5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大の教養学部について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:31
語りませんか

2 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/28(月) 17:32
ICU・埼玉大の教養学部よりは格上。

3 :東大ソルジャー :2000/08/28(月) 17:32
語って下さい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:36
総合社会科学以外の文系学科はどうか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:37
東北学院の教養・倉敷芸術科学の国際教養よりも上

6 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/28(月) 17:37
ずうっと駒場はどうか

7 :東大ソルジャー :2000/08/28(月) 17:38
東大の教養学部ってマジやばいの?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:38
>6
別に良い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:38
>7
どういう事?

10 :東大ソルジャー :2000/08/28(月) 17:40
レベルとか将来性とか諸々。
本郷が遠いから教養学部を志望した俺はドキュソですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:42
教養って就職は良いんでしょ?


12 :東大ソルジャー :2000/08/28(月) 17:44
>11
マジっすか?
ヽ(´ー`)ノ
誰かもっと語ってよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい :2000/08/28(月) 17:47
文1・2と理1・3からは希望者は少ないでしょ?

14 :東大ソルジャー :2000/08/28(月) 17:50
めっちゃ少ない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:55
>12
相関・国関は経済以上の扱いしてもらえるらしい


16 :東大ソルジャー :2000/08/28(月) 17:56
できれば理系の方を

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 18:09
 

18 :教養卒 :2000/09/10(日) 05:08
船橋洋一以外は駄目駄目。

19 :文Uネコ :2000/09/10(日) 05:13
>15
それはない。


20 :>19 :2000/09/18(月) 02:29
文2のボーダーは文3未満。(事実だし)

21 :age :2000/09/29(金) 09:40
age

22 :>13 :2000/09/29(金) 10:21
理2からも希望者少ない。

23 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 10:27
22>ということは希望者は文Vだけ?

24 :名無しさん@そうだ俺は東大生 :2000/09/29(金) 11:00
『知の技法』の編者で有名なF曳センセイが、
某自主ゼミの女子のセレクションをルックス選考にして、
ゼミの女子学生食いまくってる、っていうの、結構有名な話だよな。

実際、学生の方もそれ期待して入ってくるみたいね。

25 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 11:48
東大学内ランキング
学内ステイタス
A:医(医) 法 教養(国関・相関)
B:経済 理 工 教養(文系) 薬 文(行動文化)
C:文 教育 農 医(保健)
就職(学部卒)
A:法 経済
B:教養(国関・相関) 文(行動文化) 工
C:理 農 文 教育 医(保健) 教養


26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 11:57
国関・相関以外の文系を一括りにしてるのもね…
難易度は千差万別。

そういえば今年の進振りどうなってんの?
国関・相関は「最難関」の座に返り咲けたのかな。


27 :名無しさん@そうだ俺は東大生 :2000/09/29(金) 12:23
>難易度は千差万別。

難易度はそうでも、社会的評価はどれも似たようなもの。

進振りの難易度は、学内ヒエラルキーとは相関あるけど、
社会的評価とは殆ど関係なし。

28 :おちんちんっておいしい? :2000/09/29(金) 12:28
24にレスないな。
結局ここの厨房どもは、偏差値以外には興味ない、ってことか。

桝添といい船曳といい、駒場の教官(元教官)どもにはドキュンが多いな。

29 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 12:38
教養学部って文V生の学部ロンダリングの為の存在意義が大きいと考えるのは俺だけかな?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 13:40
【今年のシンフリ底点結果】by東大新聞
国関相関:文1(5人)83.2、文2(6人)84.2、文3(14人)86.1、理1(1人)83.2。
ちなみに経済学部の傍系進学は底抜け。文3→経済の底点は76.7。
毎度文系最難関の法学部傍系も87.7。
底点的には文三から国際関係いくのと法学部行くのはあんまし変わらない。
経済に至っては、底抜けだから。例年並みでも79、80くらいだし。

なんでそんなに国際関係が高いのかは理解できない。
個人的には法学部政治でも経済でも文学部社会学でも国際関係を
やろうと思えば出来るのではないかと思うのだが。
ただ僕は今年就職活動したのだが、多くの金融系では基本的に法も経済も教養も同じ扱いで、
やっぱし優秀な法学部生は今更金融なんかこないしね。来ても国1合格で蹴るのさ。
まあこの3つだったら勝負は人柄とか相性とかだよ。


31 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 13:43
>30
顔は?

32 :30だが :2000/09/29(金) 13:45
ちなみに多くの金融系といったが、少なくとも僕が回ったところだけの話。
他のシュウカツした人の感想も欲しいね。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 15:00
>30
国際関係って昨年の進振りでは
実は教養学部内でも僅差の2位だったって聞いたけどそうなの?

34 :?w????????H :2000/09/29(金) 16:16
東大医学部と帝京代医学部って仲いいんだや。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 16:42
>24=28
お前の作ったランキングが作為に満ち満ちているからだよ。

36 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 16:44
理一から医学部にいった人平均点は96。
語学はほとんど満点近くじゃないと96は無理臭そう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/29(金) 16:59
>35
ランキング作ってるのは24じゃないような…?

38 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 17:46
>33


39 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 17:52
>33
そだよ。でも教養学部1位は認知行動だからあんまし意味が無い。
認知の点数は確か法学部転部を超えたと思う。
まあ定員が6だし、そもそも理系だしね。
教養学部全体の底点は上昇してるってことかな。
まあ本郷来ちゃうともうシンフリの点とかセンター並にどうでも良くなるが。

40 :みんとぶるう :2000/09/29(金) 18:58
岡山市の市長は東大教養卒だよ。カッコイイっす。

41 :33 :2000/09/29(金) 20:52
>39
認知行動…?いや、おいらが聞いたのは文系に限っての話。
言語なんとかとかいう所じゃなかったかな。うろ覚え。

ま、進振りの点なんてどうでもよくなるってのは同感。

42 :学歴っておいしい? :2000/09/29(金) 23:13
東大教養学部(1・2年)=桜蔭娘が処女を失うステージ(笑)


43 :遊撃剣士 :2000/09/29(金) 23:17
学部の場合、試験を受けた後、本人が満足できない場合は、
その科目は取らなかったことにできるような措置があったような
気がする。

44 :>42 :2000/09/30(土) 02:01
それでも、駒場のうちにめでたく処女を失えるのはせいぜい2割と見た。

45 :学歴っておいしい? :2000/09/30(土) 02:01
ほほう

46 :39 :2000/09/30(土) 02:04
言語情報のコト?へえ。そういうこともあったんだね。
でも第一段階は4人とかだから、30人弱の総合社会科学と比較しても…。

言語情報はそんなに人気なのに、文学部の言語学が不人気なのは何故だろ。
仏語の教官の有名な言葉に「フランス語が出来る奴は教養のフランス科に行く。
出来ない奴が文学部仏文に行く」という文句がある。
同じ感じで教養ブランドで人気高になったのだろうか。

本郷って来てみれば結構いいとこだと思うんだけどね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)