5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤俊樹著『不平等社会日本』

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 22:25
佐藤俊樹著『不平等社会日本』中央公論新社刊
これがここに集う人たちへの課題図書です。

ホワイトカラー上層部の人は、親もホワイトカラー上層部という人が
増えてきて、日本は、「努力しても報われない社会」になってきている
ことを実証した本です。
高学歴にしても、本人の努力というよりは親の高学歴を引き継いだものである
にもかかわらず、高学歴は自分が努力して達成したものだと錯覚できるのは、
日本が平等社会だという幻想が生み出したものにすぎないと喝破しています。

これをみると、なぜここでドキュンたたきとか、学歴差別がまかり通っている
のかよくわかると思います。必読。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 23:08
誰も来てねえじゃないか。さみしいだろうに…といいつつさげ

3 :煽るな:2000/08/19(土) 00:04
よんでみるよ。
さげ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 00:17
これ受験板にあったスレのコピペでしょ


5 :名無しさん@小山:2000/08/19(土) 00:21
このひと就職転職版でもこれ読めっていってるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 01:14
ところで1は親の学歴を越えることができたのだろうか
越えられたなら自分の努力が錯覚に過ぎないと自戒しよう


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 01:16
>これをみると、なぜここでドキュンたたきとか、学歴差別がまかり通っているのかよくわかると思います。
んなわけない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 01:16
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=966580483&ls=100


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 01:20
どうせ志望校に合格できなかった1の現状を正当化するのに都合が良い本なのだろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 01:48
一読をお勧めする。
単純に不平等が悪とかそういう話じゃないよ。

11 :優良スレッド救済age:2000/08/20(日) 04:00
203 名前: 佐藤俊樹を最初にネタにした男@東工大
投稿日: 2000/08/20(日) 03:27
学歴ネタ板にもスレが立ってるので、あっちにまとめようかと思ったけど、
受験生にも読んでもらいたい内容になっているので放置する。
元・バイト帰りさんのネタ理解には感服する。一橋文さんやいおりさんには
悪いが、ネタを議論する読解が足りないといえる。
ビジネススクールやロースクールを作る、いっそう学歴競争をすれば問題が
解決するというのは幻想。教育の問題であれば教育で解決できる。しかし、
ことは教育の問題だけではないのだから。

って書いたけど、やっぱりこっちに移動だな。ログのリンク張るぞ。

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=966580483


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 04:03
根本的には同じテーマなので、「大学の序列を変えるには」
も統合。

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=966020103&ls=50

13 :シャーロット:2000/08/20(日) 04:07
>11
それ見てバイト帰りを見直したでしゅ。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 22:21
age


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)