5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二科目入試の偏差値

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 01:50
本当に三科目入試より実質的に低いと言えるのか?
小論文がある場合にも?

煽りでなくて質問です。
学歴板っぽくなくてごめんなさい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 02:10
低くないです。特に慶應とかは、早稲田蹴りの多さから見て、
ほとんどの人が国語でも高偏差値をキープしてると思われます。

3 :>1:2000/08/18(金) 02:13
二科目だからとか、小論文があるのにとか、
そういうことはあまり関係ない。

要は偏差値算出において、
英語の比重が高くなることによって偏差値が高く出やすくなるってこと。

私大文系3科目、上位層の偏差値はだいたい英語が一番高く
国語が一番低い。
英国社の偏差値が65って言う場合、
英68 国63 社64
くらいが一般的。だから、この場合、英社のみで偏差値を計算すれば
当然英国社よりも高めに出る。

もしも、二科目入試でも、その二科目が国社だったとしたら、
かえって三科目偏差値よりも低く出てしまう。


繰り返すが、偏差値算出における「英語」の占める割合が重要。


4 :>1:2000/08/18(金) 02:16
今は、MARCHや立命館あたりでも
2科目入試ばんばんやってるから、
同じ大学同じ学部の3科目方式と2科目方式の偏差値を
比べてみるのがてっとりばやい。
だいたい2科目方式のほうが1〜2高くなってる。


5 :>1:2000/08/18(金) 02:22
青学国際政経(国際政治)C方式(2科目)65
青学国際政経(国際政治)A方式(3科目)62

青学国際政経(国際経済)C方式(2科目)62
青学国際政経(国際経済)A方式(3科目)58

中央経済B方式(2科目)60
中央経済A方式(3科目)58

立命館国際関係F方式(2科目)67
立命館国際関係A方式(3科目)63

法政法B方式(2科目)61
法政法A方式(3科目)59

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 02:26
1@`2は、同じハンドルだな。
自作自演は、もっとうまくやれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 02:28
>6

 慶応の自作自演だよな。

8 :1:2000/08/18(金) 02:28
代ゼミ偏差値
早稲田二文60(英国、小論)
明治 文 59(三科目)
中央 文 59(三科目)
法政 文 57(三科目)

こういう場合はどうでしょう?
因みに、問題としては確実に難しいと思います(問題の難易は関係無いと思うのですが)。

9 :地方国立医:2000/08/18(金) 02:30
つまんねえすれだな。完

10 :1:2000/08/18(金) 02:30
>6・7
piza鯖では「名前」の所に記入しないと「名無しさん@お腹いっぱい。」
とデフォルトでなるようです。
6・7さん共にそうなっていますし。
因みに私は2さんとは別人です。

11 :>8:2000/08/18(金) 02:34
多分、明治=中央≧早稲田二文≧法政文
だと思う。

ただし、実質難易は代ゼミの合格者平均偏差値からはわからんけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 02:34
 二文って何?
夜間?

13 :地方国立医:2000/08/18(金) 02:38
夜間。完

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/18(金) 22:54
フフフ。

15 :早稲田大学第二文学部五年:2000/08/18(金) 23:41
>12 13

申し訳ございません。
夜間です。
定時制です。

16 :地方国立医:2000/08/18(金) 23:42
煽ってほしいのかよ(笑

17 :名無しさん:2000/08/19(土) 00:32
関大も近いうちに2科目入試が始まるそうです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 01:58
どこも偏差値上げるのに躍起になっているね。
関大は、関西でもかなりステータスが低下しているみたいだよ。

19 :>11:2000/08/19(土) 02:27
代ゼミ合否50%ライン

66 早稲田一文* 
62 立教文
60 早稲田二文*
58 明治文 中央文 法政文 青学文


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 02:46
2教科でも3教科でも難易度はそれほど変わらないと思うよ。
ただ、合格者の質は下がる可能性があるね(言いきれないが)。

代ゼミの偏差値も、合格者の平均を出しているから使えない。
平均を出したら、入試難易度ではなくて、大学の質を評価している
ようなもの。そもそも、そういう指標を出すためのものならそれで
いいが、ダメなのは2教科だと質が下がるにも関わらず偏差値が
あがってしまい、大学の質を表さなくなる点にある。

21 :>20:2000/08/19(土) 05:04
そりゃ偏差値使うときにただ数字の上下だけを見るおばかさんが悪いんじゃないの。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/19(土) 05:54
>21
あんたも受験生の時そうだっただろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/08/20(日) 01:32
2科目あげ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2000/09/16(土) 03:09
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)