5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理学会

1 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/28(月) 14:13
今回の物理学会(@新潟大)のプログラムに名前の出ている(発表
のとこ)大学の数を数えてみました。

東大600以上
京大300弱
阪大300以上
名大200以上
東北大300以上
北大100くらい
九大80くらい
東工大180くらい
早稲田80くらい
慶応60くらい
山形・信州30くらい
明治・立教10以下
******新潟大78********
ということは
東大>阪大≧東北>京大>名古屋>東工大>北海道
>早稲田・九州・慶応・新潟大>山形・信州(駅弁)>マーチ

開催場所が新潟なので九州不利、新潟大超有利なので
実際の研究実績みたいなのは
東大>その他旧帝大・東工大>早慶>駅弁>マーチ
って感じでしょうか?
教員数とか予算とかはどうなんでしょう?
あと一つの発表でも重複して数えています。
(登壇者の大学だけ数えたわけでない)
御指導御鞭撻お願いもうす。

2 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/28(月) 14:14
ソースは
ttp://www.sc.niigata-u.ac.jp/physics/jps/
のプログラムのとこで検索しました

3 :童貞 :2000/08/28(月) 14:16
やっぱ灯台に対抗するには
京大と阪大の合併しかないな。


4 :名無しさん :2000/08/28(月) 15:08
でも、東大がすごい研究していると思ったことは一度もないなあ。
ほとんど猿真似研究だからな。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 15:14
>4
それ言ったら、みんなサルマネじゃん。


6 :謙信 :2000/08/28(月) 15:17
ちなみに
立命18
同志社7

7 :謙信@護摩堂 :2000/08/28(月) 15:21
日大38!!!!!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 15:24
nitidaiは日本を代表する私大です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 15:26
学会発表は誰でもできるから、研究レベルの評価にはならないよ。
学閥があるかどうかは判断できるけど。
研究レベルの評価には、やはり論文だね。


10 :>5 :2000/08/28(月) 15:28
そんなことないぞ!
やっぱり、京大なんかは、結構良い研究やっていると思うけどナ。
(なんで、俺が京都の宣伝する必要があるのか)
まあ、分野に依るだろうけど。
俺の分野では、東大の研究はかなりひどい。猿真似もいいかげん
にしろといいたくなるぞ!発表は一人前にたくさんやっているけど。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 15:37
ていうか、1、ひまだね。

12 :謙信@結構毛だらけ猫灰だらけ、お尻の回りはクソだらけだ>11 :2000/08/28(月) 15:50
それをいっちゃーおしめーよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:40
でも、いろんな化学雑誌読んでも1のような大学
しか出てこないのもたしか。
私立大学は早慶くらいで、他の私立理系はどうしてる
のか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 17:42
北大がこんなに高いわけねーだろ。
マーチと同じレベルのくせに。

15 :謙信@護摩堂 :2000/08/28(月) 17:48
筑波150くらい

16 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/28(月) 18:02
神戸60くらい

17 :>37 :2000/08/28(月) 22:14
>学会発表は誰でもできるから、研究レベルの評価にはならないよ。

早慶の研究レベルは、極めて低いね。ときどき、高校生の理科の発表会か、
と思うことがよくある。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:22
つーか、だれでも出来るんならやれよ。

19 :名無しさん :2000/08/28(月) 22:23
>11
1じゃないけど,企業の研究所なら同業他社の動向を知る意味で,
どこが発表しているかチェックしてるよ.


20 :ゲノムプロジェクトに貢献している大学は〜 :2000/08/28(月) 22:28
東大
慶応大
東海大
北里大
である!あとはクソ。

21 :北大 :2000/08/28(月) 22:40
>14
たまには違う煽りをしてくれ、そればっかりじゃつまらん。
ホントしっかりしてくれよ、マーチ君。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:42
東大は物理系の教員数が多すぎじゃねえか。付置研も入れると・・おいおい
それに比べて北大は男らしいな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:50
>東大は物理系の教員数が多すぎじゃねえか。
まあ、確かにそうだな。
でも、俺のセクションじゃ、北大、聞かない大学だな。
マーチに至っては、語る必要なし!

24 :>17 :2000/08/28(月) 22:53
御意。
そういう時はすかさず突っ込んで思い知らせてやる俺。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 22:55
いいとししてこんなとこ出入りしてるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:00
北大は管理教育を実践している大学です。
日本のほかの大学と比べてはいけません。あそこは日本ではありません。
アメリカなどのドキュン大学と比較しましょう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:04
あんたら、皆あほ

28 :>24 :2000/08/28(月) 23:07
あまりいじめないでよ〜

29 :北大工学部 :2000/08/28(月) 23:24
物理学科の定員って大学によってかなり違うのだけど。ちゃんと考慮してね。

学部定員
北大物理:36名
東北物理:78名
東北宇宙、地球:41名
名大物理:90名
阪大物理:91名



30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:26
>29
院の定員で比較した方がいいんじゃないのか?

31 :29 :2000/08/28(月) 23:26
訂正
北大物理:36名 ---> 35名

32 :29 :2000/08/28(月) 23:27
大学院の定員は、おおよそ学部の定員に比例するでしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:28
せっかくだからデータキボン!>32

34 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:30
優しい29さんは検索しています。。。

35 :>29 :2000/08/28(月) 23:31
物理学会って、物理学科(または類似の学科)だけが発表しているわけでは
ないぞ!
東大が、発表数多いというのも、結構、工学部(もち、物理工学科は除く)も
発表しているんだけど。


36 :29 :2000/08/28(月) 23:44
大学院の定員

北大:39名
東北:91名
東工:65名
名古屋:90前後
九州:60以上

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/28(月) 23:45
29さんありがちょー!

38 :29>35 :2000/08/28(月) 23:47
それは、そうだろうね。だいたい、旧帝以上の実績は定員に比例している
だけなんだよ。予算も定員に比例してるしね。

39 :>1 :2000/08/29(火) 00:48
旧帝以外の地方大学は博士課程が無い所が多いからな。早稲田の実績(物理学会
での発表)は率で言えば地帝の3割位かな。

早稲田=山形、信州

40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 10:35
>17@`24
具体的にはどの分野ですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 10:42
筑波の自然220人/4=55人が物理専攻

42 :阪大理物理修士終了141名(5年間)の就職先 :2000/08/29(火) 12:43
阪大理物理は、80%が院に進学。
で、阪大理物理修士終了141名(5年間)の就職先:

三菱電機 17
松下電器産業 10
日立製作所 11(9+2)
NTT 9
シャープ 9
NEC 5
富士通 5
東芝 4
キャノン 3
村田製作所 3
オリンパス 2
京セラ 2
東レ 2
大学教員 2
本田技研 1
神戸製鋼 1

http://www.sci.osaka-u.ac.jp/introduction/undergraduate/physics-frame.html


43 :阪大物理 補足 :2000/08/29(火) 12:45
物理学科の卒業生の約80%は大学院に進学しています。残りの20%が就職していますが、電気、精密機械などの会社のほか、コンピュータの能力を活かして銀行や証券会社などへ就職する人も最近多くなっています。
 大学院に進学した学生の約40%は博士課程まで進学していますが、残りは修士課程で就職します。就職先は電気会社が圧倒的に多いのがわかります。修士課程を卒業して就職する場合、会社でも研究職につくことが多いようです。博士課程を卒業するとほとんどの人が、大学や国立研究所、企業の研究所に就職しています。

44 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/29(火) 13:13
>だれでも発表できる
大学院生以上なら発表できるみたいですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:17
学会はものにもるが、金さえ払えば誰でも入会、発表できる

日本の学会はまるで、お遊戯会なみ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:25
物理学会は会員2名の推薦が必要。入会の話。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:30
>48
金で名前貸すのはあたりまえ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 13:31
>47
指導教授と先輩でO.K.じゃん。
文系か?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 14:23
>物理学会は会員2名の推薦が必要。入会の話。

他の学会もそうだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 15:27
>49
例えば?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:32
例えば、電子情報通信学会

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 16:41
>学会・・・
全部理系ジャン
文系はいいかげんだよ、
会員募集でなんかの学会誌にのっていたけど審査不要だったよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 17:01
学会の発表は研究成果があれば、申込したら大抵発表できる。でも査読付きの学会誌に論文載るのはかなり大変ですな。

54 :数学会の話だが :2000/08/29(火) 19:23
学会発表は学芸会と同じらしい。研究成果の発表としてはあまり意味無い。
顔見せとか付き合いとしては有効。
特別講演は価値があるけど。

55 :>54 :2000/08/29(火) 19:34
チョークで黒板に数式を書きながら発表すると
聞きましたが本当ですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/29(火) 19:34
数学だと、短い発表時間内で理解することなんて、
できないんじゃない?
式だけ見せられても短い時間では追っていけないんだけど。

57 :>55 :2000/08/30(水) 03:13
今更だが、数学会や研究集会では黒板に書いて説明するのは珍しくない。
基本的に一人15分ぐらいしかないから、あまり詳しいことは説明できない。
証明のアイデアの説明とかだけ。
あと学会でも背広の人はそんなに多くないです。これも数学会特有らしいね。

58 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/30(水) 14:05
広島大 130 くらい
東京理科 80 くらい

東京理科は早慶並みですな

59 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/30(水) 14:12
数だけで見れば

東大>京大,阪大,東北>名古屋>東工大,筑波,広島>北大
>早稲田,東京理科≧慶応,神戸>駅弁,日大>同立,MARCH

九大は地理的に不利すぎなので除外。

60 :地方国立医 :2000/08/30(水) 14:14
東工大がちょっと低い気がするけど、まあ、論文数だからね・・。

61 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/30(水) 14:18
上智25

62 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/31(木) 02:33
以外に話題に上ってるようなので復活上げです

都立100くらい
横国10前後

東大>京大,阪大,東北>名古屋>東工大,筑波,広島>北大,都立大
>早稲田,東京理科≧慶応,神戸>駅弁,日大>横国,同立,MARCH



63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 04:34
なんだ、早慶ってそんなに少なくないじゃん。
今まで私立理系は駅弁にすら劣る、なんて言ってた奴は誰だ? 神戸とか横国よ
りも多いなら十分だよ。お前ら自信もってよし。

都立より少ないけどな。

64 :>26 :2000/08/31(木) 04:55
定員を考えると、やはり駅弁クラスでしょう。

早稲田=山形、信州


大学院の定員

北大:39名 - 4名(科学史)
東北:91名
東工:65名
名古屋:90前後
九州:60以上

早稲田:100名近い?
信州:26名(博士課程なし)

65 :謙信@毘沙門堂 :2000/08/31(木) 14:27
駅弁は幅広いことが分かりました。
大阪府立大1(!)
岐阜10@`静岡20@`滋賀0@`三重12@`岡山37@`鳥取8
関西6@`関西学院3

東大>京大,阪大,東北>名古屋>東工大,筑波,広島>北大,都立大
>早稲田,東京理科≧慶応,神戸>駅弁(山形・信州・岡山),日大
>上智,駅弁(静岡)>駅弁(岐阜・三重・滋賀),横国,大阪府立,関関同立,MARCH

関関同立内では
立命>同志社=関西>関学
(同志社に物理学科はなかったような)
山形・信州は地理的に有利だったのかもしれません。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:29
age

67 :逝ッテル :2000/08/31(木) 18:38
学会オフ開催!
メンバー急募!


68 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:38
>65
「大阪府立大」じゃなくて「大阪府大」でやったら11件
「大府大」0件、「阪府大」で19件
あるで。これで計31件

69 :訂正 :2000/08/31(木) 18:39
東大>京大,阪大,東北>名古屋>東工大,筑波,広島>北大,都立大
>早稲田,東京理科≧慶応,神戸>大阪府立,駅弁(山形・信州・岡山),日大
>上智,駅弁(静岡)>駅弁(岐阜・三重・滋賀),横国,関関同立,MARCH

70 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:40
ちなみに物理学会は知らないけど、どこでも
地元は「まあ出しとこか」みたいな感じで発表
件数増える。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 18:46
>69
これってたった一回の物理学会の発表論文数の数だけ
による順列ですよね?だったらそう書いとかないと、ここ
だけみて文句言うやつが出てきますよ。

72 :謙信>71 :2000/08/31(木) 18:53
1を読んでもらえれば...

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/08/31(木) 21:12
ともあれ 旧帝(北大含む)>早慶>駅弁 は確定。

74 :>73 :2000/09/01(金) 00:10
定員を考えると、早慶はやはり駅弁クラスでしょう。
旧帝(北大含む)>>山形・信州・岡山>早慶

75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/01(金) 00:16
総計はDまでいかないで就職するのが大半だからな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)