神戸、広島、筑波等

50 :明治理工 :2000/08/29(火) 17:53
ま、ぼくちゃんよりはあたまいいね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 17:55
>明治理工
 生田の駅前ってどうよ?

52 :明治理工 :2000/08/29(火) 17:56
分からん。
高田馬場については詳しいんだが

53 :とーこー :2000/08/29(火) 19:03
この際聞いてみたいんだけど、お前らの大学の
微積、線型、量子力学の1年次授業進度ってどうなってる?
特に東大理類、京大工、阪大工が知りたい。

54 :>53 :2000/08/29(火) 19:14
そんな大学の奴いるわけねーだろ。

55 :とーこー :2000/08/29(火) 19:20
>54
じゃあ、早慶でも東北でもどこでもいいや。
自分の大学は東工に引けをとらないと思ってる奴がいたら
そこの授業進度を教えて。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 19:31
京大について。教官によってばらばら。一概には言えない。
以上。

57 :慶応 :2000/08/29(火) 19:34
アトキンスだけど前期に後半の構造を終える。
後期に前半の平衡をやる。
でも学科によって逆の場合もあるみたい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/30(水) 02:39
>57
逆って?

59 :>とーこー :2000/08/30(水) 20:13
私は東工大OB(応物♪)ですが、量子力学は
ポテンシャル問題が解ける程度で卒業できました。
光学関連もフラウンフォーファ近似の仕方を暗記しただけだし、
グリーン関数なんかもう忘れた。それに、1年次の微積や線形だって
よほど友達がいない奴以外は単位来るし、授業のレベルも低いと思うよ。
ま、大したことないんですよ♪

結局、相対論より統計学の勉強とか、フーリエ変換できるようにするとか(藁
ちなみに、これらは東大院に進学してから独学でやる羽目となるけど^^;;
そういうのも頑張っておいた方がいいよ。

ま、東大はそんなに気張って「俺達すごい!」など叫んでないし
東工大でもトップの学生は東北大のことなんて考えている暇ないでしょう。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 14:05
age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/02(土) 16:53
優良スレッドサルベージ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 04:34
age

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 05:25
結局、東工大生は遊ばないから勉強する。
故にグングン能力は伸び卒業時には東大生をも凌駕する。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 05:36
>63
 正しい意見だ。素晴らしいね。

65 :ぷぷぷ :2000/09/05(火) 06:48
東工大はいいなぁ

66 :東工大5 :2000/09/05(火) 12:30
>63
東大はともかく京大工は腑抜けになって出てくる奴が多いよな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/05(火) 16:48
ダンシングサーパスが好きだった・・


68 :立命館@童貞 :2000/10/09(月) 13:52
東工大生は尊敬してます。

69 :東工大1年desu :2000/10/09(月) 15:01
 東工大は,研究大学と言うより教育大学みたいな気がする。日立の社長とかいすゞ自動車の社長,大前研一を生み出しているし。
でも研究も結構悪くない。クオーツ時計を発明した文化勲章兼日本学士院賞受賞者の古賀逸策がでている。どこかで東工大には一流はいないとかいってるのがいたけどいっぱいいます。


70 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 15:36
>69
文化勲章たったの一人!?すっくねえ(ワラ

文化勲章受章者 東北22人>>>阪大17人>東工大?
文化功労者 東北32人>>>>>阪大24人>東工大?
学士院恩賜賞 阪大15人>東北10人>東工大?
学士院賞受賞者 東北46人>>>阪大41人>東工大?

まあ、研究では東北の圧勝だろ。常識だけどな。

71 ::2000/10/09(月) 15:51
大前研一は、早稲田だ、あほ

72 :>71 :2000/10/09(月) 15:54
いやいや、MITと言った方がオーマエは喜ぶぞ。

73 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 15:55
>71
早稲田→東工大院だ、ぼけ

74 :70偽 :2000/10/09(月) 15:55
東工からさ、一流はでんと さ

75 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:01
>73

だから、早稲田だろ。東工から一流はでん

76 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:05
>75
その一流の大前研一は、
早稲田の院より東工を選んだとさ。プッ。

77 :工大生の真実 :2000/10/09(月) 16:06
たんなるオタク。

78 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:09
>76
東工は、社会の常識をしらん。

大前研一は早稲田卒で早稲田が生んだ。
大学を東工に選んでいたら、いまごろ日本企業でリストラされている。
あう、全く違う進路。

79 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:10
>78

東工の解雇率、一橋と同レベル。

80 :ランキング・ワースト8 :2000/10/09(月) 16:15
大学別役員・管理職総数伸び率ランキング・ワースト8
(週刊ダイヤモンド)

 大学名/2000年/1990年/率
1 都立大 554 857 64.6
2 「一橋大」 2313 3587 64.5 ← 陶工と比較せよ
3 九工大 414 646 64.1
4 大外大 351 551 63.7
5 茨城大 399 632 63.1
6 姫工大 239 379 63.1
7 横国大 1036 1660 62.4
8 「東工大」 1378 2270 60.7 ← 芋と比較せよ


81 :>1 :2000/10/09(月) 16:16
東北大に勝てるものって、あったっけ?

82 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:18
>80

芋陶工リストラ大学。連合しても最強リストラ大学だっす。

83 :役員・管理職解雇総数 :2000/10/09(月) 16:23
       00    90
2 「一橋大」 3587 − 2313 = 1274人、解雇されました。
8 「東工大」 2270 − 1378 = 892人、解雇されました。

合計 役員・管理職解雇総数 2166名。→ 芋陶工リストラ大学


84 :役員・管理職解雇総数 :2000/10/09(月) 16:24
訂正します。

        90   00
2 「一橋大」 3587 − 2313 = 1274人、解雇されました。
8 「東工大」 2270 − 1378 = 892人、解雇されました。

合計 役員・管理職解雇総数 2166名。→ 芋陶工リストラ大学



85 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:27
>84
次の10年で、芋陶工出役員管理職はすべて解雇。

86 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:27
投稿大ってイメージわかねぇんだよな。

87 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:30
>86

投稿大って、ただの受験オタク。一方、東北大卒は研究者としては最高の質。

88 :もし :2000/10/09(月) 16:33
大前研一は早稲田卒から東北大院なら、
いまごろはノーベル賞受賞。

89 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 16:35
遠北って、なんか伊達正宗をイメージしちゃうんだよな。

90 :横浜市民 :2000/10/09(月) 16:45
>88
爆笑。馬鹿っているんだな。
首都圏から東北逝く奴は、要するに逃げたのさ。


91 :東工大1年desu :2000/10/09(月) 17:12
 ふと思ったんだけど,就職だのリストラだのってそんなに問題なことなのかな。アメリカでは結構頻繁にリストラは行なわれているみたいだし,私はベンチャービジネスをやりたいと思っているから
そんなこと気にならないよ。そんなことで大学の優劣をつけて楽しい?
 東北大は八木アンテナを発明した八木博士がいるし,東工大は水晶振動子を発明した古賀博士がいる。どっちもすごいということで終わりにしましょう。だってこれは東工大の良いところを語ろうってやつでしょ。
 

92 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 17:26
>91
じゃ、
東工大出身の有名人は?
管直人?


93 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 17:34
>1
No1な分野があるんじゃないか?


94 :東工大1年desu :2000/10/09(月) 17:42
 菅直人,大前研一,吉本隆明。この3名は結構有名だけど,考えてみれば文系方面で活躍しているね。
東工大は実は文理両道な大学なのかも。MITみたいでいいね。古賀博士はその分野では有名人なはずなんだけど,みんな知らないみたいだね。

95 :東工BOY :2000/10/09(月) 17:48
 >93
ロボットはすごい。MITやソウル大とかとロボコンやっているし,なんか地雷を除去するロボットを発明した博士がいるらしい。

96 :学歴っておいしい? :2000/10/09(月) 17:52
東工大の学内ヒエラルキーきぼーん
7>1>2,3、6>4、5?

97 :東工大1年desu :2000/10/09(月) 18:07
 私は,実は七類に所属しています。どうも世間の評判(というか2ch)はあまり7類の評判はあまり良くなさそうですが,教育機関としては結構いいんですよ。私の周りには東大に余裕で入れる実力がありながら,七類が良いといって入学した人が何人かいますし,F1ゼミなる研究室に訪問するというなかなか有用な授業があります。
生命科学の研究機関としても,あまり良くは知りませんがフロンティアセンターの半田教授の研究室は世界レベルだそうで,少なくても彼は評価できます。
 私はここでGene−Technologyを学んでベンチャー企業を設立したいのです。


98 :東工大1年desu :2000/10/09(月) 19:19
>97

 なんか日本語変ですね。すいません,あわて者なので...ごめんなさい。

99 :とーこー :2000/10/09(月) 19:27
>96
そんなものはない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/09(月) 19:28
100げっちゅ。

101 :とーこー :2000/10/09(月) 19:32
>97
F1ゼミって研究室訪問以外つまんないよね。
ディベートはみんなやる気ないし。

102 :通りすがりの理系 :2000/10/10(火) 01:10
>97
ISIなんとかというアメリカの学術調査機関が出した論文数がこの板でも
ネタになってるけど、そのISIと学術振興会がまとめた論文累積生産数、
引用度ランキングが学振の月報に出ている。
それによると、東工大は、数学、物理、化学の理学3部門ですべて5位以
内に入っているし、引用度も十分高い。工学は、もちろんダントツ。教官
(教授助教授)一人当たりでは完全にトップだが、阪大がほぼ並んでいる。
7類の分野は、まだ累積論文数は少ないが、引用度では、すでに旧帝より
も上位にある。急ピッチで実力を身に付けているのは疑いない。

103 :>102 :2000/10/10(火) 01:56
いくら逝っても、東工は北大以下。

104 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 02:01
>103
お下品な。学術振興会に逆らうと、科研費もらえないよ。
逆らうときは、大学からfusianasanでアクセスしてちょ。

105 :>102 :2000/10/10(火) 02:03
Neuroscience

東北大学 4位
北海道大学 7位
東京工業大学 ランク外 (30位以下)

Molecular Biology & Genetics:

北海道大学 6位
東北大学 7位
東京工業大学 25位

Biology & Biochemistry:

北海道大学 6位
東北大学 7位
東京工業大学 13位

東北大学=北海道大学 >>>>>>>>>> 東京工業大学

http://www.nips.ac.jp/contrib/01.html


106 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 02:11
東京工って、いつも妄想言が多すぎるよ。

107 :九大生 :2000/10/10(火) 02:15
>106
高学歴妄想者
お前は低学歴妄想者ぷぷ

108 :工大生 :2000/10/10(火) 02:17
もう、苛めるな! これ以上すると、うれし涙がでる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 02:20
まあ東工大は
腐っても東北大とか九州大のような
低偏差値大学よりは優秀だろうよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 02:21
>109

それは言えてる。

111 :東工大は優秀なんですか? :2000/10/10(火) 02:25

東工から、一流はでないのは史実でしょ。
以下拝見しても、東工は北大以下は確定していますよ。

Neuroscience

東北大学 4位
北海道大学 7位
東京工業大学 ランク外 (30位以下)

Molecular Biology & Genetics:

北海道大学 6位
東北大学 7位
東京工業大学 25位

Biology & Biochemistry:

北海道大学 6位
東北大学 7位
東京工業大学 13位

東北大学=北海道大学 >>>>>>>>>> 東京工業大学

http://www.nips.ac.jp/contrib/01.html


112 :日本の研究者ベスト10輩出大学 :2000/10/10(火) 02:28
10月3日日経新聞に論文引用回数が多い研究者ベスト10が出てました。

(カッコ内は対象になった論文の件数)

1.岸本忠三 阪大学長 (62)
2.井上明久 東北大教授(36)
3.中村修二 カリフォルニア大教授(32)
4.平野俊夫 阪大教授 (31)
5.中西重忠 京大教授 (29)
6.増本 健 東北大名誉教授(28)
7.長田重一 阪大教授 (26)
8.西塚泰美 神戸大学長(24)
8.田賀哲也 熊本大教授(24)
10.谷口維紹 東大教授(22)

ISI・トムソンサイエンティフィック社調べ

陶工及び早慶私学の名は出てこないですね。

113 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 02:31
東京工って、いつも妄想言が多すぎるよ。


114 :常識 :2000/10/10(火) 02:37
早稲田理工>>東工。

115 :通りすがりの理系 :2000/10/10(火) 02:41
>105
君は、学術振興会機関誌「学術月報」の3月号を読むこともできない
大学とか企業とかに巣くうドキュンだろ。
東工、地帝共通の部門で比較せず、肉屋に魚がないって騒いでるん
だからね。
それより東工大=肉屋が、お魚部門でも追い上げてる方が問題なん
だよ。こんなところで、他人のことをとやかくいってる暇があった
ら、予算に見合った仕事をさっさとやらなきゃヤバイんだよ。

116 :とーこー :2000/10/10(火) 03:12
大前?そんなのどうでもいいよ。
古賀先生を知らないで時計やパソコン、あらゆるデジタル機器を
使ってる理系の奴って信じられないね。
>all 画面の右下に古賀先生の偉大さの証明を見ることができる。
フェライト、転移歯車(東工大なくして世界最強の工作機械はない)、
ビタミンE、etc.・・・。
東工大の業績を知らない奴が、もしもほんとにトンペーなら早く
精神病院に逝った方がいいな。

117 :陶工 :2000/10/10(火) 03:38
水晶発振器なんてものをまだ使ってるんですね。
とっととVCOに変えないとOne-Chipできないじゃん。

118 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 03:39
東京工って、いつも妄想言が多すぎるよ。


119 :>118 :2000/10/10(火) 03:41
もっと論理的にそのこと説明してくれるかな?
妄想の部分を明確にしてね。

120 :とーこー :2000/10/10(火) 03:42
>118(=117)
トンペーさんほどじゃありません。

121 :史実 :2000/10/10(火) 03:44
東工から、一流はでない。

122 :たかい :2000/10/10(火) 03:45
 東大教授もないな。>112

123 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 03:45
東工は、就職はだめ、研究もだめ、教官もだめ、学生は単なるオタク。
最悪。

124 :たかい :2000/10/10(火) 03:45
 東大教授もないな。>112

125 :追加 :2000/10/10(火) 03:46
東工は、就職はだめ、研究もだめ、教官もだめ、学生は童貞揃いの単なるオタク。
最悪。

126 :とーこー :2000/10/10(火) 03:47
>115
それ、研究室でみました。科研費など研究予算額や教官数との
比較で、大学の評価に文部省が利用しているというのも聞きま
した。トップだったので安心しました。

127 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 03:47
東工は、東大東北の植民地なんですか?

128 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 03:48
>126
所詮東工は、北大以下です。

129 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 03:50
東工なら、東工蹴り早稲田理工が多いな。就職が全然違うからな。

130 :>129 :2000/10/10(火) 03:52
多くね−っての・・・
まぁどうでもいいや。
因みに俺は早慶理工蹴り東工大。

131 :所詮東工は、北大以下 :2000/10/10(火) 03:52
以下拝見しても、東工は北大以下は確定していますよ。

Neuroscience

東北大学 4位
北海道大学 7位
東京工業大学 ランク外 (30位以下)

Molecular Biology & Genetics:

北海道大学 6位
東北大学 7位
東京工業大学 25位

Biology & Biochemistry:

北海道大学 6位
東北大学 7位
東京工業大学 13位

東北大学=北海道大学 >>>>>>>>>> 東京工業大学

http://www.nips.ac.jp/contrib/01.html

132 :アジアランク :2000/10/10(火) 03:53
東北大学>>>> 東京工業大学 だったよな。


133 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 03:55
君ら、研究実績の上げてるのは上位層5%だよ。
そんなのはどこでも変わらんよ。
東工は、トップの先端部分が東大によって削られてるけど、
それでも引けは取らないでしょ。

134 :アジア研究ランクも :2000/10/10(火) 03:55
東北大学>>>>>>>>>>>>> 東京工業大学 だったよな。


135 :東工大 :2000/10/10(火) 03:57
2chでオナニーがトンペーさんの趣味だもんね。
オカズは常に東工大ワラワラ

136 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 03:57
日本発ノーベル賞「京都賞」数:
東北大 1 >>>>>> 東工大 0
最も権威のある日本学士院恩賜賞受賞者数:
東北大 10 >>> 東工大 0
日本学士院賞受賞者数:
東北大 46 >>> 東工大 0
文化勲章受章者数:
東北大 32 >>> 東工大 0
大和総研研究に強い大学ベスト10:
1位 東北大 >> 5位 東工大
アジアランク(2000年):
2位 東北大(総合大学で)>>> 6位 東工大 (単科大で)


137 :意見を聞きたい! :2000/10/10(火) 03:58
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=joke&key=971116471
 これについて、東工、東北、北大の意見を聞きたい。

138 :意見を聞きたい! :2000/10/10(火) 03:59
 東工大からも文化勲章受賞者3人いる。

139 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:00
日本発ノーベル賞「京都賞」数:
東北大 1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0


最も権威のある日本学士院恩賜賞受賞者数:
東北大 10 >>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0
日本学士院賞受賞者数:
東北大 46 >>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0
文化勲章受章者数:
東北大 32 >>>>>>>> 東工大 3


140 ::2000/10/10(火) 04:03
>ALL
 東工を詐称する早稲dと、
東北を詐称する横国と見た
 

141 :おまけ :2000/10/10(火) 04:03
上場一部企業の管理職数:
東北 1918名 >>>>> 東工 1059名
上場一部企業の役員数:
東北大 732 >>>>>> 東工大 366名
12年度 国家公務員T種出身校:
5位 東 北 52 >> 6位 東工大 43
大学別役員・管理職解雇率:
10年間で東工大は、 40%も。
理学系 インパクトファクター(総合平均):
東北(9.2) >> 東工大(7.4)
工学系 インパクトファクター(総合平均):
2位 東北大(10.9)>> 5位 東工大 (8.5)


142 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:03
>135
決めたねというかキモイねというか・・。
東工をオカズにオナッてるところを想像しようとして笑ってしまった。
しかし、やっぱり想像できなくて最後は引きつった。
東工をどういう風にズリネタにしてるんだ>トンペー

143 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:06
東工は、就職はだめ、研究もだめ、教官もだめ、学生は単なるオタク。
最悪。




144 :意見を聞きたい! :2000/10/10(火) 04:06
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=joke&key=971116471
意見を聞きたい!

145 :ズリネタ :2000/10/10(火) 04:07
東工は、東北優れるデータなし。



146 :レスまとめ :2000/10/10(火) 04:08
日本発ノーベル賞「京都賞」数:
東北大 1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0

最も権威のある日本学士院恩賜賞受賞者数:
東北大 10 >>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0
日本学士院賞受賞者数:
東北大 46 >>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0
文化勲章受章者数:
東北大 32 >>>>>>>> 東工大 3

上場一部企業の管理職数:
東北 1918名 >>>>> 東工 1059名
上場一部企業の役員数:
東北大 732 >>>>>> 東工大 366名
12年度 国家公務員T種出身校:
5位 東 北 52 >> 6位 東工大 43

大学別役員・管理職解雇率:
10年間で東工大は、 40%も。

理学系 インパクトファクター(総合平均):
東北(9.2) >> 東工大(7.4)
工学系 インパクトファクター(総合平均):
2位 東北大(10.9)>> 5位 東工大 (8.5)

147 ::2000/10/10(火) 04:10
日本発ノーベル賞、京都賞って何よ???

148 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:12
>138
はるばるカリフォルニアから教えてしんぜまっしょう。
理工系で比べると、東工卒は4人、東北卒は3人。
それこそ学歴板らしうに自分で調べれば分かりまんがな。
ほかのデータもインチキだすが、東工さんにはこんな
つまらんことでやりおうて欲しうおまへん。


149 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:14
東北大の人間って、井の中蛙だからこんな発言ばっかしなのかなぁ…
東工大は東大早慶等レベルの高い大学に囲まれているから、
自らのレベルを知った上で謙虚に努力をしているよ…。

ちなみにオレは東北と陶工悩んで結局陶工いったくち。
西澤元学長に憧れてたんだよね。



150 :京都賞 :2000/10/10(火) 04:15
http://www.amsterdam.park.org/Japan/Kyoto/kyotosho/prof.htm

151 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:16
メダル数(工学)
      金  銀  銅   計

1阪大   4   1   1   6
2東北   2   2   1   5
3東大   1   3   2   6
4東工   0   2   3   5
5京大   0   0   0   0

情報・通信系:阪大(4.9)、東工大(4.7)、慶応(4.3)、東大(4.2)
電気電子工系:阪大(4.9)、東北大(4.8)、東大(4.7)、東工大(4.6)
コンピュータ系:東大(4.9)、東工大(4.8)、阪大(4.7)、九大(4.5)
レーザー工学系:阪大(5.0)、東大(4.6)、東北大・東工大(4.5)
物質工学系:東北大(5.0)、阪大(4.9)、東大(4.7)、東工大(4.6)
機械工系:東北大(4.8)、東大(4.6)、東工大・九大(4.5)
人工知能ロボット系:阪大(5.0)、東北大・東大(4.9)、東工大(4.8)

152 :インチキ? :2000/10/10(火) 04:18
日本発ノーベル賞「京都賞」数:
東北大 1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0

最も権威のある日本学士院恩賜賞受賞者数:
東北大 10 >>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0
日本学士院賞受賞者数:
東北大 46 >>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0
文化勲章受章者数:
東北大 32 >>>>>>>> 東工大 3

http://post.bureau.tohoku.ac.jp/campus_guide98/prize/prize01.html
http://post.bureau.tohoku.ac.jp/campus_guide98/prize/prize02.html
http://post.bureau.tohoku.ac.jp/campus_guide98/prize/prize02.html


153 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:22
>東工のみんなさん
あんたらの大学はほんと、スゴおますで。
つまらんことー無視して、えぇ仕事しておくれやー。

154 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:24
>153

だれ? 私の大ファンのお方?

155 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:26
>153
愛してます、ちゅちゅちゅ。

156 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:31
>154、153
どなただす?

157 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:32
ごめんなはれや、
>154、155

158 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:50
>157

スタンフォードでのお仕事は忙しいの?
ずっと、わたしあなたのファンなのよ。

159 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 04:54
153さんは、○京さんですか?
間違ったら、ごめんなさい。

160 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 05:00
○京氏にました。

161 :( ´ω`) もふぅー :2000/10/10(火) 05:02
東京?

162 :おしえて :2000/10/10(火) 05:02
○京氏って、誰? 興味ある。

163 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 05:04
>158、159
勘違いのようでんな・・、
お休みしなっしゃれやー。

164 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 05:07
>163

ごめんなさい。もうねますぅー 。


165 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 05:09
東工大生の友達がいるけど本人が「この学校の人間は・・・」
って言っていた。

166 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 05:11
>162

ひみつ。じゃあ、ねますね。

167 :( ´ω`) もふぅー :2000/10/10(火) 05:11
愛更新がないのが理系人間の特徴だよー

168 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 05:29
東北の人って昔話好きだなー。現時点受験生100人いたら80人は陶工目指すだろ。だけど中濱うざいよ。

169 :( ´ω`) もふぅー :2000/10/10(火) 05:31
昔話が好きなのは名門大学共通ですよー

170 :ゾルゲ :2000/10/10(火) 05:32
>168
 中濱はオフに行けばいい人だって分かるよ。

171 :あさの :2000/10/10(火) 07:03
age

172 :のさあ :2000/10/10(火) 09:56
age

173 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 10:02
名前: 通りすがりの理系 投稿日: 2000/10/09(月) 04:47

学術振興会の「学術月報」3月号に、アメリカの調査機関の協力で
作った研究分野ごとの論文数、引用数ランキングが出ている。
論文の絶対数で東工大は工学のトップだが、数学、物理、化学の理
学3部門でも上位5大学に入っている。
教官一人当たりの論文生産数は掲載されていないが、理工学で東工
大がトップであるのは間違いないらしい。
さらに、まだ絶対数は少ないが、生命理工の分野でも、既に質の高
さで最上位にランクされているよ。



174 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 12:00
東北(文系+理系)と東工大(理系)を比べられても困るぞ。

175 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 17:09
東北も東工もヲタの集まり
童貞率98.7%

176 :中濱@本物 :2000/10/10(火) 17:59
>175
 なら俺は残りの1.3%か・・・

177 :東工大1年desu :2000/10/10(火) 19:30
皆さんの投稿時間を見て思ったのですが,暇な方が多そうですね。大学とかちゃんと通っているのですか?

178 :九大生 :2000/10/10(火) 19:47
学校からだ
はかどらんぷぅ

179 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 19:50
桑田佳祐の音楽寅さん

180 :大阪府立牧野高校 :2000/10/10(火) 20:03
うちの高校からは今年は15人しかいかんかった。
でも、慶応に169人いったもんね。

181 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 20:59
6:00 元気もんTV
7:00 ズームイン朝
8:30 ルックルックこんにちわ岸部四郎です。
10:30 峰竜太のほんの昼飯前
12:00 みのもんたのおもいっきりテレビ
1:55 ザワイド
4:00 石橋松本のドンといただき90分
5:30 プラス1
7:00 劇空間プロ野球
9:00 電波少年α
10:30 大阪ほんわかテレビ
11:26 岡村隆史の阪大一直線
11:30 今日の出来事

182 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 22:47
白川英樹は東工大出身
ノーベル賞おめでとう!!!

183 :MARCH :2000/10/10(火) 22:57
東工大時代は助手だった。

184 :>183 :2000/10/10(火) 23:00
おまえ小泉教授?

185 :学歴っておいしい? :2000/10/10(火) 23:02
素晴らしい!!
東工大博士・白川英樹!!!


186 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/10(火) 23:28
>176
素人童貞は入らないぞ

187 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:09
>152
>日本発ノーベル賞「京都賞」数:
>東北大 1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 東工大 0

ほんもののノーベル賞
東工大 1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>0 豚兵

仙台でオナニーに耽るか、名産のブスとコーマンかましてろ。

188 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:13
まあ中濱みたいな低脳ひきこもりがゴマンといる投稿はどうかと思うよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 02:15
大昔の賞だけが取り得の東北撃沈。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/10/11(水) 02:25
age

191 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:30
論よりノーメル賞。捏造データよりほんもののノーメル賞。
しかし、今頃、豚兵の奴らは、あれは間違いでしたとか、
ノーメル財団が倒産しましたとか、ってニュースが流れるの
を夢想してるんだろうな。

192 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:50
>名前: 阪大理系 投稿日: 2000/10/11(水) 00:07
おめでとう白川英樹さん(無職64才)。おめでとう東京工業大学。
やっと一人目の文化勲章受賞者ですな。
…ちくしょー。

文化勲章は、少なくともこれで5人目だよ。理工系では最多だろ。

193 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:53
Yahooから転載。
しかし、今回の受賞には、ノーベル賞の選考基準の変化も寄与していると思います。一昨日、ノーベル
賞選考委員会は、物理学賞、化学賞、医学・生理学賞の選考方針が時代遅れになっており、権威が低下
しているという認識を明らかにしていました。その直後の医学・生理学賞の対象者は、これまでの選考
基準による事前の予想を裏切るものでした。そして、今度の化学賞。白川さんの業績は、工学的な研究
の代表例であり、ノーベル賞がオールドアカデミズムの世界から抜け出したことを象徴するものといえ
るのではないでしょうか

これからは、工学の時代。

194 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:54
>192
飯男のデータだと0だそうです。

195 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:55
飯男のデータだと、すでに、阪大からノーベル賞受賞者が出ています。

196 :ポルポト :2000/10/11(水) 02:56
こういう発明(?)てさ、パテントとかとれるの?
いまならできそうだね。


197 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:57
最有力と噂された名大の野依先生はガッカリしていることでしょう。

198 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 02:58
>196
パテントはとってから論文にするものだ。よくパテントという言葉知ってたな、厨房。

199 :>1 :2000/10/11(水) 02:59
中濱まんせー

200 :>198 :2000/10/11(水) 03:04
ばーーーーーか
米国は先発明主義じゃ!
知ったかはやめとけ消防が

201 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 03:10
先発!

202 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 03:12
>200
ここは日本ですが何か?

203 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 03:17
ばーーーか
日本でとってもだーれも注目しないんだよ!!
消防は人知れず、日本語で論文書いとけや!!!

204 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 03:19
審査期間もカネもかかる日本より米国に先に出すのが常識だろうが
ばーーーーか

205 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 03:35
その昔、まだ国立大学の先生の自由度が大きかった時代には、
特許で潤っていた先生も多かったらしい。
東工大では、あの小林秀雄の親父さんが、大発明家であり教授
だったと聞いた。小林秀雄が道楽できたのは、そのお陰。

206 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 03:47
いまでも薬学部なんか多いんじゃないの?
そうでもない?

207 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 04:06
アニ研は凄いよね。

208 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 04:07
>207
なんだそりゃ

209 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 04:08
落研はだめか


210 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 04:09
>208
アニメーション制作技術が凄いです(笑)

211 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 04:11
ぐあーー!!特許が絡んだ論文は中身が一部肩透かし食らって
るぞーー!!ちゃんと全部書けよーー!!
特にアメリカだよ!アメリカ!!

212 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 04:22
>211
…中抜き丸投げ論文?(笑)

213 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 06:36
>195
湯川先生は阪大の博士号だという言い分ね
http://www.nobel.se/physics/laureates/1949/yukawa-bio.html

でも白川先生は完全に東工大の手柄でしょ


214 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 07:00
白川さんの所属が筑波になってるのはおかしいね。
退官して筑波大学名誉教授、現在は無職なのに。
まるで筑波にいて受賞したみたいになってるのは、
所属なしだとカッコが付かないからか?
東工大の助手時代からの仕事だから、元東工大助手
にしてもいいじゃん。

215 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 07:06
〜白川先生の弁〜

白川さんは、東京工業大時代の一九六〇年代後半に、今回の受賞理由で
ある伝導性ポリマーのもとになる電気的性質の変化のアイデアを見つけ
た。その後も研究に没頭し、さらに研究を発展させるため、六七年から
一年間、米ペンシルべニア大に留学。そこで共同研究者のヒーゲル、
マクデアミッド両氏と出会うことになった。アイデア自体は白川さんの
着想で、電話口で白川さんは、「東工大でした仕事をペンシルべニア大
に持っていったようなもの」と振り返った。

216 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 07:06
そうだよな。ちゃんと無職と報道するべきだ。

217 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 07:16
でも現在も筑波大学の名誉教授なんでしょ?

218 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 11:06
東工大って素晴らしいねage

219 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 11:40
東工大は日本の頂点に立った!!

220 :中濱@本人 :2000/10/11(水) 12:25
俺も東工大生としての自覚を持たねばいかんな。

221 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 12:25
>220
自覚を持ってもお前には無理だ

222 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 12:35

まあ今回も結局の所、その創造の芽は東工大の助手時代に芽生えたにせよ、
一個の仕事として完成させたのは、アメリカに渡ってからという事でしょ。
今度も「日本でノーベル賞級の仕事をすることはできない」という確認が
なされただけ。

223 :>220 :2000/10/11(水) 12:38
特に、陶工ではな。

224 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 12:40
ノーベル賞受賞時の在籍。

1949 湯川秀樹  物理学賞    コロンビア大学
1965 朝永振一郎 物理学賞    東京教育大学(現筑波大)
1973 江崎玲於奈 物理学賞    IBM
1981 福井謙一  化学賞     京都大学
1987 利根川進  医学・生理学賞 MIT
2000 白川英樹  化学賞     筑波大学

白川さんが移ったのは、学歴馬鹿が暴れるばかりで業績を上げない
陶工にうんざりしたからでしょ。

225 :じゃがいもまるみ :2000/10/11(水) 13:15
白川さんとっても人が良さそうな方でした!
失敗は成功の母ですなぁ!

226 :魁!名無しさん :2000/10/11(水) 13:38
222って馬鹿?東工大での研究が認められたからアメリカに
いったんでしょ?誌ね

227 :魁!名無しさん :2000/10/11(水) 13:52
今思えば東北大の固定っていないな…
そりゃ恥ずかしくて名乗れないよな

228 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 14:02
東工大の固定(っつーか中濱)も恥ずかしい。

229 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 14:52
やはり日本発ノーベル賞「京都賞」数で
東北>>>>>>>>>>>>>豚工


ワラ

230 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 14:54
京都賞ってなんか競馬にありそうだな

231 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 15:10
とんぺぃの方々が元気でよかった♪
今ごろどうしてるのかと思っていたにょ♪

232 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 15:34
所詮トンペーは東工大の敵ではなかった。
トンペーのライバルは名大あたりだろう。

233 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 19:37
大学連携には、生き残り対策という面があるのは確かだ。しかし、そのほかにも連携を進めることによって得られるメリットは大きい。
まず、学生にとっては、科目選択の幅が大幅に広がるという利点がある。他大学の学生と交流したり、異なる大学文化に触れることで視野も広がる。ミスマッチ入学の解消や進路の拡大という面にも影響を及ぼす。連携による変化はすぐに表れるわけではないが、学生への教育効果はかなり高いといえるだろう。
教員にとっても、他の分野の研究者と協力して学際的な共同研究が可能になるという、研究面でのメリットは大きいはずだ。共同授業や単位互換科目などで負担が多少増えることもあるが、わざわざ他大学から授業を受けに来るということは、基本的に熱心な学生を目の前にして授業を進めることができるわけで、学問の世界を広く伝達するという教育面でも、満足を得られるのではないだろうか。
大学全体としては、自大学にないものを連携によって補うことができるというメリットが最大のものだろう。5大学連合のように、学部がすべて異なる大学の連携の場合は、相互補完の意味はなおさら強まる。他大学の教育資産を利用できるということは経営的にもプラスとなる。たとえ同系統の学部構成であっても、連携を通して他大学と比較される機会が増えれば、自らの大学の特色を見つめ直すよいきっかけにもなる。さらに、魅力的な連携を結ぶことができれば、それ自体を受験生にアピールでき、学生募集にも結び付けることができるはずだ。
このように、大学連携はよいことばかりのようだが、大学の特色をはっきりと打ち出せなければ、連携の中で埋没してしまうというデメリットもある。各大学がほかとは違った特色を持って、初めて機能的な大学連携が可能になるのだと言える。他大学との連携は、自らの大学改革を確実に推進していくための“鏡”と言えよう。


234 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 19:37
さて、今後の大学連携はどんな方向に進んでいくのだろうか。国内の大学がようやく連携を模索し始めた現時点で、それを予測するのは難しい。ただ、一つだけ言えるのは、単位互換や共同授業、共同研究といった個々の連携事業を充実させていくことだけが大学連携の主眼ではないということだ。
現在の大学は、「完全自立型」から「独立連合型」への転換を迫られている。その意味するところは、各大学に分散している教育資産のうち、共有できるものについては共有し、独自の教育資産をさらに伸ばしていく、すなわち特色を追求していくことに全力を注がなければならないということだ。
そのためには、地域の特性や大学の個々の状況に応じて、さまざまな形の大学連携があっていい。大学コンソーシアム京都のように、京都の町全体を巻き込んだ、地域一体型の連携もあり得るし、TACのように、できる範囲内での補完を目指した連携でもいい。あるいは、国際ネットワーク大学コンソーシアムのように、インターネットを駆使して、将来的にバーチャル大学の設立を目指すという方向性も考えられる。つまり、大学の独自性と同じくらいに、大学連携にも独自性が求められるわけだ。
地域の大学同士の“おつきあい”で連携に参加するのでは、単なる大学の集合体であり、連携によるメリットの先にある、大学の自己革新には結び付かない。続々と登場しつつある大学連携だが、何を目指しているのかをしっかり点検し、評価していくことが重要だろう。


235 :学歴っておいしい? :2000/10/11(水) 20:46
企業としても、より優秀な人材を確保したいのは言うまでも無く、
そのための予算は、必ず組むでしょう

日本の貿易黒字のほとんどは、ハイテク産業で上げている事は、
知っていると思いますが、理系分野に強い人材は、
どこの企業も絶対欲しいと言うより、
日本企業を経営して行くためには、
優秀な理科系の人材は必要不可欠な訳です。

よって、東工もしくは、理科系の学部にかなりのお金が流れるでしょう
また、共同研究なども盛んになり、
今よりももっと、理科系の地位が高くなる事は
いうまでもない事と思います。

236 :学歴っておいしい? :2000/10/12(木) 03:01
記念age

237 :学歴っておいしい? :2000/10/12(木) 07:56
まぁ
阪大>東北大>>>>>>>>>>>>>>>>姫路工業大>>>東京工大
だね。

238 ::2000/10/12(木) 10:34
東工大=一橋大学工学部

239 :東工大分子 :2000/10/13(金) 18:29
>237
 姫路工業大とはどんな大学なのかね?気になった。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)